Ученые обнаружили огромную круглогодичную озоновую дыру

Прочитано: 133 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


По словам канадского исследователя, озоновая дыра, в семь раз больше, чем озоновая дыра в Антарктике, в настоящее время находится над тропическими регионами с 1980-х годов.

В AIP Advances Цин-Бин Лу, ученый из Университета Ватерлоо в Онтарио, Канада, раскрывает большую всесезонную озоновую дыру , определяемую как площадь потери озона более чем на 25% по сравнению с ненарушенной атмосферой, в нижняя стратосфера над тропиками, сравнимая по глубине с известной весенней антарктической дырой, но ее площадь примерно в семь раз больше.

«Тропики составляют половину площади поверхности планеты и являются домом для примерно половины населения мира», — сказал Лу. «Существование тропической озоновой дыры может вызвать серьезную глобальную озабоченность.

«Истощение озонового слоя может привести к увеличению уровня ультрафиолетового излучения на уровне земли, что может увеличить риск рака кожи и катаракты у людей, а также ослабить иммунную систему человека, снизить продуктивность сельского хозяйства и негативно повлиять на чувствительные водные организмы и экосистемы. »

Наблюдение Лу озоновой дыры стало неожиданностью для его коллег в научном сообществе, поскольку оно не было предсказано традиционными фотохимическими моделями. Его наблюдаемые данные хорошо согласуются с моделью электронной реакции, управляемой космическими лучами (CRE), и убедительно указывают на идентичный физический механизм, работающий как для антарктических, так и для тропических озоновых дыр.

Как и в случае с полярной озоновой дырой, примерно 80% нормального содержания озона истощается в центре тропической озоновой дыры. Предварительные отчеты показывают , что уровни истощения озонового слоя над экваториальными регионами уже угрожают большому населению, и связанное с этим УФ-излучение, достигающее этих регионов, намного больше, чем ожидалось.

В середине 1970-х годов исследования атмосферы показали, что озоновый слой, который поглощает большую часть солнечного ультрафиолетового излучения , может быть истощен из-за промышленных химикатов, в первую очередь хлорфторуглеродов (ХФУ). Открытие в 1985 году озоновой дыры в Антарктике подтвердило истощение озонового слоя, вызванное ХФУ. Хотя запреты на такие химические вещества помогли замедлить разрушение озонового слоя, данные свидетельствуют о том, что истощение озонового слоя сохраняется.

Лу сказал, что тропические и полярные озоновые дыры играют важную роль в охлаждении и регулировании температуры стратосферы, отражая формирование трех «температурных дыр» в глобальной стратосфере. Он сказал, что это открытие может оказаться решающим для лучшего понимания глобального изменения климата .

Открытие Лу основано на предыдущих исследованиях механизма разрушения озонового слоя, инициированного CRE, который он и его коллеги первоначально предложили около двух десятилетий назад.

«Настоящее открытие требует дальнейших тщательных исследований истощения озонового слоя, изменения УФ-излучения, повышенного риска рака и других негативных последствий для здоровья и экосистем в тропических регионах », — сказал Лу.

Автор статьи «Наблюдение за большими и всесезонными потерями озона над тропиками» Цин-Бин Лу.

Ученые обнаружили огромную круглогодичную озоновую дыру



Новости партнеров