Tesla увольняет команду, расширяющую сеть Supercharger

Прочитано: 134 раз(а)


На прошлой неделе Tesla уволила 500 сотрудников, ответственных за расширение сети Supercharger.

Увольнения застали многих врасплох, учитывая, что сеть Tesla Supercharger доминирует в Соединенных Штатах и ​​зачастую является единственной зарядной станцией во многих регионах . Кроме того, компания недавно подписала соглашения, позволяющие другим автопроизводителям использовать сеть.

Но профессор бизнеса Северо-Восточного университета Фернандо Суарес говорит, что решение — хотя и «сложное», — имеет смысл.

«В конце концов, я понимаю, как — с точки зрения Теслы — вы могли бы принять такое решение», — говорит Суарес, профессор предпринимательства и инноваций Жана К. Темпеля в Northeastern. Суарес также читает лекции о Tesla на курсе «Инновационная стратегия» в университете.

«Да, они могли бы заработать немного денег на зарядке других автомобилей в своей сети», — продолжает Суарес. «Но в то же время они дают конкурентам кислород и позволяют им становиться все сильнее и сильнее».

И хотя это решение заставляет многих водителей беспокоиться о том, как и где они собираются заряжать свои электромобили , Суарес считает, что потребители в конечном итоге выиграют от шага Tesla.

«В долгосрочной перспективе это означает, что конкуренции будет больше», — говорит Суарес. «Это будет стимулировать другие сети расти быстрее, а другие компании начнут инвестировать в свою сеть Supercharger и в конкурирующие сети Supercharger, которые будут построены».

Сеть Tesla Supercharger является доминирующей сетью быстрой зарядки в Соединенных Штатах, насчитывающей примерно 6000 станций и около 28 000 зарядных портов. Илон Маск заявил, что в увольнениях затронула группу, которая работала над строительством новых станций Supercharger. Тесла, по его словам, завершит строящиеся станции. ChargePoint имеет крупнейшую сеть зарядных станций в США, насчитывающую более 27 000 станций и почти 50 000 отдельных зарядных портов, но большинство из них являются станциями медленной зарядки.

Сеть Supercharger в течение многих лет была частной собственностью, а это означало, что ее могли использовать только автомобили Tesla.

Но Суарес говорит, что несколько недавних событий сделали идею продолжения строительства и развития общенациональной сети зарядки менее привлекательной для Tesla.

Во-первых, рынок электромобилей «повзрослел» — Tesla больше не единственный игрок в игре.

«Tesla наслаждалась очень необычной ситуацией — их фактически оставили в покое на 10 лет», — говорит Суарес. «Когда возникла конкуренция, как в прошлом году, когда Tesla пришлось снизить цены, продажи упали , 10% ее рабочей силы было уволено , а акции упали , вы переходите в другое состояние отрасли — состояние, в котором эффективность это очень важно».

Другими словами, Tesla необходимо сократить расходы.

Но помимо эффективности более зрелый рынок предполагает также стандартизацию.

Возможно, предвидя это, Tesla заключила соглашения с другими автопроизводителями, чтобы позволить автомобилям, не принадлежащим Tesla, использовать сеть Supercharger с адаптерами. Но для Tesla потребуются деньги на настройку, поддержание и расширение своей сети зарядки — затраты, которые могут перевесить деньги, которые Tesla могла бы заработать на зарядке клиентов. Это также дало бы преимущество своим конкурентам, если бы им не пришлось тратить деньги на создание собственных сетей зарядки.

Кроме того, это будет работать очень долго — рынок зарядки электромобилей тоже взрослеет.

Фактически, в прошлогоднем двухпартийном Законе об инфраструктуре правительство установило стандарты зарядки электромобилей и потребовало от компаний их соблюдать, чтобы получить доступ к федеральным грантам на сумму 2,5 миллиарда долларов для создания сети зарядки электромобилей .

В конечном итоге, столкнувшись с нехваткой денежных средств, стандартизированным зрелым рынком электромобилей и развивающимся рынком зарядных устройств для электромобилей, Tesla пришлось принять решение, говорит Суарес: ​​по сути, она хочет быть автомобильной компанией или компанией по производству зарядных устройств?

Tesla, похоже, выбрала первое, сделав ставку на автономные транспортные средства в качестве следующего прорыва на рынке.

Конечно, для водителя электромобиля решение Теслы сбивает с толку; вероятно, также для защитника окружающей среды.

«С общественной точки зрения, возможно, это на самом деле нехорошо, потому что это задержит развитие индустрии электромобилей и прогресс отрасли в США», — говорит Суарес. «Но это будет временно».

Смогут ли другие заполнить вакуум?

«Без вопросов», — говорит Суарес.

Электромобили Hyundai и Kia будут использовать зарядные порты Tesla NACS



Новости партнеров