Сверхмощные сканеры мозга дают надежду на лечение когнитивных симптомов при болезни Паркинсона

Прочитано: 161 раз(а)


По словам ученых, сверхмощные МРТ-сканеры 7T можно использовать для выявления тех пациентов с болезнью Паркинсона и подобными состояниями, которым, скорее всего, помогут новые методы лечения ранее неизлечимых симптомов.

Как болезнь Паркинсона, так и связанное с ней расстройство, прогрессирующий надъядерный паралич (ПНП), являются прогрессирующими заболеваниями головного мозга, которые не только влияют на движение, но также нарушают мотивацию и познание. Эти последние симптомы могут иметь большое влияние на исход заболевания, влияя на его выживаемость и общее самочувствие, а также на стресс и расходы для семей.

Чтобы понять причины этих когнитивных симптомов , исследователи из Кембриджского университета использовали новый МРТ-сканер сверхвысокой мощности 7T в Центре визуализации мозга Вольфсона для измерения изменений в мозге людей с болезнью Паркинсона, ПНП или с хорошим здоровьем. «7T» относится к силе магнитного поля; большинство сканеров МРТ, как правило, имеют разрешение 3T или ниже.

Результаты опубликованы сегодня в журнале Movement Disorders .

Пациентов с болезнью Паркинсона и ПНП часто лечат такими препаратами, как L-ДОФА, которые компенсируют сильную потерю дофамина. Но лечение дофамином мало помогает при многих немоторных симптомах. Вот почему ученые начали обращать свое внимание на норадреналин , химическое вещество, которое играет решающую роль в функциях мозга, включая внимание и возбуждение, мышление и мотивацию.

Профессор Джеймс Роу из отдела клинической неврологии Кембриджского университета, который руководил исследованием, сказал: « Норадреналин очень важен для работы мозга. coeruleus — что означает «синее пятно». Это немного похоже на две короткие палочки спагетти длиной в полдюйма: они тонкие, маленькие и спрятаны в самом основании мозга, в стволе мозга».

Прошлогоднее исследование, проведенное группой профессора Роу, изучавшее мозг, пожертвованный Кембриджскому банку мозга, показало, что некоторые люди с ПНП потеряли до 90% голубого пятна, вырабатывающего норадреналин.

Вопрос, на который команда хотела ответить, заключался в следующем: как можно изучать эту крошечную область у пациентов, которые еще живы? Предыдущие МРТ-сканеры не имели разрешения для измерения области у живых пациентов.

«Голубое пятно — это причина, которую можно увидеть на обычном сканере», — сказал профессор Роу. «Даже хорошие больничные томографы не очень хорошо это видят. А если вы не можете это измерить, вы не сможете понять, чем отличаются два человека: у кого больше, у кого меньше? Мы хотели, чтобы МРТ-сканеры были достаточно хорошо, чтобы сделать это в течение некоторого времени».

В то время как большинство сканеров могут отображать структуры на уровне детализации рисового зерна, сканеры 7T, обладающие сверхсильными магнитными полями, могут обеспечить разрешение размером с песчинку. Сканеры позволили команде изучить голубое пятно испытуемых и подтвердить, что чем выше уровень повреждения этой области, тем тяжелее их симптомы апатии и тем хуже они справляются с когнитивными тестами.

Полученные данные дают надежду на новые методы лечения этих симптомов. Ряд препаратов, повышающих уровень норадреналина, уже прошел клинические испытания при других состояниях, и, таким образом, было показано, что они безопасны и хорошо переносятся. Профессор Роу и его коллеги в настоящее время проводят клинические испытания в больницах Кембриджского университета NHS Foundation Trust, чтобы выяснить, облегчают ли эти препараты симптомы ПНП.

Доктор Ронг Йе из отдела клинической неврологии Кембриджского университета, соавтор исследования, сказал: «Не каждый пациент с ПНП или болезнью Паркинсона получит пользу от препаратов, повышающих уровень норадреналина. Скорее всего, они принесут пользу этим людям. с повреждением их голубого пятна — и чем больше ущерб, тем больше пользы они, вероятно, увидят.

«Сверхмощный 7T-сканер может помочь нам определить тех пациентов, которые, по нашему мнению, получат наибольшую пользу. Это будет важно для успеха клинических испытаний, и если лекарства окажутся эффективными, это будет означать, что мы будем знать, каким пациентам назначать лечение. к. В долгосрочной перспективе это окажется более рентабельным, чем введение бустеров норадреналина пациентам, которые в конечном итоге не увидят никакой пользы».

Считается, что при ПСП повреждение голубого пятна вызвано накоплением тау-белка-мусора. Когда норадреналин разрушается, он, по-видимому, вызывает изменения в тау-белке, которые приводят к его накоплению. Затем это повреждает те же клетки, которые производят норадреналин, что приводит к порочному кругу. Аналогичная ситуация может возникнуть при болезни Паркинсона.

Сверхмощные сканеры мозга дают надежду на лечение когнитивных симптомов при болезни Паркинсона



Новости партнеров