Изучается взаимосвязь между нашим сном, биологическими часами и психическим здоровьем

Прочитано: 71 раз(а)


Согласно новому обзору данных недавних исследований, проблемы со сном и внутренними биологическими часами могут спровоцировать или усугубить ряд психических расстройств.

Обзор, опубликованный сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предполагает, что лучшее понимание взаимосвязи между сном, циркадными ритмами и психическим здоровьем может открыть новые комплексные методы лечения для облегчения проблем психического здоровья.

«Циркадные нарушения сна являются скорее правилом, чем исключением для каждой категории психических расстройств», — говорит доктор Сара Л. Челлаппа из Университета Саутгемптона, старший автор обзора. «Нарушения сна, такие как бессонница, хорошо известны в развитии и поддержании психических расстройств, но наше понимание циркадных нарушений отстает.

«Важно понять, как взаимодействуют эти факторы, чтобы мы могли разработать и применить циркадные вмешательства во время сна, которые улучшат сон и симптомы психического здоровья пациентов».

Международная группа исследователей из Университета Саутгемптона, Королевского колледжа Лондона, Стэнфордского университета и других учреждений изучила последние данные о сне и циркадных факторах, уделяя особое внимание подросткам и молодым людям с психическими расстройствами. Это время, когда люди наиболее подвержены риску развития психических расстройств и когда вероятны нарушения сна и циркадных ритмов.

Бессонница чаще встречается у людей с психическими расстройствами, чем в общей популяции — во время ремиссии, острых эпизодов и особенно на ранних стадиях психоза, когда трудности с засыпанием и сохранением сна затрагивают более половины людей. Примерно от четверти до трети людей с расстройствами настроения страдают как бессонницей, так и гиперсомнией, при которой пациентам трудно спать по ночам, но они более сонливы в дневное время. Такое же сочетание нарушений сна наблюдается у такого же количества людей с психозом.

Между тем, несколько исследований, посвященных нарушениям циркадных ритмов сна-бодрствования (CRSWD), показывают, что 32% пациентов с биполярным расстройством засыпают и просыпаются позже, чем обычно (состояние, называемое расстройством фазы сна-бодрствования с задержкой). Сообщается, что процессы биологических часов (такие как эндогенные ритмы кортизола) идут на семь часов вперед во время маниакальных эпизодов и на четыре-пять часов позже во время депрессивной фазы. Сроки нормализуются после успешного лечения.

Каковы механизмы?

Исследователи изучили возможные механизмы нарушений сна и циркадных ритмов при психических расстройствах. В подростковом возрасте физиологические изменения в том, как мы спим, сочетаются с изменениями в поведении , такими как позднее ложиться спать, меньше спать по вечерам в школе и спать по выходным.

Доктор Николас Мейер из Королевского колледжа Лондона, один из руководителей обзора, сказал: «Эта изменчивость в продолжительности и времени сна может привести к несовпадению между нашими биологическими часами и ритмами сна и бодрствования, что может увеличить риск нарушений сна . и неблагоприятные последствия для психического здоровья».

Исследователи также рассмотрели роль генов, воздействия света, нейропластичности и других возможных факторов. Те, у кого генетическая предрасположенность к уменьшению изменений уровня активности между фазами отдыха и бодрствования, чаще страдают депрессией, нестабильностью настроения и невротизмом.

Опросы на уровне населения показывают, что, по самооценке, время, проведенное на открытом воздухе, было связано с более низкой вероятностью расстройств настроения. Считается, что сон играет ключевую роль в том, как мозг формирует новые нейронные связи и обрабатывает эмоциональные воспоминания.

Новые методы лечения

Доктор Ренске Лок из Стэнфордского университета, который был одним из руководителей обзора, сказал: «Нацеливание на сон и циркадные факторы риска дает возможность разработать новые профилактические меры и методы лечения. Некоторые из них учитываются на уровне населения, например, время посещения школы. и рабочие дни или изменения в искусственной среде для оптимизации освещенности. Другие представляют собой персонализированные вмешательства, адаптированные к индивидуальным циркадным параметрам».

Было показано, что когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТ-I) уменьшает симптомы тревоги и депрессии, а также симптомы травмы у людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.

При униполярной и биполярной депрессии светотерапия (проводимая утром при подъеме) была эффективна по сравнению с плацебо. Использование его в сочетании с лекарствами также было более эффективным, чем использование только лекарств. Другие результаты показывают, что свет эффективен при лечении перинатальной депрессии.

Время приема лекарств, еды и физических упражнений также может влиять на циркадные фазы. Прием мелатонина вечером может помочь людям с задержкой фазы сна и бодрствования сдвинуть биологические часы вперед в сторону более традиционного режима сна и может оказать благоприятное воздействие при сопутствующих психических расстройствах.

Работа в ночную смену может отрицательно повлиять на психическое здоровье, но прием пищи в дневное время, а не в ночное время, может помочь: исследования показывают, что прием пищи в дневное время предотвращает ухудшение настроения.

В обзоре также указываются на инновационные многокомпонентные вмешательства, такие как трансдиагностическое вмешательство в отношении сна и циркадной дисфункции (Транс-С). Он объединяет модули, рассматривающие различные аспекты сна и циркадные ритмы, в структуру здоровья сна, применимую к ряду психических расстройств.

Доктор Челлаппа сказал: «В совокупности исследования психического здоровья позволят воспользоваться выдающимися достижениями в области науки о сне и циркадных ритмах и преобразовать их в лучшее понимание и лечение психических расстройств».

Изучается взаимосвязь между нашим сном, биологическими часами и психическим здоровьем



Новости партнеров