Риск рака молочной железы у мужчин может быть связан с мужским бесплодием

Прочитано: 105 раз(а)


Риск инвазивного рака молочной железы у мужчин может быть связан с самосообщением о бесплодии партнера-мужчины, говорится в исследовании, опубликованном в журнале с открытым доступом «Исследование рака груди» . Авторы опросили 1998 мужчин в Англии и Уэльсе с диагнозом рак молочной железы, из которых 112 (5,6%) также сообщили о бесплодии, а 383 (19,2%) не имели детей.

Рак молочной железы у мужчин встречается реже, чем у женщин, и на сегодняшний день его связь с бесплодием изучалась только в небольших исследованиях. Только одно небольшое исследование предположило возможную связь между отцовством мужчин и раком молочной железы.

Авторы из Института исследования рака (Лондон, Великобритания) исследовали потенциальную взаимосвязь между самооценкой бесплодия или отсутствием детей и риском рака груди у мужчин. Майкл Джонс и его коллеги опросили 1998 мужчин (младше 80 лет), у которых в период с 2005 по 2017 год был диагностирован рак молочной железы и которые жили в Англии и Уэльсе. Их сравнивали с 1597 мужчинами в качестве контрольной группы, которые не были кровными родственниками. Восемьдесят мужчин сообщили о бесплодии (5,0%) в контрольной группе.

Риск инвазивных опухолей рака молочной железы (раковые клетки, которые распространяются за пределы места своего первоначального образования) был в значительной степени связан с мужским бесплодием, согласно данным 47 человек с раком молочной железы (2,6%) по сравнению с 22 контрольными пациентами без рака, но с самоотчетами о бесплодии (1,4%). %). Авторы не обнаружили каких-либо существенных ассоциаций между риском развития рака молочной железы и бесплодием партнера или когда источник бесплодия не был известен.

В дальнейших исследованиях авторы наблюдали большее количество мужчин с раком молочной железы (383 мужчины), которые сообщили об отсутствии детей, по сравнению с контрольной группой (174 мужчины). Тем не менее, авторы предупреждают, что отсутствие детей не полностью отражает мужское бесплодие, поскольку мужчины могут решить не иметь детей по целому ряду культурных и социальных причин.

Связанный риск рака молочной железы с бесплодием или отсутствием детей не был значительным на основе данных о 160 человек с опухолями рака молочной железы in situ (раковые клетки, которые не распространяются за пределы места своего первоначального образования) по сравнению с 1597 контрольными.

Майкл Джонс, соавтор, сказал: «Наши данные показывают, что может существовать связь между мужским бесплодием и инвазивным раком молочной железы у мужчин».

Авторы провели дальнейший анализ чувствительности к контролю потребления алкоголя, курения, семейного анамнеза рака молочной железы и заболеваний печени на случай потенциальной путаницы, но не нашли убедительных доказательств того, что эти факторы влияли на результаты. Авторы не контролировали ожирение, но исключили данные из некоторых анализов 11 мужчин с синдромом Клайнфельтера, девяти мужчин с раком в анамнезе, 29 мужчин с тяжелым ожирением и 169 мужчин с заболеваниями яичек. Три человека, родившиеся женщинами, не были включены ни в один из анализов.

Авторы предупреждают, что самооценка фертильности может быть неправильно классифицирована, поскольку фертильность представляет собой сложный процесс, который может включать факторы как мужского, так и женского пола в паре. Мужчины не могут сообщать о детях вне брака или о детях, о которых они могут не знать, или о которых они могли остаться бездетными по своему выбору. Авторы предполагают, что проверка бесплодия с помощью медицинских записей, хотя и непрактичная в этом исследовании, может уменьшить погрешность припоминания в будущих исследованиях.

Майкл Джонс добавил: «Причины рака молочной железы у мужчин в значительной степени неизвестны, отчасти потому, что он встречается редко, а отчасти потому, что предыдущие исследования были небольшими. Данные, представленные в нашем исследовании, предполагают, что связь бесплодия и рака молочной железы должна быть подтверждена дальнейшими исследованиями. необходимы исследования и будущие исследования потенциальных основных факторов, таких как дисбаланс гормонов».

Риск рака молочной железы у мужчин может быть связан с мужским бесплодием



Новости партнеров