Ученые делятся новыми знаниями о связи между инфекцией во время беременности и аутизмом

Прочитано: 79 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Инфекции у беременных были связаны с повышенным риском нарушений развития нервной системы, таких как аутизм, у ребенка в более позднем возрасте. Но похоже, что сами инфекции не вызывают аутизм, как показывают исследователи из Каролинского института в Швеции в исследовании, опубликованном в The Lancet Psychiatry .

«Наши результаты могут успокоить будущих родителей, указывая на то, что инфекции во время беременности могут не представлять такого большого риска для мозга ребенка, как считалось ранее», — говорит Хокан Карлссон, научный сотрудник отдела неврологии Каролинского института и старший автор исследования.

Предыдущие исследования показали связь между инфекциями у будущей матери во время беременности и повышенным риском нарушений развития нервной системы , таких как аутизм или умственная отсталость, у ребенка в более позднем возрасте.

Но они не смогли сказать, действительно ли причиной является контакт матери с инфекцией или за этой связью стоят другие факторы. Исследователи из Каролинского института теперь изучили это более подробно.

Текущее исследование основано на данных о более чем 500 000 детей, родившихся в период с 1987 по 2010 год. Цель состояла в том, чтобы выяснить, существует ли причинно-следственная связь между инфекциями у женщин во время беременности и аутизмом или умственной отсталостью у ребенка. Инфекции были включены, если они были достаточно серьезными, чтобы требовать специализированной помощи, и они были идентифицированы с использованием диагностических кодов из записей пациентов и записей о рождении.

Как и в предыдущих исследованиях, исследователи смогли увидеть, что инфекции, требующие специализированной помощи во время беременности, были связаны с повышенным риском аутизма и умственной отсталости у детей.

Но когда исследователи изучали братьев и сестер, результат был другим. При сравнении пар братьев и сестер, в которых мать была инфицирована во время одной беременности, но не была во время другой, они не смогли найти никакой связи между инфекцией и риском развития аутизма у детей. Для умственной отсталости связь была слабее, когда исследователи сравнивали пары братьев и сестер, чем когда они сравнивали детей, не состоящих в родстве.

Исследователи также изучили риск аутизма и умственной отсталости у детей, если у их матери была диагностирована инфекция в течение года до ее беременности. Идея заключалась в том, что инфекция до беременности не будет связана с повышенным риском аутизма и умственной отсталости, если это действительно была инфекция во время беременности, вызывающая нейропсихиатрические состояния.

Здесь исследователи могли видеть, что инфекции в течение года до беременности были связаны с риском аутизма в той же степени, что и инфекции во время беременности, но не связаны с риском умственной отсталости.

«Связь между инфекциями у беременных женщин и повышенным риском аутизма у их детей, по-видимому, не является причинно-следственной. Наши результаты показывают, что увеличение риска, скорее всего, объясняется факторами, общими для членов семьи, такими как генетическая изменчивость или определенные аспекты общей среды», — говорит Мартин Бринге, доктор философии. студент Департамента глобального общественного здравоохранения Каролинского института и один из двух первых авторов исследования.

Поскольку результаты были менее четкими в отношении умственной отсталости, нельзя исключать, что инфекции во время беременности могут влиять на риск развития этого заболевания у детей. В любом случае, по мнению исследователей, инфекции во время беременности могут не влиять на риск умственной отсталости в той степени, как считалось ранее.

Исследователи подчеркивают, что они рассматривали только диагностику инфекций в целом. Исследование не противоречит значимости установленных связей между некоторыми специфическими вирусными инфекциями во время беременности, такими как цитомегаловирусная инфекция и краснуха, и риском развития тяжелых нарушений развития у ребенка. Исследователи также отмечают, что инфекции, вызванные агентом, вызывающим COVID-19, не были включены в их исследование. Для беременных женщин по-прежнему крайне важно следовать советам своих акушерок в отношении инфекционного контроля.

Ученые делятся новыми знаниями о связи между инфекцией во время беременности и аутизмом



Новости партнеров