Запуск иранского спутника провалился из-за санкций по космической программе

Прочитано: 61 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Рекламный блок 1

Иран заявил, что он «успешно» запустил спутник в воскресенье, но не смог вывести его на орбиту, что нанесло удар по его космической программе, которая, по утверждению США, является прикрытием для разработки ракет.

Попытка запуска Зафара — «Победы» на фарси — происходит за несколько дней до 41-й годовщины Исламской революции и решающих парламентских выборов в Иране.

Противники Ирана и Соединенных Штатов оказались на грани тотального противостояния дважды за последние семь месяцев.

Давние разногласия между Тегераном и Вашингтоном обострились в 2018 году, когда президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отказался от сделки, которая заморозила ядерную программу Ирана, прежде чем выдвигать новые требования, чтобы Тегеран свернул свою разработку баллистических ракет.

В прошлом Вашингтон также выражал обеспокоенность по поводу спутниковой программы Тегерана, заявив, что запуск ракеты-носителя в январе 2019 года является нарушением ограничений на баллистические ракеты.

Иран утверждает, что не намерен приобретать ядерное оружие, и заявляет, что его аэрокосмическая деятельность носит мирный характер и соответствует резолюции Совета Безопасности ООН.

В воскресенье он запустил спутник Zafar в 7:15 вечера (1545 по Гринвичу), но не достиг орбиты, заявило министерство обороны.

Представитель министерства первоначально заявил, что спутник был «успешно» запущен и прошел «90 процентов пути», достигнув высоты 540 километров (335 миль).

«Simorgh (ракета) успешно продвинул спутник Zafar в космос», — сказал Ахмад Хоссейни из космического подразделения министерства.


«К сожалению, в последние минуты перевозчик не набрал необходимой скорости», чтобы вывести его на орбиту, сказал он государственному телевидению.

«Даст Бог с улучшениями, которые будут сделаны в будущих запусках, эта часть миссии также будет выполнена», — добавил он.

«Мы достигли большинства поставленных целей, и данные были получены, и в ближайшем будущем, проанализировав данные, мы предпримем следующие шаги».

Министр связи Мохаммад Джавад Азари Джахроми признался в англоязычном твите вскоре после этого, что запуск «провалился».

«Но мы НЕ ОСТАНАВЛИВАЕМЫЕ! У нас еще больше отличных иранских спутников!» сказал Джахроми.

В твиттере на фарси он добавил: «Я бы хотел порадовать вас #good_news, но иногда жизнь идет не так, как мы этого хотим».

‘Новое поколение’

Иран в воскресенье также представил новую баллистическую ракету малой дальности и его «новое поколение» двигателей, предназначенных для запуска спутников в космос.

На сайте Революционной гвардии говорится, что ракета Раад-500 оснащена новыми двигателями Zoheir из композитных материалов, которые делают их легче, чем предыдущие стальные модели.

Он также представил двигатели Салмана, изготовленные из тех же материалов, но с «подвижным соплом» для доставки спутников в космос, что позволяет «маневрировать за пределами атмосферы».

В январе 2019 года Тегеран объявил, что его спутник Payam — «Послание» на фарси — не вышел на орбиту после того, как власти заявили, что запустили его для сбора данных об окружающей среде в Иране.

Соединенные Штаты заявили, что запуск ракеты-носителя был нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 2015 года, в которой одобрено международное соглашение об ограничении ядерной программы Тегерана.

В резолюции 2231 содержится призыв к Ирану воздерживаться от любых действий, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие.

Кибератаки

В сентябре Тегеран подтвердил, что произошел взрыв на одной из его спутниковых площадок из-за технической неисправности, и ударил Трампа за то, что он «радостно» написал в то время.

Трамп сказал, что США не имеют никакого отношения к тому, что он назвал «катастрофической аварией» в Космическом центре Семнан, а также опубликовали в Твиттере изображение с высоким разрешением, указывающее на видимый ущерб на площадке.

Воскресные события произошли во время обострения напряженности между Тегераном и Вашингтоном после того, как 3 января американский удар беспилотных самолетов убил верховного иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде.

Несколько дней спустя Иран нанес ответный удар, выпустив волну ракет по американским войскам, дислоцированным в Ираке.

Его силы обороны были подготовлены к ответным действиям США, когда они случайно сбили рейс авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» через несколько минут после взлета из Тегерана 8 января.

Иран говорит, что его интернет-сервисы сталкивались с кибератаками в течение последних двух дней, не уточняя источник атаки или возможные мотивы.

Космическая программа страны с отключением выводит из строя некоторые западные страны, поскольку технология, используемая в космических ракетах, может также использоваться в баллистических ракетах.

Исламская республика успешно запустила несколько спутников с февраля 2009 года.

Он также отправил в космос обезьян, черепаху, мышь и червей.

Запуск иранского спутника провалился из-за санкций по космической программе


Рекламный блок 1

Новости партнеров

Загрузка...