Выявлена взаимосвязь кишечника, болезни Альцгеймера и нервной системы

Прочитано: 115 раз(а)


Исследователи Университета Невады в Лас-Вегасе выявили корреляцию между болезнью Альцгеймера и специфическими популяциями микробиоты кишечника. В статье, опубликованной в Scientific Reports под названием «Генетические корреляции между болезнью Альцгеймера и родами микробиома кишечника», исследователи объясняют, как они сузили поиск до полудюжины микробов, коррелирующих с болезнью, причем один из них связан с наиболее значительным риском.

Авторы исследования указывают на растущее количество исследований, предполагающих, что нарушение регулярных соотношений и более низкое разнообразие микробиоты кишечника связаны с нейродегенеративными заболеваниями через нейровоспалительные процессы по оси микробиота-кишечник-мозг. Предыдущие исследования также показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера именно такое снижение разнообразия микробиома.

Исследователи использовали баллы полигенного риска, оценку риска , основанную на известных генетических корреляциях с заболеванием, 119 видов микробиома для каждого человека из выборки из 1278 случаев с 1293 контрольными. Они обнаружили, что 20 из 119 родов были значительно связаны с диагнозом болезни Альцгеймера.

Среди 20 значимых видов шесть были определены как виды с вероятным риском, а остальные 14 видов потенциально защищают от болезни Альцгеймера.

Роды риска включали Alistipes и Bacteroides из типа Bacteroidetes, Lachnospira и Veillonella из типа Firmicutes и Collinsella из типа Actinobacteria и Sutterella из типа Pseudomonadota. Видами, связанными с наиболее значительным риском, были Bacteroides.

Что касается защитных видов, то 11 из 14 принадлежали к типу Firmicutes, два — к Actinobacteria и один — к Bacteroidetes (Prevotella 9). Наиболее значимым защитным родом был Intestinibacter.

Одни только эти результаты могли бы стать интересной статьей, но исследователи, похоже, были больше заинтересованы в хорошей науке, поэтому они поставили под сомнение свои результаты с помощью последующего анализа.

Вторая база данных была использована из GenADA, многоцентрового канадского совместного исследования пациентов с болезнью Альцгеймера. Те же методы использовались для выявления корреляций между микробиотой в 799 случаях с 778 контрольными. Данные этого повторного исследования отличались от первых в некоторых областях, но там, где два эксперимента перекрывались в четырех значимых корреляциях, указывалось на наиболее вероятного виновника.

АПОЕ4

Аполипопротеин Е (АРОЕ) является основным белком-носителем холестерина и липидов центральной нервной системы. Из трех основных человеческих версий белка, APOE2, APOE3 и APOE4, генетическая экспрессия APOE4 является одним из наиболее значительных факторов риска, связанных с развитием болезни Альцгеймера с поздним началом.

Когда исследователи глубже изучили перекрывающиеся микробные ассоциации с болезнью Альцгеймера, они обнаружили, что у этих пациентов есть еще кое-что интересное. Показатели полигенного риска для четырех видов микробиоты имели значительную связь с определенной версией генотипа АРОЕ rs429358-C.

Collinsella из филума Actinobacteria была идентифицирована как фактор риска болезни Альцгеймера как в образцах для открытия, так и в повторных образцах и имела наиболее значимые ассоциации с генотипом APOE в rs429358-C.

В документе указывается, что предыдущие исследования показали, что Collinsella коррелирует с более высокими уровнями общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL) в сыворотке у здоровых взрослых , что, по мнению исследователей, может быть связано с взаимодействием между Collinsella и APOE.

Исследователи пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования для изучения взаимосвязи между Collinsella, метаболизмом липидов и воспалительными сигналами, чтобы выяснить, как их взаимодействие влияет на болезнь Альцгеймера и другие заболевания.

 

Выявлена взаимосвязь кишечника, болезни Альцгеймера и нервной системы



Новости партнеров