Исследование показывает, что чрезмерно высокий ИМТ также связан с диабетом 1 типа, а не только 2 типа

Прочитано: 66 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Новое исследование, опубликованное в Diabetologia и представленное в этом году на ежегодном собрании Американской диабетической ассоциации в Новом Орлеане, штат Луизиана, США, показывает, что чрезмерно высокий индекс массы тела (ИМТ) у подростков связан с развитием диабета 1 типа (форма диабета). состояние, более связанное с аутоиммунными осложнениями), а не только форма типа 2, обычно связанная с избыточным весом. Исследование проводится профессором Гиладом Твигом из Медицинского центра Шиба, Израиль, и его коллегами.

Диабет 1 типа традиционно называют детским диабетом, который встречается у детей любого возраста и веса, хотя он также может развиться в подростковом возрасте и во взрослой жизни. Тем не менее, быстро растущая эпидемия диабета, растущая сегодня почти во всех странах, состоит в основном из случаев диабета 2 типа, связанного с такими факторами риска, как ожирение / избыточный вес , низкая физическая активность и повышенный малоподвижный образ жизни.

Совсем недавно исследования у детей младшего возраста показали связь между повышенным ИМТ и риском развития диабета 1 типа, но данные о позднем подростковом возрасте ограничены. Это представляет интерес, поскольку примерно 50% случаев диабета 1 типа развились после позднего подросткового возраста (с 18 лет). В этом новом исследовании авторы проанализировали связь между ИМТ в позднем подростковом возрасте и возникновением диабета 1 типа в молодом взрослом возрасте.

В это общенациональное исследование были включены все израильские подростки в возрасте 16–19 лет, проходящие медицинское обследование в рамках подготовки к обязательному призыву на военную службу в период с января 1996 г. по декабрь 2016 г., если только у них не было в анамнезе аномального уровня сахара в крови. Всего было включено 1,46 миллиона подростков. Данные были связаны с информацией о начале диабета 1 типа у взрослых в Национальном реестре диабета Израиля. Вес и рост измерялись при включении в исследование, а статистическое моделирование использовалось для расчета любого избыточного риска развития диабета 1 типа, связанного с избыточным весом или ожирением.

Было зарегистрировано 777 новых случаев диабета 1 типа в течение 15 819 750 человеко-лет наблюдения (средний возраст на момент постановки диагноза 25 лет). Было обнаружено, что ИМТ связан с возникновением диабета 1 типа. В модели, скорректированной с учетом возраста, пола и социально-демографических переменных, повышенный риск развития диабета 1 типа увеличивался по мере увеличения ИМТ.

По сравнению с подростками с оптимальным ИМТ ( 5–49 -й процентили ИМТ, соответствующие возрасту и полу, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США), подростки с ожирением (≥95  процентиль) имели вдвое больший риск развития типа 1, в то время как у людей с избыточным весом ( 85-94 процентиль ИМТ ) риск развития диабета 1 типа был повышен на 54%. Небольшой повышенный риск (41%) был очевиден при значениях ИМТ выше нормального диапазона ( 75-84 процентили ИМТ ). Для всего диапазона ИМТ авторы сообщают, что каждые 5 кг/м 2 скорректированный риск развития диабета 1 типа увеличивается на 35%.

Авторы обсуждают, что появляется все больше доказательств связи между ожирением и различными аутоиммунными состояниями. Возможное объяснение, которое они предлагают, заключается в том, что повышенные уровни воспалительных адипокинов и цитокинов, связанные с ожирением, снижают толерантность к себе, способствуя провоспалительным процессам, которые приводят к диабету.

Они добавляют: «Развитию аутоиммунитета могут способствовать дополнительные факторы, связанные с ожирением, в том числе дефицит витамина D, потребление пищи с высоким содержанием жиров и модулирование микробиоты кишечника . ожирение и диабет 1 типа, даже если исключить людей с ранее существовавшими аутоиммунными заболеваниями, дополнительные факторы могут связывать ожирение именно с диабетом 1 типа».

Они объясняют, что для объяснения связи между ожирением и диабетом 1 типа было предложено несколько биологических механизмов. Гипотеза «акселератора» предполагает, что диабет как 1-го, так и 2-го типа вызван резистентностью к инсулину на фоне различных генетических факторов, которые влияют на скорость потери бета-клеток, продуцирующих инсулин, в поджелудочной железе и, таким образом, в конечном итоге приводят к клиническим проявлениям диабета. Согласно этой гипотезе, растущая потребность в инсулине делает бета-клетки более «антигенными» (склонными к ауторазрушению) и, таким образом, ускоряет их потерю из-за аутоиммунного повреждения.

Авторы заключают: «Наши результаты имеют значение для общественного здравоохранения. Распространенность подросткового ожирения растет во всем мире угрожающими темпами, и прогнозы на ближайшее будущее неутешительны. В настоящее время считается, что почти 60% современной молодежи США (возрастной диапазон 2 -19 лет) разовьют ожирение к 35 годам, у большинства из них к подростковому возрасту, а половина из них прогрессирует до тяжелого ожирения. следует отнести к аномально избыточному весу в подростковом возрасте.Таким образом, при повышении уровня ожирения, особенно тяжелой формы, можно ожидать, что текущий ежегодный прирост случаев 1-го типа (который колеблется от +2% до +4% в наиболее высоких -страны с доходом) будет еще более выраженным».

«Наше исследование дополняет растущие данные об опасностях для здоровья, связанных с подростковым ожирением. Подростковое ожирение коррелирует не только с началом диабета 2 типа во взрослом возрасте, как сообщалось ранее, но также и с диабетом 1 типа. Необходимо провести дальнейшую работу, чтобы разгадать эту проблему. ассоциации, чтобы мы могли лучше справиться со всем спектром рисков, связанных с эпидемией ожирения, или определить общие факторы окружающей среды, влияющие как на вес, так и на диабет 1 типа».

Исследование показывает, что чрезмерно высокий ИМТ также связан с диабетом 1 типа, а не только 2 типа



Новости партнеров