Наномедицина является ключом к лечению тройного негативного рака молочной железы

Прочитано: 113 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Наномедицина, нацеленная на лимфатические узлы, является ключом к лечению тройного негативного рака молочной железы.

Исследования, проведенные в Онкологическом центре Рогеля Мичиганского университета, могут предложить новый подход к лечению агрессивной формы рака молочной железы.

Исследование, проведенное под руководством Дуксина Сана, доктора философии, показало, что воздействие на иммунную микросреду в лимфатических узлах и опухолях одновременно приводит к длительной ремиссии опухоли у мышей, моделирующих метастатический трижды негативный рак молочной железы. Кроме того, использование наночастиц для доставки этих иммуномодулирующих препаратов повышает эффективность лечения. Эти результаты опубликованы в Science Translational Medicine .

Иммунотерапия в сочетании с химиотерапией уже давно одобрена в качестве стандартного варианта лечения тройного негативного рака молочной железы, но дает лишь ограниченный эффект у пациентов. Многие считают, что иммуносупрессивное микроокружение опухоли является одним из основных факторов, способствующих плохому ответу у пациентов с ТНРМЖ.

Сан, Чарльз Р. Уолгрин-младший, профессор фармации и профессор фармацевтических наук в Фармацевтическом колледже UM, говорит, что ранее разработанные иммуномодуляторы хорошо работают на животных моделях, но терпят неудачу в клинических испытаниях. Он и его команда хотели разработать лучший подход, который позволил бы лечить пациентов с ТНРМЖ в долгосрочной перспективе и выдержал бы строгие клинические испытания. Для этого им пришлось смотреть не только на микроокружение опухоли , но и на лимфатические узлы.

«Люди не уделяют достаточного внимания микроокружению лимфатических узлов», — сказал Сан. «Но это не менее важно. Лимфатические узлы играют решающую роль в инициировании прогрессирования и метастазирования рака».

Сунь и его команда вместе со старшим автором Вей Гао, доктором философии, исследовали стратегии модуляции микроокружения как опухоли, так и лимфатических узлов для улучшения ответа на лечение. Основываясь на 15-летнем опыте, Сан знал, что один тип наномедицины можно использовать для доставки иммуномодуляторов в эти микроокружения для изменения их макрофагов — типа лейкоцитов иммунной системы, которые борются с патогенами, такими как раковые клетки.

Команда Сана лечила мышиные модели рака молочной железы наночастицами альбумина, типом наномедицины, называемой Nano-PI, в сочетании с иммунотерапией, чтобы реконструировать микроокружение как в лимфатических узлах, так и в опухолях. Нано-ПИ не только усиливал доставку обоих иммуномодуляторов к лимфатическим узлам и опухолям, но и улучшал накопление препарата в макрофагах этих двух тканей.

«То, что мы обнаружили, было поразительно», — сказал Сан. «Если бы мы использовали эту наночастицу для доставки лекарств для модуляции опухоли и лимфатических узлов, мы достигли бы долгосрочной ремиссии опухоли и устранили метастазы в легких, чего никогда раньше не видели».

Сан говорит, что без Nano-PI препараты работали хорошо, но результаты были посредственными. Но как только они внедрили наночастицы таким образом, команда добилась почти 200 дней без роста опухоли, по сравнению с большинством моделей мышей, где опухоль возвращается через 90 дней.

«Это не лекарство, — быстро добавил Сан, — но оно представляет собой многообещающего кандидата для будущих клинических испытаний и дает нам указание на то, что, возможно, мы сможем добиться долгосрочной ремиссии опухоли».

В этом исследовании Sun использовала различные критерии дизайна для разработки Nano-PI, который является специфичным для лекарств, специфичным для наноносителей, специфичным для клеток-мишеней и специфичным для заболевания, для доставки лекарств в макрофаги двух типов тканей. В частности, Nano-PI был способен нацеливаться на M2-макрофаги, которые являются одним из основных иммунодепрессивных факторов, требующих регулирования для лечения метастатического рака молочной железы. Дизайны, показанные в Nano-PI, предполагают возможность повышения эффективности иммунотерапии для достижения долгосрочной полной ремиссии опухоли, которая может иметь лучшее клиническое применение у пациентов с ТНРМЖ.

Сан говорит, что наномедицина в целом не очень успешна в лечении рака, в основном из-за плохого клинического переноса от доклинических моделей к больным раком. Но в этом исследовании Сан и его команда нашли возможный способ повысить эффективность этой нанотехнологии.

«Наши результаты показывают, что, возможно, сами предыдущие принципы разработки наномедицины неверны».

Сан и его команда использовали новые критерии разработки наномедицины, которые были специфичны для лекарств, а это означает, что они должны использоваться для решения конкретной проблемы в конкретных условиях.

«У вас не может быть универсальной наномедицины для решения универсальных задач», — сказал Сан. «Это не может решить все проблемы для всех лекарств. Старый принцип дизайна рассматривает наномедицину как универсальную, но это не удается, когда он переводится с моделей на мышах в клинические испытания. Каждый наноноситель будет иметь свое собственное свойство и может делать только определенные вещи для достижения эффективности для пациентов».

Sun надеется, что для дальнейшего тестирования этой новой философии и продолжения изучения эффективности одновременного воздействия на лимфатические узлы и опухоли эти результаты могут быть перенесены в клинические испытания.

«Технология достаточно зрелая, чтобы мы могли производить наномедицину, которая доставляла бы лекарства, чтобы посмотреть, будет ли она переведена на испытания на людях и действительно достигнет долгосрочной ремиссии».

Наномедицина является ключом к лечению тройного негативного рака молочной железы



Новости партнеров