Химики синтезируют противомикробное соединение из безвредного хитина и селена

Прочитано: 90 раз(а)


Химиками РУДН получены вещества с высокой антибактериальной активностью на основе хитозана и селена. Один из них даже превзошел обычные антибиотики. Результаты опубликованы в Applied Biochemistry and Microbiology.

Хитозан — вещество из группы аминосахаров, которое получают из хитина, основного компонента экзоскелета членистоногих. Благодаря своей биологической активности хитозан используется , например, для создания биоразлагаемых пленок с антибактериальными свойствами или других покрытий там, где необходимо антибиотическое действие: в пищевых производствах, медицине и промышленности. Область применения хитозана велика, но все же ограничена. Это связано с низкой растворимостью и так называемой катионной плотностью. Для его увеличения ученые модифицируют молекулы хитозана, добавляя к ним функциональные фрагменты. Химики РУДН «пришили» селенсодержащий фрагмент к хитозану и получили высокоэффективное противовирусное средство.

«В связи с ростом устойчивости к противомикробным препаратам необходима разработка новых антибактериальных средств. Это является приоритетной задачей современной фармакологии. Хитозан является одним из предпочтительных соединений, обладающих антибактериальной активностью. Среди его преимуществ — биосовместимость, гипоаллергенность, биоразлагаемость и не- липкость. В то же время плохая растворимость в воде и низкая катионная плотность ограничивают антибактериальное действие хитозана. Для преодоления этих ограничений производится модификация хитозана. Нашей целью была химическая модификация хитозана селенсодержащим фрагментом», — говорит Андрей Криченков, к.х.н., научный сотрудник кафедры неорганической химии РУДН.

Химики РУДН получили новое соединение путем растворения хитозана в производном селенадиазола в разных пропорциях. Антибактериальное действие полученных веществ проверяли на грамположительный золотистый стафилококк и грамотрицательную кишечную палочку, а также сравнивали с коммерческими антибиотиками ампициллином и гентамицином.

Все синтезированные соединения продемонстрировали антибактериальную активность, сравнимую с антиби. Наиболее эффективным оказался комплекс X-Se-65 с 65% заменой производного селендиазола. На чашке Петри он уничтожал золотистый стафилококк в радиусе 34,4 мм (ампициллин — в радиусе 30,3 мм), а кишечную палочку в радиусе 26,3 мм от него (и 22,3 мм от гентамицина) не наблюдал.

«Новые соединения показали сильную антибактериальную активность как в отношении S. aureus, так и в отношении E. coli. Причем их антибактериальная активность сравнима с антибиотиками ампициллином и гентамицином, а одно из соединений даже превосходит их. Этот факт можно объяснить симбиотическим действие антибактериального фрагмента с селеном и хитозаном. Нами получено высокоактивное антибактериальное производное хитозана, представляющее несомненный интерес для дальнейших исследований in vivo», — говорит Антон Егоров, научный сотрудник РУДН.

Химики синтезируют противомикробное соединение из безвредного хитина и селена



Новости партнеров