Tesla сталкивается с еще одним расследованием в США: неожиданное торможение

Прочитано: 273 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Регуляторы автомобильной безопасности США начали очередное расследование в отношении Tesla, на этот раз связанное с жалобами на то, что ее автомобили могут останавливаться на дорогах без видимой причины.

Правительство заявляет, что за последние девять месяцев у него было 354 жалобы от владельцев на «фантомное торможение» в моделях Tesla 3 и Y. Расследование охватывает около 416 000 автомобилей 2021 и 2022 модельных годов.

Об авариях и травмах не сообщалось.

Автомобили оснащены частично автоматизированными функциями помощи водителю, такими как адаптивный круиз-контроль и «Автопилот», который позволяет им автоматически тормозить и управлять автомобилем в пределах своей полосы движения.

В документах, опубликованных в четверг Национальной администрацией безопасности дорожного движения, говорится, что транспортные средства могут неожиданно тормозить на высоких скоростях.

«Заявители сообщают, что быстрое замедление может происходить без предупреждения, а часто неоднократно в течение одного ездового цикла», — говорится в сообщении агентства.

Многие владельцы в жалобах говорят, что опасались удара сзади на автостраде.

Расследование является еще одним в череде усилий агентства по обеспечению соблюдения законов, которые включают в себя программное обеспечение Autopilot и «Full Self-Driving». Несмотря на их названия, ни одна из функций не может управлять транспортными средствами без присмотра людей.

В четверг были оставлены сообщения с просьбой прокомментировать Tesla.

Это четвертое официальное расследование в отношении техасского автопроизводителя за последние три года, и с января 2021 года NHTSA контролирует 15 отзывов автомобилей Tesla. в котором погибло 11 человек.

В одной из жалоб владелец Tesla из Остина, штат Техас, сообщил, что Model Y на автопилоте неоднократно без причины тормозит на двухполосных дорогах и автострадах.

«Фантомное торможение варьируется от незначительной реакции дроссельной заслонки для снижения скорости до полного экстренного торможения, которое резко снижает скорость в быстром темпе, что приводит к небезопасным условиям вождения для пассажиров моего автомобиля, а также для тех, кто может следовать за мной», — говорится в сообщении. владелец написал в жалобе, поданной 2 февраля. Люди, которые подают жалобы, не указаны в общедоступной базе данных NHTSA.

Генеральный директор Tesla Илон Маск годами боролся с правительственными учреждениями США и Калифорнии, споря с NHTSA и, в первую очередь, с Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Рано утром в четверг адвокаты Маска направили письмо федеральному судье Манхэттена, в котором обвинили SEC в преследовании его расследованиями и вызовами в суд в связи с его постами в Twitter. В 2018 году Маск и Tesla согласились выплатить гражданские штрафы по 20 миллионов долларов за твиты Маска о том, что у него есть деньги, чтобы сделать компанию частной по цене 420 долларов за акцию. Финансирование было далеко не обеспечено, и компания остается публичной. В соглашении указаны изменения в управлении, в том числе увольнение Маска с поста председателя совета директоров, а также одобрение твитов Маска.

В письме адвоката Алекса Спиро Комиссия по ценным бумагам и биржам обвиняется в попытке «заткнуть рот» Маску, в основном потому, что он является откровенным критиком правительства. «Огромные усилия SEC, похоже, рассчитаны на то, чтобы ограничить его осуществление прав Первой поправки, а не на беспристрастное соблюдение общеприменимых законов», — говорится в письме.

Шапиро задается вопросом, почему SEC не распределила штрафы в размере 40 миллионов долларов среди акционеров Tesla более чем через три года после урегулирования спора.

Судья приказал SEC ответить на письмо до 24 февраля. В четверг SEC отказалась от комментариев.

Только на прошлой неделе NHTSA заставила Tesla отозвать почти 579 000 автомобилей в США, потому что функция «Бумбокс» может воспроизводить звуки через внешний динамик и скрывать звуковые предупреждения для пешеходов о приближающемся автомобиле. Генеральный директор Tesla Илон Маск, когда его спросили в Твиттере, почему компания согласилась на отзыв, ответил: «Веселая полиция заставила нас сделать это (вздох)».

Майкл Брукс, исполняющий обязанности исполнительного директора некоммерческого Центра автомобильной безопасности, сказал, что отрадно видеть принудительные действия NHTSA «после многих лет поворота в другую сторону» с Tesla. Но он сказал, что компания продолжает выпускать программное обеспечение на дороги США, которое не тестируется, чтобы убедиться, что оно безопасно. «Разрозненный исследовательский подход к каждой проблеме, которая поднимает голову, не решает более крупную проблему в культуре безопасности Tesla — постоянную готовность компании проводить бета-тестирование своей технологии на американской общественности, искажая при этом возможности своих автомобилей», — написал Брукс в электронном письме. Четверг.

Газета Washington Post сообщила о всплеске жалоб на фантомное торможение от владельцев Tesla 2 февраля.

Другие недавние отзывы Tesla касались автомобилей, оборудованных «полностью самостоятельным вождением», которые были запрограммированы на использование знаков «стоп» на малых скоростях, системы обогрева, которые недостаточно быстро очищают ветровые стекла, звуковые сигналы ремней безопасности, которые не звучат, чтобы предупредить водителей, которые не пристегивались, и исправить функцию, позволяющую воспроизводить фильмы на сенсорных экранах во время вождения автомобиля. Эти проблемы должны были быть исправлены с помощью онлайн-обновлений программного обеспечения.

В августе регулятор объявил о расследовании того, что автомобили Tesla на автопилоте не останавливаются перед припаркованными на проезжей части автомобилями экстренных служб. Это расследование охватывает дюжину аварий, в результате которых один человек погиб и 17 получили ранения.

Расследование в четверг началось после того, как Tesla отозвала почти 12 000 автомобилей еще в октябре из-за аналогичной проблемы с фантомным торможением. Компания разослала онлайн-обновление программного обеспечения, чтобы исправить сбой в более сложном программном обеспечении «Полное самостоятельное вождение».

В конце сентября Tesla выпустила обновление программного обеспечения, призванное улучшить обнаружение аварийных огней в условиях низкой освещенности.

Избранные водители Tesla проводили бета-тестирование программного обеспечения «Полное самостоятельное вождение» на дорогах общего пользования. NHTSA также запросило у компании информацию о тестировании, включая требование Tesla о том, чтобы тестировщики не раскрывали информацию.

Tesla сталкивается с еще одним расследованием в США: неожиданное торможение



Новости партнеров