Ученые раскрывают новую стратегию предотвращения образования тромбов без увеличения риска кровотечения

Прочитано: 166 раз(а)


Терапия наночастицами, разработанная исследователями из Университетских больниц (UH) и Университета Кейс Вестерн Резерв, нацелена на сверхактивные нейтрофилы, особый вид лейкоцитов, чтобы предотвратить почти все типы тромбов, не вызывая при этом повышенного риска кровотечения. Доклинические результаты, опубликованные в журнале Science Translational Medicine, могут привести к более безопасным способам ухода за пациентами, пораженными тромбами. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 900 000 человек в США ежегодно страдают от опасных для жизни тромбов.

«Мы впервые показываем, что нейтрофилы являются ключевыми факторами как артериального, так и венозного тромбоза . И когда вы нацеливаетесь на нейтрофилы, вы не увеличиваете риск кровотечения, вы только снижаете риск свертывания крови», — сказала Лалита Наяк, доктор медицинских наук, исследование. ведущий автор, гематолог/онколог в Онкологическом центре UH Seidman, участник Программы развивающей терапии в Комплексном онкологическом центре Case и доцент Медицинской школы Case Western Reserve.

Исторически сложилось так, что артериальный и венозный тромбоз считались отдельными молекулярными явлениями, требующими отдельных парадигм лечения. Артериальный тромбоз (артериальный тромб ), который может вызвать сердечный приступ или инсульт, обычно лечат антиагрегантами, такими как аспирин, в то время как антикоагулянты используются для лечения венозного тромбоза (венозного тромба), причины боли или отека в ногах или тромбов.

Однако в последнее время эксперты начали подозревать общие черты между двумя событиями, которые можно было бы использовать в качестве новых терапевтических мишеней.

В новом исследовании Наяк и его коллеги используют животных моделей, чтобы показать, что сверхактивные нейтрофилы участвуют как в артериальном, так и в венозном тромбозе за счет повышенной способности мигрировать и прикрепляться к местам повреждения. Они также показывают, что сверхактивные нейтрофилы увеличивают производство ключевых факторов, используемых в качестве строительных блоков для сгустков.

Стремясь остановить этот процесс, исследователи определили группу рецепторов, уникальных для активированных нейтрофилов, и разработали наночастицы, покрытые антителами, которые специально нацелены на эти группы.

«Поскольку нейтрофилы играют важную роль в функции врожденного иммунитета, если мы нацелимся на все нейтрофилы, мы повысим риск инфекций. Но здесь мы начинаем говорить, что можем идентифицировать активированные нейтрофилы и только предотвратить их участие в образовании сгустка, — сказал Наяк.

Другие терапевтические механизмы для нацеливания на активированные нейтрофилы могут зависеть от фактора Крюппеля 2 (KLF2), фактора транскрипции, который исследователи определили как центральный для активации нейтрофилов.

«Было интересно, что мы меняем один фактор транскрипции в нейтрофиле, и он делает все это», — сказал Наяк. «Можем ли мы рассмотреть методы лечения, которые просто повышают KLF2, чтобы удерживать нейтрофилы в состоянии покоя? У нас так много возможностей для терапии».

Наяк подчеркивает, что, хотя это исследование, вероятно, повлияет на область тромбоза в целом, эти результаты могут быть особенно важными для пациентов с раком поджелудочной железы или другими видами рака, для которых тромбы являются частым осложнением. По данным CDC, сгустки крови являются основной причиной смерти у людей с раком после самого рака.

«Примерно у 40% всех больных раком поджелудочной железы перед смертью может образоваться тромб», — сказала она. «Следующие шаги в нашем исследовании включают использование мышиной модели тромбоза, связанного с раком , чтобы увидеть, можем ли мы использовать наночастицы в качестве таргетной терапии в этом случае».

Ученые раскрывают новую стратегию предотвращения образования тромбов без увеличения риска кровотечения



Новости партнеров