Телескоп запечатлел последнее «выступление» умирающей звезды в мельчайших деталях

Прочитано: 108 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Некоторые звезды оставляют лучшее напоследок.

Тусклая звезда в центре этого кадра на протяжении тысячелетий испускала кольца газа и пыли во всех направлениях, и космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА впервые обнаружил, что эта звезда покрыта пылью.

Две камеры на борту Уэбба сделали последнее изображение этой планетарной туманности , внесенной в каталог как NGC 3132 и неофициально известной как Туманность Южное Кольцо. Она находится примерно в 2500 световых годах от нас.

Уэбб позволит астрономам углубиться во многие подробности о планетарных туманностях, подобных этой, — облаках газа и пыли, выбрасываемых умирающими звездами. Понимание того, какие молекулы присутствуют и где они лежат в оболочках из газа и пыли, поможет исследователям уточнить свои знания об этих объектах.

Это наблюдение показывает туманность Южное Кольцо почти лицом к лицу, но если бы мы могли повернуть ее, чтобы рассмотреть ее с ребра, ее трехмерная форма более отчетливо выглядела бы как две чаши, сложенные вместе на дне, открывающиеся друг от друга под углом. большое отверстие в центре.

Две звезды, замкнувшиеся на узкой орбите, формируют местный пейзаж. Инфракрасные изображения Уэбба показывают новые детали этой сложной системы. Звезды и их слои света хорошо видны на изображении с камеры ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam) слева, в то время как изображение с прибора среднего инфракрасного излучения Уэбба (MIRI) справа впервые показывает, что второе звезда окружена пылью. Более яркая звезда находится на более ранней стадии своей звездной эволюции и, вероятно, в будущем выбросит собственную планетарную туманность.

Между тем, более яркая звезда влияет на внешний вид туманности. По мере того, как пара продолжает вращаться вокруг друг друга, они «размешивают котел» газа и пыли, вызывая асимметричные узоры.

Каждая оболочка представляет собой эпизод, когда более слабая звезда потеряла часть своей массы. Наиболее широкие оболочки газа по направлению к внешним областям изображения были выброшены раньше. Ближайшие к звезде — самые последние. Отслеживание этих выбросов позволяет исследователям заглянуть в историю системы.

Наблюдения, сделанные с помощью NIRCam, также показывают очень тонкие лучи света вокруг планетарной туманности . Звездный свет от центральных звезд струится туда, где есть дыры в газе и пыли, подобно солнечному свету сквозь дыры в облаке.

Поскольку планетарные туманности существуют десятки тысяч лет, наблюдение за туманностью похоже на просмотр фильма в исключительно замедленном темпе. Каждая оболочка, которую сняла звезда, дает исследователям возможность точно измерить газ и пыль, присутствующие в ней.

Когда звезда выбрасывает оболочки из материала, внутри них образуются пыль и молекулы, изменяя ландшафт, даже если звезда продолжает выбрасывать материал. Эта пыль в конечном итоге обогатит окружающие ее области, расширившись до так называемой межзвездной среды. И поскольку пыль очень долгоживущая, она может путешествовать в космосе миллиарды лет и включаться в новую звезду или планету.

Через тысячи лет эти тонкие слои газа и пыли рассеются в окружающем пространстве.

Телескоп запечатлел последнее «выступление» умирающей звезды в мельчайших деталях



Новости партнеров