Спустя 80 лет вновь обнаружен «вымерший» древесный таракан

Прочитано: 106 раз(а)


Большой бескрылый древесный таракан, обитающий только на острове Лорд-Хау в Австралии и считавшийся вымершим с 1930-х годов, был заново открыт студентом-биологом из Сиднейского университета.

«Первые 10 секунд или около того я думал: «Нет, этого не может быть», — сказал Максим Адамс, отличник профессора Натана Ло из Школы биологических наук Сиднейского университета. «Я имею в виду, что я поднял первый камень под этим огромным баньяновым деревом, и вот он».

«Мы нашли их семьи, все под одним баньяном», — сказал старший научный сотрудник Департамента планирования и охраны окружающей среды Нового Южного Уэльса Николас Карлайл, который вместе с Адамсом исследовал Северный залив, уединенный белый песчаный пляж, до которого можно добраться только пешком. «На самом деле, Максим и Натан были там до конца недели, обыскали все остальные баньяны в Норт-Бэй, но ничего не нашли».

Считалось, что уникальный лесной таракан острова Лорд-Хау (Panesthia lata), когда-то широко распространенный по всему архипелагу, вымер после прибытия на остров крыс в 1918 году. В течение следующих нескольких десятилетий в ходе поисков были обнаружены разрозненные популяции близких родственников. на двух крошечных островах в открытом море. Но вновь открытая группа генетически отличается от них.

«Выживание — отличная новость, поскольку с тех пор, как его видели в последний раз, прошло более 80 лет», — сказал председатель правления острова Лорд-Хау Аттикус Флеминг о находке, впервые сделанной в июле 2022 года. «Остров Лорд-Хау действительно является впечатляющим местом. он старше Галапагосских островов и является домом для 1600 местных видов беспозвоночных, половина из которых не встречается больше нигде в мире».

«Эти тараканы почти как наша собственная версия вьюрков Дарвина, разделенные на маленькие острова в течение тысяч или миллионов лет, развивающие свою собственную уникальную генетику», — добавил он.

Они не могут быть милыми и приятными, но тараканы являются краеугольным камнем поддержания здоровой экосистемы на острове, выступая в качестве важных переработчиков питательных веществ, важных для ускорения разложения бревен и в качестве источника пищи для других видов. Вот почему ученые изучали возможность повторной интродукции их на главный остров с прибрежных островков. Теперь они не должны.

«Еще так многому предстоит научиться», — сказал профессор Ло, глава лаборатории молекулярной экологии, эволюции и филогенетики (MEEP) в Школе наук о жизни и окружающей среде. «Мы надеемся изучить их среду обитания, поведение и генетику и узнать больше о том, как им удалось выжить, посредством дальнейших экспериментов на острове».

Бескрылый таракан имеет длину 22-40 мм, с металлическим цветом тела, который варьируется от красноватого до черного. В Австралии обитает 11 видов древесных тараканов Panesthia, мощных норных тараканов, которые живут внутри и питаются гнилыми бревнами в тропических и открытых лесах на севере и востоке Австралии.

В их кишечнике содержатся специализированные микроорганизмы, которые помогают переваривать целлюлозу в древесине. Самки рождают нимф, которые остаются в семейных группах со взрослыми особями. Но уникальные членистоногие ведут себя иначе и, возможно, были названы неправильно.

«Несмотря на распространенное название, предполагающее, что это тараканы, питающиеся древесиной, и что они зарываются в гниющие бревна, теперь мы полагаем, что они больше похожи на «каменных тараканов», а камни составляют важный компонент их среды обитания, возможно, из-за их совместного проживания». эволюции вместе с землей, собирающей пищу на острове Лорд-Хау Вудхен», — сказал Карлайл из DPE, который был частью группы ученых, которые заново открыли насекомое-палочко острова Лорд-Хау в 2001 году на пирамиде Болла, вулканическом обнажении в 23 км от побережья острова Лорд-Хау.

Спустя 80 лет вновь обнаружен «вымерший» древесный таракан



Новости партнеров