ООН: Холера угрожает жизни миллиарду людей

Прочитано: 89 раз(а)


Один миллиард человек в 43 странах подвержен риску заболеть холерой — «пандемией, убивающей бедных», — несмотря на то, что профилактика и лечение относительно просты, предупредила в пятницу Организация Объединенных Наций.

ООН назвала перспективы мрачными, заявив, что у нее нет ресурсов для борьбы со вспышками, и чем больше времени потребуется, чтобы начать борьбу, тем хуже будет ситуация.

Между Всемирной организацией здравоохранения и детским агентством ЮНИСЕФ ООН ищет 640 миллионов долларов на борьбу с инфекционным заболеванием, предупреждая о «холерной катастрофе», если не будут немедленно приняты меры.

«По оценкам ВОЗ, миллиарду человек в 43 странах угрожает опасность заболевания холерой», — сказал Генри Грей, менеджер по чрезвычайным ситуациям агентства здравоохранения ООН по глобальному реагированию на холеру.

В этом году о вспышках холеры сообщили 24 страны по сравнению с 15 странами к середине мая прошлого года.

Страны, которые обычно не поражаются холерой, страдают от нее, и показатели летальности намного превышают типичный показатель на 100 человек.

Грей обвинил в росте числа случаев бедность, конфликты и изменение климата , а также вызываемые ими перемещения населения, которые лишают людей более безопасных источников пищи и воды и медицинской помощи.

«С увеличением числа стран, затронутых холерой, ресурсы, которые были доступны для профилактики и реагирования, распределяются более тонко», — сказал он на брифинге для СМИ.

«Тревожный звонок»

Холерой заражаются от бактерии, которая обычно передается через зараженную пищу или воду.

Он вызывает диарею и рвоту и может быть особенно опасен для маленьких детей.

Джером Пфаффманн Замбруни, глава подразделения ЮНИСЕФ по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения, сказал, что рост числа случаев был «тревожным звонком».

«Пандемия убивает бедных прямо перед нами, и мы точно знаем, как ее остановить, но нам нужно больше поддержки и меньше инерции со стороны мирового сообщества, потому что, если мы не будем действовать сейчас, ситуация станет еще хуже», он сказал.

«Мы знаем, как с этим бороться. Мы знаем, как это контролировать. Это непросто, но просто».

Хотя холера может убить в течение нескольких часов, ее можно лечить с помощью простой пероральной регидратации и антибиотиков в более тяжелых случаях.

Но многие люди не имеют своевременного доступа к такому лечению.

Вспышки можно предотвратить, обеспечив доступ к чистой воде и улучшив эпиднадзор.

Но нехватка средств для быстрого реагирования будет стоить жизней, которые можно было бы спасти, сказал Грей.

«Общее решение — это долгосрочные инвестиции в инфраструктуру сточных вод», — добавил он.

Нехватка вакцин

Кампании не помогает нехватка вакцин.

В прошлом году было произведено около 36 миллионов доз вакцины против холеры, но она не считается привлекательным продуктом для производителей, поскольку в богатых странах фактически нет рынка сбыта.

В этом году было запрошено более 18 миллионов доз пероральной вакцины против холеры, но было предоставлено только восемь миллионов, что привело к остановке профилактических кампаний.

По словам Грей, вместо двух полных доз получателям выдается только одна, «чтобы попытаться раскрутить ее».

Количество доступных доз может удвоиться к 2025 году, а затем снова удвоиться к 2027 году.

«У нас не будет достаточно, даже с этими цифрами, если нынешняя тенденция заболеваемости холерой сохранится», — сказал Грей.

Заболеваемость холерой неуклонно снижалась в течение 10 лет, но в 2021 году эта тенденция изменилась на противоположную.

Наиболее сильно пострадавшими странами в этом году являются Малави и Мозамбик.

Еще девять стран считаются находящимися в «остром кризисе»: Бурунди, Камерун, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Кения, Сомали, Сирия, Замбия и Зимбабве.

ООН: Холера угрожает жизни миллиарду людей



Новости партнеров