В тропических лесах африканского острова Принсипи обнаружен новый вид сов

Прочитано: 190 раз(а)


Недавно был описан новый вид сов с острова Принсипи, входящего в состав Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи в Центральной Африке. Ученые впервые смогли подтвердить его присутствие в 2016 году, хотя подозрения о его появлении появились еще в 1998 году, а свидетельства местных жителей, предполагающие его существование, можно было проследить до 1928 года.

Новый вид сов был описан в журнале ZooKeys с открытым доступом на основе множества доказательств, таких как морфология, цвет и рисунок оперения, вокализация и генетика. Данные были собраны и обработаны международной группой под руководством Мартима Мело (CIBIO и Музей естественной истории и науки Университета Порту), Барбары Фрейтас (CIBIO и Испанский национальный музей естественных наук) и Анжелики Кроттини (CIBIO).

Птица теперь официально известна как Principe Scops-Owl или Otus bikegila.

«Отус» — это общее название, данное группе маленьких сов, имеющих общую историю, обычно называемых сплюшками. Они встречаются в Евразии и Африке и включают такие широко распространенные виды, как евразийская сплюшка (Otus scops) и африканская сплюшка (Otus senegalensis).

Ученые, стоящие за открытием, далее объясняют, что видовой эпитет «bikegila» был выбран в честь Сесилиано ду Бом Жезуса по прозвищу Bikegila — бывшего сборщика попугаев с острова Принсипи, а ныне смотрителя его природного парка.

«Открытие Principe Scops-Owl стало возможным только благодаря местным знаниям, которыми поделился Бикегила, и его неустанным усилиям разгадать эту давнюю загадку», — говорят исследователи. «Таким образом, это имя также означает признание всех местных полевых помощников, которые играют решающую роль в расширении знаний о биоразнообразии мира».

В дикой природе самым простым способом распознать одного из них был бы его уникальный зов — на самом деле, это был один из главных ключей к его открытию.

«Уникальный крик Otus bikegila — это короткая нота «туу», повторяемая с высокой скоростью, примерно одна нота в секунду, напоминающая крики насекомых. Часто она издается дуэтами почти сразу после наступления ночи», — объясняет Мартим Мело.

Весь остров Принсипи был тщательно обследован, чтобы определить распространение и размер популяции нового вида. Результаты, опубликованные в журнале Bird Conservation International , показывают, что сплюшка Principe встречается только в оставшихся старовозрастных лесах Principe в необитаемой южной части острова. Там он занимает площадь около 15 км 2 , по-видимому, из-за предпочтения более низких отметок. На этой небольшой территории (примерно в четыре раза больше Центрального парка) плотность совы относительно высока, а популяция оценивается примерно в 1000-1500 особей.

Тем не менее, поскольку все особи этого вида встречаются в этом единственном и очень маленьком месте (часть которого в ближайшем будущем будет затронута строительством небольшой гидроэлектростанции), исследователи предложили классифицировать этот вид как «Находящийся на грани исчезновения», наивысший уровень опасности в Красном списке МСОП. Эта рекомендация еще должна быть оценена Международным союзом охраны природы.

Мониторинг популяции будет иметь важное значение для получения более точных оценок ее численности и отслеживания ее тенденций. Для этой цели был разработан и успешно протестирован протокол опроса, основанный на развертывании автоматических записывающих устройств и ИИ для извлечения данных из них.

«Открытие нового вида, который сразу оценивается как находящийся под угрозой исчезновения, хорошо иллюстрирует нынешнее затруднительное положение с биоразнообразием», — говорят исследователи. «Хорошо то, что район обитания сплюшки Principe полностью входит в состав природного парка Príncipe Obô, что, мы надеемся, поможет обеспечить ее защиту».

Это восьмой известный вид птиц, эндемичных для Принсипи, что еще раз подчеркивает необычно высокий уровень эндемизма птиц для этого острова площадью всего 139 км 2.

Несмотря на то, что новый вид сплюшки был только что описан из Принсипи, генетические данные показали, что остров, как ни странно, вероятно, был первым в Гвинейском заливе, колонизированным видом сплюшки.

«Хотя может показаться странным, что вид птиц так долго остается неоткрытым для науки на таком маленьком острове, это ни в коем случае не единичный случай, когда речь идет о совах», — заявляют исследователи. «Например, анжуанская сплюшка была заново открыта в 1992 году, через 106 лет после ее последнего наблюдения, на острове Анжуан (также известном как Ндзуани) в архипелаге Коморо, а флоресская сплюшка была заново открыта в 1994 году, через 98 лет после предыдущий отчет».

«Открытие нового вида птиц — это всегда повод для радости и возможность обратиться к широкой публике на тему биоразнообразия», — говорит Мартим Мело. «В эту эпоху вымирания, вызванного деятельностью человека, необходимо предпринять серьезные глобальные усилия, чтобы задокументировать то, чего, возможно, скоро уже не будет», — заявляют он и его команда в своей статье.

«Птицы, вероятно, являются наиболее изученной группой животных. Таким образом, открытие нового вида птиц в 21 веке подчеркивает как актуальность полевых исследований, направленных на описание биоразнообразия, так и то, что такие попытки, основанные на любопытстве, с большей вероятностью увенчаются успехом. в сочетании с местными экологическими знаниями, участием увлеченных натуралистов-любителей и настойчивостью», — добавляют они.

Они считают, что эта «новая волна исследований, проводимая как профессионалами, так и любителями», поможет возродить связь с миром природы, что будет необходимо для преодоления глобального кризиса биоразнообразия.

В тропических лесах африканского острова Принсипи обнаружен новый вид сов



Новости партнеров