Ученые проверили психологическое воздействие удаленного управления некоторыми полуавтономными роботами на людей

Прочитано: 274 раз(а)


Давно известно, что люди симпатизируют машинам или компьютерным представлениям, которыми они управляют. Будь то вождение автомобиля или управление аватаром в видеоигре, люди с большей вероятностью отождествляют себя с чем-то, что они чувствуют под контролем. Однако неизвестно, как автономное поведение роботов влияет на их операторов. Теперь исследователи из Японии обнаружили, что когда человек контролирует только часть тела полуавтономного робота, на него влияют выраженные «отношения» робота.

Исследователи из Департамента системных инноваций Университета Осаки проверили психологическое воздействие удаленного управления некоторыми полуавтономными роботами на людей. Эти роботы «телеприсутствия» предназначены для передачи человеческого голоса и манер, чтобы уменьшить нехватку рабочей силы и минимизировать затраты на поездки. Например, человек-оператор может управлять голосом, в то время как движения тела автоматически обрабатываются компьютером.

«Полуавтономные роботы продемонстрировали потенциал для практического применения, в котором автономные действия робота и телеоперация человека совместно используются для выполнения сложных задач. Система, которая объединяет «намерения» различных агентов, таких как алгоритм и человек-пользователь, коллективно используются для управления одним роботом, называется совместным управлением», — говорит первый автор Томонори Кубота.

В ходе эксперимента команда исследовала, будет ли отношение телеоператора больше совпадать с отношением полуавтономного робота, когда они контролируют часть тела робота. Предварительно участникам эксперимента было предложено ранжировать набор из 10 картин. Затем им было назначено одно из трех условий управления человекоподобным роботом. Либо они управляли движением рук робота, способностью улыбаться, либо вообще не управляли роботом. Затем им показали, как андроид разговаривает с другим участником, который на самом деле сотрудничал с экспериментаторами. Андроид рекомендовал картину, которая заняла шестое место, и экспериментаторы зафиксировали, насколько сильно это повлияло на последующую оценку этой картины оператором робота.

«Это исследование показывает, что, когда человек управляет частью тела робота-андроида, который автономно взаимодействует с человеком, отношение человека близко совпадает с отношением робота» , — говорит старший автор Хироши Исигуро.

Это исследование показывает, что в будущих реализациях «сотрудничества человека и робота» дизайнеры должны помнить о том, как на операторов может влиять их роль с подсознательными изменениями отношения.

Статья «Выравнивание отношения телеоператоров с отношением полуавтономного андроида » была опубликована в Scientific Reports.

Ученые проверили психологическое воздействие удаленного управления некоторыми полуавтономными роботами на людей



Новости партнеров