В борьбе с малярийными комарами достаточно добавить мыло

Прочитано: 86 раз(а)


Может ли решение многолетней борьбы с малярией быть таким же простым, как мыло? В новом исследовании , опубликованном в журнале PLOS «Забытые тропические болезни» , ученые из Техасского университета в Эль-Пасо привели убедительные аргументы в пользу этого.

Команда обнаружила, что добавление небольшого количества жидкого мыла к некоторым классам пестицидов может повысить их эффективность более чем в 10 раз.

Это открытие является многообещающей новостью, поскольку комары-переносчики малярии демонстрируют растущую устойчивость к современным инсектицидам, говорит Колинс Камдем, доктор философии, ведущий автор исследования и доцент кафедры биологических наук UTEP.

«За последние два десятилетия комары стали устойчивы к большинству инсектицидов», — сказал Камдем. «Сейчас идет гонка за разработкой альтернативных соединений с новым механизмом действия».

Как лабораторные, так и полевые испытания показали, что неоникотиноиды, особый класс инсектицидов , являются многообещающей альтернативой целевым группам населения, проявляющим устойчивость к существующим инсектицидам, сказала научный сотрудник UTEP, профессор Кэролайн Фуэ, доктор философии, второй автор исследования. Однако неоникотиноиды не убивают некоторые виды комаров, если их эффективность не повышена. В этом случае, сказал Фуэ, мыло является стимулирующим веществом.

Малярия — это разрушительное заболевание, переносимое комарами, которое распространено в странах Африки к югу от Сахары, Азии и Латинской Америки и вызывает лихорадку, усталость, головные боли и озноб; болезнь может быть смертельной. По данным Центров по контролю заболеваний, в 2020 году во всем мире зарегистрировано 241 миллион случаев малярии, в результате чего 627 000 человек умерли.

До прихода в UTEP Камдем работал в Камерунском центре исследований инфекционных заболеваний (CRID); именно там он впервые осознал эффективность мыла во время обычных испытаний инсектицидов.

Текущие протоколы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по тестированию чувствительности комаров к некоторым инсектицидам рекомендуют добавлять продукт на основе масла семян в смеси инсектицидов. Камдем заметил, что при добавлении этого соединения смертность комаров увеличилась по сравнению с тем, когда инсектицид использовался отдельно.

«Это соединение принадлежит к тому же классу веществ, что и кухонное мыло», — сказал Камдем. «Мы подумали: почему бы нам не протестировать продукты с такими же свойствами?»

Он и его команда выбрали три недорогих мыла на основе льняного масла, которые распространены в странах Африки к югу от Сахары — Maître Savon de Marseille, Carolin Savon Noir и La Perdrix Savon — и добавили их к четырем различным неоникотиноидам: ацетамиприду, клотианидину, имидаклоприду. и тиаметоксам.

Предчувствие окупилось. Во всех случаях инсектициды значительно повышали эффективность, пишет команда в исследовании. «Все три марки мыла увеличивают смертность с 30 до 100 процентов по сравнению с тем, когда инсектициды использовались сами по себе», — сказал Ашу Фред, первый автор исследования и доктор философии. студент Камерунского университета Яунде 1.

Команда также проверила добавление мыла к классу инсектицидов, известных как пиретроиды. Однако в этих случаях они не увидели никакой выгоды.

Команда надеется провести дополнительные испытания, чтобы точно установить, сколько мыла необходимо для усиления действия инсектицидов.

«Мы хотели бы создать состав мыла и инсектицида, который можно было бы использовать в помещении в Африке и который был бы полезен для здоровья пользователей», — сказал Камдем. «Неизвестно, будет ли такой состав прилипать к таким материалам, как москитные сетки, но задача одновременно многообещающая и очень интересная».

В борьбе с малярийными комарами достаточно добавить мыло



Новости партнеров