Новый анализ крови помогает оценить тяжесть легочной артериальной гипертензии, редкого заболевания легких

Прочитано: 233 раз(а)


Исследователи из Национальных институтов здравоохранения обнаружили, что новый анализ крови можно использовать для простой оценки тяжести заболевания у пациентов с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ) и прогнозирования выживаемости. ЛАГ — это редкое, опасное для жизни состояние, которое вызывает необъяснимое высокое кровяное давление в легких. В ранних клинических исследованиях исследователи показали, что тест значительно лучше обычных тестов, в некоторых из которых используются инвазивные инструменты.

Новый анализ крови измеряет фрагменты ДНК, выделяемые поврежденными клетками. Исследователи обнаружили, что эти фрагменты, называемые внеклеточной ДНК, были повышены в крови пациентов с ЛАГ и увеличивались по мере тяжести заболевания . Если будущие исследования подтвердят полученные данные, этот первый в своем роде анализ крови для пациентов с ЛАГ позволит врачам быстрее вмешаться, чтобы предотвратить или отсрочить прогрессирование заболевания и, возможно, спасти жизни. Бесклеточная ДНК — это относительно новый аналитический метод, который расширяет свое потенциальное медицинское применение, включая раннее обнаружение отторжения трансплантатов сердца и легких, а также раннее выявление рака.

Исследование финансировалось Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI) и Клиническим центром NIH, которые являются частью NIH. Выводы появятся онлайн в журнале Circulation.

ЛАГ — редкая форма легочной гипертензии, которая может вызывать затрудненное дыхание, боль в груди и утомляемость. По данным Информационного центра по генетическим и редким заболеваниям Национального института здоровья США, заболевание, точная причина которого неизвестна, по оценкам, затрагивает менее 50 000 человек в Соединенных Штатах. Он характеризуется прогрессирующим сужением и закупоркой мелких легочных артерий легких, перенапряжением правой половины сердца и возможной смертью от сердечной недостаточности. Повреждение легкого в тяжелых случаях может потребовать трансплантации легкого. Пациенты с ЛАГ имеют высокий уровень смертности, и это состояние в основном поражает женщин. Несмотря на успехи в лечении, в настоящее время от него нет лекарства.

Текущие тесты, используемые для мониторинга тяжести ЛАГ, основаны на установленных оценках прогнозирования риска, основанных на клинических симптомах и использовании инвазивного катетера для измерения давления в легких. Врачи иногда используют эхокардиографию или визуализацию сердца для измерения давления в сердце в качестве косвенного измерения давления в легких, но этим тестам, как правило, не хватает надежности и чувствительности.

«Исследователи активно искали новые, менее инвазивные подходы для оценки тяжести ЛАГ, прогрессирования заболевания и ответа на терапию более десяти лет. Эти бесклеточные анализы ДНК представляют собой прогресс в достижении этой цели», — сказал соавтор исследования Майкл. А. Соломон, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования, сотрудник сердечно-сосудистого отделения NHLBI и содиректор секции легочной артериальной гипертензии Клинического центра Национального института здравоохранения.

Шон Агбор-Энох, доктор медицинских наук, соавтор исследования и руководитель Лаборатории прикладной точной омики NHLBI, согласился. «Здесь мы предлагаем одноразовый тест, при котором вы берете пробирку с кровью пациента и используете ее для прогнозирования выживания. Первые результаты нас очень обнадеживают».

В текущем исследовании исследовательская группа проанализировала бесклеточную ДНК из образцов крови, взятых у 209 взрослых пациентов, преимущественно женщин, с диагнозом ЛАГ в двух крупных медицинских центрах США. Исследователи сравнили результаты с бесклеточной ДНК, измеренной у контрольной группы из 48 здоровых добровольцев без ЛАГ в Клиническом центре NIH.

Они обнаружили, что уровень внеклеточной ДНК был повышен у пациентов с ЛАГ, а также обнаружили, что концентрация внеклеточной ДНК увеличивалась пропорционально тяжести заболевания. По словам исследователей, пациенты с самым высоким уровнем внеклеточной ДНК имели в 3,8 раза больший риск либо смерти, либо необходимости в трансплантации легких по сравнению с пациентами с самым низким уровнем внеклеточной ДНК.

Дальнейший анализ образцов бесклеточной ДНК показал, что ЛАГ поражает несколько типов тканей, включая сердце, кровеносные сосуды, жировую ткань и воспалительные клетки, циркулирующие в крови. Новый анализ крови позволит исследователям лучше определить конкретные ткани, участвующие в патологическом процессе ЛАГ. Эти знания могут привести к новым медикаментозным вмешательствам при ЛАГ, существующие варианты лечения которых могут замедлить, но не остановить или обратить вспять прогрессирование заболевания.

Новый анализ крови помогает оценить тяжесть легочной артериальной гипертензии, редкого заболевания легких



Новости партнеров