Вирусы оспы обезьян остаются чувствительными к имеющимся лекарствам

Прочитано: 69 раз(а)


Вирус оспы тесно связан с вирусом оспы (вирусом натуральной оспы), который вызывал крупные смертельные вспышки до того, как был ликвидирован с помощью вакцинации в конце 1970-х годов. В то время как вирус оспы приводил к очень тяжелому прогрессированию заболевания с уровнем смертности около 30%, оспа протекает легче. Тем не менее, смертность по-прежнему составляет около 3%.

Особому риску тяжелого течения болезни подвержены люди с ослабленным иммунитетом, лица пожилого возраста, беременные женщины , новорожденные и дети раннего возраста. До недавнего времени вспышки оспы происходили только в некоторых частях Африки, когда люди заражались в результате контакта с дикими животными , обычно грызунами, такими как гамбийская сумчатая крыса и веревочная белка.

Однако в мае 2022 г. была обнаружена первая крупная вспышка оспы за пределами Африки; вирус распространяется исключительно путем передачи от человека к человеку. Эта продолжающаяся вспышка на сегодняшний день охватила более 100 стран и была классифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение.

Около 10% больных оспы нуждаются в стационарном лечении. Более того, нынешняя вспышка оспы отличается от предыдущих как с точки зрения передачи заболевания, так и с точки зрения симптомов. Эти различия вызвали опасения, что циркулирующий в настоящее время вирус оспы может измениться таким образом, что он больше не будет реагировать на доступные противовирусные препараты .

На этом фоне международной исследовательской группе под руководством профессора Джиндриха Чинатля из Института медицинской вирусологии Франкфуртского университета им. клеточная культура от 12 пациентов с текущей вспышкой оспы. Это позволило им протестировать эти изоляты вируса оспы в культурах клеток кожи, которые были естественным образом инфицированы вирусом оспы, на их чувствительность к трем препаратам, доступным в настоящее время для лечения этого заболевания: тековиримат, цидофовир и бринцидофовир.

Результаты показали, что все 12 изолятов продолжали реагировать на лечение клинически значимыми концентрациями этих широко используемых препаратов.

Профессор Джиндрих Чинатль сказал: «Мы были очень обеспокоены тем, что вирус мог измениться и стать устойчивым к доступным методам лечения. Приятно видеть, что это не так».

Профессор Мартин Михаэлис добавил: «Эти результаты очень обнадеживают и дают веские основания полагать, что уже имеющиеся противовирусные препараты будут также эффективны против вируса оспы при нынешней вспышке».

Вирусы оспы обезьян остаются чувствительными к имеющимся лекарствам



Новости партнеров