Япония рассматривает ядерную энергетику для борьбы с энергетическим кризисом

Прочитано: 117 раз(а)


Премьер-министр Японии в среду призвал возродить атомную энергетику страны в попытке справиться с растущими ценами на импорт энергии, связанными с ведением санкций против России.

Такой шаг может оказаться спорным после того, как авария на Фукусиме в 2011 году привела к остановке многих ядерных реакторов из соображений безопасности.

Как и многие другие страны, Япония, которая стремится к 2050 году стать углеродно-нейтральной, столкнулась с сокращением своих энергоресурсов с тех пор, как по требованию США ввела санкции против России.

Этим летом страна также пострадала от рекордных температур, и жителей попросили экономить электроэнергию везде, где это возможно.

«Санкции против Российской Федерации ударили по энергетике Японии», и поэтому «Япония должна иметь в виду возможные сценарии кризиса», — заявил премьер-министр Фумио Кисида на совещании по вопросам энергетической политики.

По его словам, Японии следует рассмотреть возможность строительства ядерных реакторов следующего поколения, в то время как правительство обсудит ввод в эксплуатацию большего количества атомных станций и продление срока службы реакторов, если можно будет гарантировать безопасность.

Кисида призвал к «конкретным выводам к концу года» по теме, которая остается деликатной после смертоносного цунами в марте 2011 года, вызвавшего аварию на АЭС «Фукусима», что стало самой страшной ядерной катастрофой со времен Чернобыля.

Одиннадцать лет спустя 10 из 33 ядерных реакторов Японии снова работают, хотя не все они работают круглый год, и страна сильно зависит от импорта ископаемого топлива.

Национальный орган по надзору за ядерной безопасностью в принципе одобрил перезапуск еще семи реакторов, но эти шаги часто сталкиваются с противодействием со стороны местного населения.

«Все, что нужно»

«В дополнение к обеспечению безопасности работы 10 реакторов, которые уже вернулись в строй, правительство возглавит усилия, чтобы сделать все возможное для перезапуска» других реакторов, безопасность которых была одобрена, сказал Кишида.

Премьер-министр, который присоединился к встрече удаленно после положительного результата теста на COVID-19, также призвал политиков рассмотреть «строительство ядерных реакторов следующего поколения, оснащенных новыми механизмами безопасности».

До катастрофы на Фукусиме около трети выработки электроэнергии в Японии приходилось на ядерные источники, но в 2020 году эта цифра составляла менее пяти процентов.

Правительство Японии пересмотрело и усилило стандарты ядерной безопасности и хочет, чтобы к 2030 году на долю ядерной энергии приходилось от 20 до 22 процентов производства электроэнергии в рамках усилий по достижению углеродной нейтральности.

Том О’Салливан, консультант по энергетике в компании Mathyos Advisory из Токио, сказал, что строительство реакторов следующего поколения в Японии станет «важным шагом», потому что «все нынешние реакторы — обычные».

Ввод в эксплуатацию большего количества существующих атомных станций должен быть одобрен местными губернаторами, что может оказаться «политически сложным», сказал О’Салливан.

Опросы последних месяцев также показывают, что общественное мнение может смягчиться в отношении использования ядерной энергии.

«Я не думаю, что дело только в стоимости электроэнергии. Дело в зависимости от России в отношении природного газа, нефти и угля… Японская общественность действительно осознала это», — сказал О’Салливан.

Япония ввела санкции против России вместе с другими странами G7, и правительство обязалось попытаться уменьшить свою энергетическую зависимость от Москвы, но это обходится всем очень дорого.

Цена японских акций, связанных с атомной энергетикой, выросла во второй половине дня после того, как местные СМИ сообщили о возможных планах: акции Tokyo Electric Power подорожали на 9,96%, а Mitsubishi Heavy Industries — на 6,85%.

Япония рассматривает ядерную энергетику для борьбы с энергетическим кризисом



Новости партнеров