Сострадание помогает не всем парам, показало исследование

Прочитано: 91 раз(а)


Больше сострадания = лучшие отношения. Это очевидное правило для пар. Но, как показывает исследование, это касается не всех. Некоторые люди предпочитают обходиться без этого.

Будь то безвозвратное отчуждение или просто скука от повседневной рутины : «Консультирование пар может улучшить общение и качество отношений. И это положительно влияет на психическое здоровье », — говорит Эндрю Глостер, профессор клинической психологии в Университете Люцерна.

Методы терапии обычно основаны на результатах психологических исследований , которые предполагают, что психика большинства людей во многом функционирует по одним и тем же принципам.

Но, возможно, как показывает исследовательский проект по консультированию пар, объединять всех вместе — не такая уж и хорошая идея. Результаты опубликованы в Журнале контекстуальной поведенческой науки .

«Если вы посмотрите на пары индивидуально, вы можете получить разные результаты, а не брать среднее значение для всех». Психологическая однородность – предположение о том, что все люди мыслят одинаково – уже некоторое время подвергается сомнению. «Но лишь недавно психотерапевтические исследования обратили на это внимание».

Сострадание оставляет некоторых людей холодными

Новые методы сбора и анализа данных теперь позволили поставить под сомнение общий принцип консультирования пар, а именно: если один партнер испытывает сочувствие к другому, последний найдет его/ее более привлекательным. То же самое относится и к состраданию к самому себе.

Вполне соответствует популярной поговорке: только тот, кто любит себя, может любить других. Соответственно, сострадание обеспечивает большее удовлетворение в отношениях. Оно выражается, в том числе, в толерантности, доброжелательности и заботе при взаимодействии с другим человеком или – в случае самосострадания – с самим собой. Поэтому развитие этих качеств часто является частью консультаций для пар.

Команда Глостера проанализировала данные, которые ранее были частью другого исследования: 84 гетеросексуальные пары из Швейцарии вели своеобразный дневник в реальном времени. В течение недели они несколько раз в день отмечали свое сострадание к партнеру, самосострадание и привлекательность партнера.

«Таким образом, мы смогли проанализировать пары индивидуально с точки зрения каждого партнера и выяснить, насколько они отклоняются от среднего показателя», — объясняет Глостер.

Анализ показал, что девиз «Те, кто сочувствует своему партнеру, находят его более привлекательным» применим лишь примерно к половине пар. Что касается другой половины, исследователи практически не обнаружили никакой связи между состраданием к своим партнерам и влечением.

Еще один результат, который наблюдался только у партнеров-мужчин , был особенно неожиданным: мужчины, которые были сострадательны к себе (но демонстрировали мало сострадания к своим партнерам), даже находили своих жен или подруг менее привлекательными.

В качестве первого шага проясните динамику в отношениях

Этот вывод, безусловно, имеет значение для практического консультирования пар: «Для пар, которые видят связь между состраданием к любимому человеку и влечением, может быть полезно усилить сострадание и самосострадание», — комментирует Глостер. «Но для других эта стратегия может оказаться неэффективной».

Это может относиться, например, к подгруппе пар, для которых сострадание не играет роли. В особом случае мужчин, которые испытывают мало сострадания к своему партнеру, также следует ожидать, что усиление их сострадания к себе мало повлияет на то, насколько привлекательным они находят свою партнершу. Первым шагом будет развитие сострадания к жене или девушке.

По мнению Глостера, который работал с парами в качестве терапевта, имело бы смысл сначала прояснить динамику отношений в начале терапии и адаптировать стратегию терапии в соответствии с результатами. Это относится не только к консультированию пар, но и к другим формам психотерапии.

В течение следующих нескольких лет Gloster намерен выявить другие подгруппы, которые не реагируют на вмешательства в соответствии со средним показателем. Индивидуальная терапия может увеличить их шансы на достижение хорошего психического здоровья.

Сострадание помогает не всем парам, показало исследование



Новости партнеров