Solar Orbiter отправляется в миссию, чтобы раскрыть секреты Солнца

Прочитано: 54 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Рекламный блок 1

Американско-европейский зонд Solar Orbiter отправляется в воскресенье вечером из Флориды в путешествие, чтобы углубить наше понимание Солнца и того, как оно формирует космическую погоду, которая влияет на технологии на Земле.

Миссия, совместная работа ЕКА (Европейского космического агентства) и НАСА, должна начаться с космического центра Кеннеди на мысе Канаверал в 11:03 вечера (0403 по Гринвичу в понедельник) и может продлиться до девяти лет или даже дольше.

Ученые утверждают, что аппарат должен предоставить беспрецедентную информацию об атмосфере Солнца, его ветрах и магнитных полях, в том числе о том, как он формирует гелиосферу, обширную полосу пространства, охватывающую нашу систему.

Выходя из плоскости эклиптики — пояса пространства, приблизительно выровненного по отношению к экватору Солнца, по которому вращаются планеты, — он также получит первые в мире изображения неизведанных полярных областей нашей звезды.

Опираясь на гравитацию Земли и Венеры, Solar Orbiter сделает снимок с высоты птичьего полета полюсов Солнца и станет первым зондом, который сделает снимки труднодоступной области.

«Это будет Terra Incognita», — цитирует Даниэля Мюллера, научного сотрудника проекта ESA для миссии в Нидерландах, рассказывая веб-сайт НАСА. «Это действительно исследовательская наука».

Спутник настроен на максимальную скорость 245 000 километров в час (150 000 миль в час), прежде чем выйти на орбиту вокруг Солнца.

Космическая погода


Десять современных приборов на борту будут записывать множество наблюдений, чтобы помочь ученым раскрыть подсказки о том, что движет солнечными ветрами и вспышками.

Они испускают миллиарды сильно заряженных частиц, которые воздействуют на Землю, производя эффектное северное сияние. Но они также могут нарушить работу радиолокационных систем, радиосетей и даже, хотя и редко, сделать спутники бесполезными.

В сентябре 1859 года в Северной Америке произошла самая большая солнечная буря, которая вызвала большую часть телеграфной сети континента и омыла небеса в полярных сияниях, видимых даже на Карибах.

«Общество все больше полагается на то, что происходит в космосе, и поэтому мы больше зависимы от того, что делает Солнце», — сказал Этьен Париа, исследователь обсерватории CNRS в Париже.

«Представьте, что только половина наших спутников была уничтожена», — добавил Матье Бертомье, исследователь из парижской лаборатории физики плазмы. «Это было бы бедствием для человечества».

Титановый теплозащитный экран

Ближайший подход к зонду будет проводиться каждые шесть месяцев, когда Солнечный Орбитер будет ближе к Солнцу, чем Меркурий, всего в 26 миллионов миль (42 миллиона километров).

С изготовленным на заказ титановым теплозащитным экраном он выдерживает температуру до 500 градусов Цельсия (930 по Фаренгейту). Его термостойкая структура покрыта тонким черным слоем фосфата кальция, порошка, подобного древесному углю, который похож на пигменты, используемые в доисторических наскальных рисунках.

Экран защитит инструменты от экстремального излучения частиц, испускаемого солнечными взрывами.

Все телескопы космического корабля, кроме одного, выглядывают через отверстия в тепловом щите, которые открываются и закрываются в тщательно спланированном танце, в то время как другие инструменты будут работать за тенью щита.

Как и Земля, полюса Солнца — это крайние области, сильно отличающиеся от остальной части тела. Он покрыт корональными отверстиями, холоднее тянется там, где возникает стремительный солнечный ветер.

Ученые считают, что этот регион может стать ключом к пониманию того, что движет его магнитной активностью.

Каждые 11 лет полюса Солнца переворачиваются: север становится югом и наоборот. Непосредственно перед этим событием солнечная активность увеличивается, посылая мощные всплески солнечного материала в космос.

Солнечный Орбитер будет наблюдать поверхность, когда она взрывается, и записывать измерения, когда материал проходит мимо космического корабля.

Единственным космическим кораблем, который ранее пролетал над полюсами Солнца, было еще одно совместное предприятие ESA / NASA, Ulysses, запущенное в 1990 году. Но оно не приблизилось к Солнцу ближе, чем Земля.

«Вы не можете стать намного ближе, чем Solar Orbiter, и все еще смотреть на Солнце», — сказал Мюллер из ESA.

Миссия будет контролироваться из Европейского центра космических операций в Дармштадте, Германия.

После запуска команда проведет три месяца тестирования, чтобы убедиться, что системы работают должным образом, прежде чем включать приборы на месте.

Приборы дистанционного зондирования будут активированы при первом заходе Солнца на орбиту Солнца в ноябре 2021 года.

 Solar Orbiter отправляется в миссию, чтобы раскрыть секреты Солнца

Рекламный блок 1

Новости партнеров

Загрузка...