Уровень жира в крови предсказывает ремиссию диабета после операции обходного желудочного анастомоза

Прочитано: 98 раз(а)


Недавно разработанный тест может помочь врачам более точно предсказать, будет ли у людей, перенесших операцию обходного желудочного анастомоза, ремиссия диабета 2 типа в течение двух лет после процедуры, считают ученые из Университета здравоохранения штата Юта.

Тест, который измеряет уровень церамидов в крови, воскообразного жироподобного вещества, похожего на холестерин, также может быть использован для оценки вероятности того, что у пациента с обходным желудочным анастомозом будет рецидив диабета 2 типа в течение десяти лет.

«Эти исследования на людях подтверждают наши предыдущие выводы о том, что церамиды являются основными причинами диабета у грызунов. Они также открывают новый инструмент в арсенале врачей для управления здоровьем растущего числа людей, подвергающихся бариатрической хирургии », — говорит Скотт Саммерс, доктор философии. ., автор-корреспондент исследования и содиректор Центра исследования метаболизма диабета.

Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Cell Press Med.

В предыдущих исследованиях Саммерс и его коллеги обнаружили, что церамиды могут снижать количество инсулина, которое организм может производить или использовать, увеличивая вероятность развития у человека диабета 2 типа. Заинтригованные, они решили изучить связь между церамидами, диабетом и тяжелым ожирением.

По данным Американского общества метаболической и бариатрической хирургии (ASMBS), более 24 миллионов американцев страдают тяжелым ожирением с индексом массы тела (ИМТ) 35 или выше. В результате многие из них имеют значительный риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других тяжелых состояний. Для некоторых из этих людей хирургическое шунтирование желудка часто является лучшим вариантом.

По данным ASMBS, в США ежегодно проводится около 250 000 операций по шунтированию желудка. Процедура создает небольшой мешок из желудка и соединяет его непосредственно с тонкой кишкой. В результате пациенты будут чувствовать себя сытыми после употребления меньшего количества пищи.

По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK) , в некоторых случаях пациенты могут потерять более 30% массы тела после операции и удерживать ее в течение как минимум семи лет.

Диабет менее распространен после обходного желудочного анастомоза, но предсказать, у кого из пациентов будет ремиссия заболевания или более поздний рецидив, было сложно, говорит Аннелиз М. Посс, доктор философии, ведущий автор исследования и бывший аспирант Саммерса. лаборатория

Чтобы решить эту проблему, Саммерс, Посс и их коллеги проанализировали образцы крови 1156 человек в возрасте от 18 до 72 лет, собранные в течение 12 лет. Испытуемые были разделены на три группы: 418 человек, перенесших операцию желудочного шунтирования; 417 человек, которым не сделали операцию, потому что им отказали в страховом покрытии ; и 321 человек с тяжелым ожирением, которые не рассматривали операцию.

Исследователи выбрали две контрольные группы, чтобы учесть вероятность того, что те, кому было отказано в страховом покрытии, были более мотивированы на диету, физические упражнения и другие стратегии снижения веса, чем те, кто не был заинтересован в обходном желудочном анастомозе.

В целом, ученые обнаружили, что низкий уровень церамидов до операции обходного желудочного анастомоза предсказывал, у каких пациентов будет достигнута ремиссия диабета через два года. Из 67 пациентов с шунтированием желудка, у которых был диабет до операции, у 49 (73%) была транзиторная или устойчивая ремиссия диабета 2 типа. Тем не менее, люди с высоким уровнем церамидов не достигли ремиссии диабета, независимо от изменения веса.

«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором оценивается роль церамидов в прогрессировании диабета 2 типа у людей с тяжелым ожирением», — говорит Посс. «Измеряя церамиды в этой популяции, мы считаем, что обнаружили важный биомаркер, который можно надежно использовать для лучшего прогнозирования течения диабета 2 типа у пациентов, перенесших шунтирование желудка».

Среди его ограничений исследование не включало группу худощавых людей. В результате они не смогли определить, влияют ли уровни церамидов на прогрессирование диабета за пределами популяции с тяжелым ожирением. Исследователи также не препятствовали участникам проводить мероприятия по снижению веса или изменению образа жизни, выходящие за рамки исследования, которое было сосредоточено конкретно на Roux-en-Y, наиболее распространенной операции обходного желудочного анастомоза.

Хотя данные, связывающие высокие уровни церамидов с диабетом, убедительны, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать рутинное тестирование церамидов, говорит Саммерс. В рамках этих усилий исследователи планируют проанализировать связь между уровнями церамидов и прогрессированием диабета в других группах населения.

«Захватывающий вопрос, на который мы хотим ответить, заключается в следующем: каковы уникальные факторы, повышающие уровень церамидов у некоторых людей, предрасположенных к диабету ?» — говорит Саммерс. «Очевидно, что это не просто ожирение. Большим достижением было бы найти семью или уникальную группу людей, которые склонны к накоплению церамидов и развитию болезни.»

Уровень жира в крови предсказывает ремиссию диабета после операции обходного желудочного анастомоза



Новости партнеров