Жесткость артерий может предсказывать риск диабета 2 типа лучше, чем АД и стандартные факторы риска

Прочитано: 98 раз(а)


Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в рецензируемом журнале Hypertension, жесткость артерий была лучшим предиктором риска развития диабета 2 типа в будущем, чем артериальное давление.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, более 37 миллионов человек в США в 2019 году страдали диабетом, из них примерно 90-95% имели диабет 2 типа. Распространенность этого состояния в США продолжает расти из-за нездорового образа жизни и старения населения. Диабет 2 типа может привести к сердечным заболеваниям , заболеваниям почек, инсульту и преждевременной смерти.

«Выявление лиц с высоким риском развития диабета 2 типа имеет первостепенное значение, поскольку раннее вмешательство может помочь предотвратить возникновение и замедлить прогрессирование заболевания», — сказал Анксин Ван, доктор философии, старший автор исследования и исследователь в Китайский национальный центр клинических исследований неврологических заболеваний при Пекинской больнице Тяньтань в Пекине, Китай.

Предыдущие исследования показали, что гипертония или высокое кровяное давление является фактором риска развития диабета 2 типа. Артериальная жесткость, часто встречающаяся у людей с высоким кровяным давлением , также связана с резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа.

«Поскольку люди с гипертонией или жесткостью артерий, как правило, имеют более высокий риск развития диабета 2 типа, мы исследовали, какой из этих факторов может быть более эффективным для прогнозирования риска развития диабета 2 типа в будущем», — сказал Ван.

Исследователи изучили данные о здоровье 11 156 участников исследования Kailuan , продолжающегося проспективного исследования более 100 000 взрослых в возрасте от 18 до 98 лет в Таншане, Китай. Исследование началось в 2006 году и отслеживает взрослых в 11 больницах в общине Кайлуань. Измерения артериального давления в покое и образцы крови натощак брали каждые два года, а в 2010 году были добавлены измерения жесткости стенки артерии. руку и лодыжку участника для измерения скорости, с которой волны давления перемещаются по кровеносным сосудам .

В этом исследовании участников определяли как страдающих гипертонией, если их артериальное давление в покое составляло 140 мм рт.ст./90 мм рт.ст. или выше, что соответствует как Китайским рекомендациям по профилактике и лечению гипертонии 2018 года, так и рекомендациям Международного общества гипертонии 2020 года. . Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации от 2017 года, люди с артериальным давлением 130 мм рт. ст./80 мм рт. ст. или выше имеют гипертонию.

Исследователи определяли пациентов как страдающих диабетом 2 типа либо на основании измерения уровня сахара в крови натощак ≥7,0 ммоль/л, либо на основании того, что они сами сообщали о диагнозе врача, сообщавшем о приеме противодиабетических препаратов.

К 2017 году, через шесть лет после начала наблюдения за когортой, примерно у 7% участников исследования развился диабет 2 типа. В ходе анализа сравнивался риск развития диабета 2 типа среди людей с: 1) идеальной сосудистой функцией, определяемой как нормальное кровяное давление и нормальная жесткость артерий; 2) нормальное кровяное давление с более жесткими артериями; 3) высокое кровяное давление и нормальные артерии; и 4) высокое кровяное давление с более жесткими артериями.

Анализ показал, что:

  • По сравнению с группой с идеальной сосудистой функцией, участники исследования с повышенной жесткостью артерий в сочетании с высоким кровяным давлением имели самый высокий риск развития диабета 2 типа.
  • Люди с нормальным артериальным давлением и более жесткими артериями также имели повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с группой с идеальной сосудистой функцией.
  • Участники с высоким кровяным давлением и нормальной жесткостью артерий имели самый низкий риск развития диабета 2 типа.

«Мы были удивлены, обнаружив, что люди с повышенной жесткостью артерий более склонны к развитию диабета 2 типа, независимо от того, было ли у них высокое кровяное давление или нет», — сказал Ван. «Эти результаты убедительно доказывают, что измерение жесткости артерий может быть лучшим предиктором, чем артериальное давление, при определении риска развития диабета 2 типа у человека в будущем».

Анализ также показал, что сочетание высокого кровяного давления и более жестких артерий было более вероятным у мужчин, а среди людей, которые были старше, имели более высокий ИМТ ( индекс массы тела , который является мерой массы тела по отношению к росту) и более высокие частота сердечных сокращений и сообщили о курении сигарет и употреблении алкоголя. У людей с повышенной жесткостью артерий также были более высокие уровни глюкозы и холестерина в крови натощак по сравнению с участниками, у которых их не было. Кроме того, исследователи обнаружили, что корректировка анализа с учетом ИМТ не изменила связь между жесткостью артерий и диабетом 2 типа.

«Эти результаты дают новое представление о профилактике диабета 2 типа, указывая на то, что раннее выявление и лечение высокого кровяного давления и жесткости артерий могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа», — добавил Ван.

Ван добавляет, что необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения основных механизмов, участвующих в ассоциациях жесткости артерий, высокого кровяного давления и риска диабета 2 типа, а также для определения оптимального диапазона толщины артерий и артериального давления для предотвращения диабета 2 типа.

По данным Американской кардиологической ассоциации, существует несколько модифицируемых факторов риска развития диабета 2 типа, связанных с выбором здорового образа жизни, который способствует достижению оптимального здоровья сердца: физическая активность, контроль уровня холестерина и высокого кровяного давления , правильное питание, отказ от курения сигарет, снижение стресса . , поддерживая правильный график сна и здоровый вес тела.

«Этот вывод о том, что жесткость артерий увеличивает риск развития диабета 2 типа, подтверждает наше существующее понимание сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа», — сказал Эдуардо Санчес, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, FAHA, FAAFP, главный медицинский специалист по профилактике Американской кардиологической ассоциации, который является клиническим руководителем проекта «Знай диабет наизусть», совместной инициативы Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации, направленной на установление связи между диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Мы с нетерпением ждем будущих исследований механизмов между жесткостью артерий и риском диабета 2 типа».

Жесткость артерий может предсказывать риск диабета 2 типа лучше, чем АД и стандартные факторы риска



Новости партнеров