UBS предсказывает, что сверхбыстрые путешествия с использованием космического пространства могут обойтись рынку в 20 миллиардов долларов

Прочитано: 424 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


По словам UBS, через десять лет высокоскоростные полеты в космосе обеспечат ежегодный рынок не менее 20 миллиардов долларов и будут конкурировать с рейсами междугородних авиакомпаний.

UBS ожидает, что более широкая космическая индустрия, которая сегодня стоит около 400 миллиардов долларов, удвоится до 805 миллиардов долларов к 2030 году.

UBS считает, что результаты космических полетов, которые в настоящее время возглавляют Virgin Galactic, SpaceX и Blue Origin, будут очень прибыльными.

В подробном отчете UBS, опубликованном в воскресенье, говорится, что через десять лет высокоскоростные полеты в космосе будут представлять собой ежегодный рынок, по меньшей мере, 20 млрд. Долл. США и конкурировать с рейсами междугородних авиакомпаний. По оценкам UBS, к 2030 году космический туризм станет рынком стоимостью 3 миллиарда долларов.

 UBS предсказывает, что сверхбыстрые путешествия с использованием космического пространства могут обойтись рынку в 20 миллиардов долларов

«Хотя космический туризм все еще находится на начальной стадии, мы считаем, что по мере того, как технология станет испытанной, а ее стоимость снизится из-за технологий и конкуренции, космический туризм станет более распространенным явлением», — отмечают аналитики UBS Джаррод Касл и Майлз Уолтон. «Космический туризм может стать трамплином для развития дальних путешествий на земле, обслуживаемой космосом».

UBS ожидает, что более широкая космическая отрасль, которая сегодня стоит около 400 миллиардов долларов, удвоится до 805 миллиардов долларов к 2030 году, если учесть эти инновации. Хотя эти подсекторы были бы небольшой частью этого, Касл и Уолтон сказали, что «перспективы космической экономики, космического туризма и дальних путешествий с использованием космоса стали гораздо более оптимистичными».

Частные космические компании «активно инвестируют в космические возможности», заявил UBS, и фирма считает, что доступ к космосу «обеспечивает более широкие возможности для инвестиций».

Революция в дальних путешествиях

По словам UBS, полеты на дальних рейсах, продолжительность которых превышает 10 часов, будут «каннибализированы» полетами на ракете «точка-точка». Фирма указала на планы SpaceX использовать огромную ракету Starship, которую она строит, чтобы за считанные минуты доставить до 100 человек по всему миру. SpaceX сказал, что Starship сможет лететь из Нью-Йорка в Шанхай за 39 минут, а не за 15 часов, которые в настоящее время занимают самолеты.

По оценкам UBS, ежегодно более 150 миллионов пассажиров летают по маршрутам продолжительностью более 10 часов. В прошлом году эти маршруты видели 527 000 маршрутов на самолете, который имел в среднем 309 мест, сказал UBS.

«Если мы предположим, что 5 процентов этих рейсов в будущем будут обслуживаться в космосе по 2500 долл. США за поездку, то на сегодняшний день возможность получения дохода составит более 20 млрд долларов в год», — сказали в UBS.

«Хотя некоторые могут рассматривать потенциал использования космоса для обслуживания рынка дальних перевозок как научную фантастику, мы думаем … что рынок большой, — сказал UBS.

UBS отметил, что «маловероятно, что ракета в ближайшее время перевезет более 300 человек», поэтому пропускная способность космического корабля, равная 100, будет максимальной в обозримом будущем. Тем не менее, UBS считает, что в течение дня может наблюдаться «увеличение частоты полетов в космос для обеспечения того же объема пассажиров», говорится в сообщении.

«Учитывая длительность коммерческих поездок на дальние расстояния и правила об ограничении временных интервалов при взлете и посадке в аэропортах, мы считаем, что ракета многократного использования (особенно если она не наземная) будет иметь существенно лучшие показатели использования, чем коммерческий самолет », — сказал UBS.

В результате UBS считает, что оценка в 20 миллиардов долларов «может оказаться консервативной», говорится в сообщении. Более 10 процентов людей в недавнем опросе UBS заявили, что они выберут космический корабль вместо самолета для дальних путешествий.

«Хотя сроки такого долгосрочного обслуживания не определены, мы считаем, что наши базовые предположения являются консервативными», — сказал UBS.

Рыночный потенциал космического туризма

По словам UBS, миллиарды долларов, вкладываемые в частные космические компании, представляют «высокий уровень» накопления капитала. Несмотря на то, что космический туризм ”все еще зарождается”, UBS сказал, что, по их мнению, подсектор ”станет основным направлением по мере того, как технология станет проверенной, а затраты упадут”.

На сегодняшний день космический туризм в основном ограничивался несколькими рейсами, организованными космическими приключениями США. За последние два десятилетия компания перевезла семь туристов на российских ракетах ”Союз”. При заявленной стоимости более 20 миллионов долларов на человека частные клиенты обычно проводили более недели на борту Международной космической станции.

Но теперь «есть ряд коммерческих космических предприятий, чтобы открыть суборбитальные путешествия», отметил UBS. Virgin Galactic и Blue Origin возглавляют эти усилия, и оба постепенно приближаются к запуску платных туристов.

«Эта область, кажется, является рынком, который обладает наибольшим потенциалом для быстрого роста», — сказал UBS.

Virgin Galactic глубоко погружена в программу развития своего космического корабля. В прошлом месяце космическое предприятие, принадлежавшее сэру Ричарду Брэнсону, отправило испытательного пассажира Бет Мозес на космический полет Virgin Galactic — впервые для частной американской компании. Космический корабль Virgin Galactic вмещает до шести пассажиров вместе с двумя пилотами. Поскольку у компании есть более 600 потенциальных астронавтов, подписанных на запуск, работа Моисея является ключом к подготовке Virgin Galactic для коммерческих операций. Стоимость билетов на рейсы Virgin Galactic составляет 250 000 долларов.

UBS считает, что бизнес-модель Virgin Galactic, как туристической компании и производителя космических кораблей, имитирует рост бизнеса в первые годы авиации.

«Таким образом, история может повториться, поскольку United Airlines сегодня могут проследить свои корни до Boeing Aircraft & Transport Company», — сказал UBS.

Blue Origin, компания, основанная генеральным директором Amazon Джеффом Безосом, также приближается к своим первым космическим полетам с пассажирами. Blue Origin разрабатывает ракетную систему New Shepard для компании, занимающейся космическим туризмом.

Поскольку и Virgin Galactic, и Blue Origin используют многоразовые системы космических кораблей, UBS полагает, что компании смогут сделать космический туризм «более распространенным явлением», когда повысится надежность и снизятся цены.

«Мы предполагаем, что космический туризм будет иметь возможность роста в 3 [миллиарда долларов в год] с двузначным числом», — сказали в UBS. «Это будет похоже на то, что произошло в коммерческой авиации, особенно после появления бюджетных авиакомпаний».

По мнению UBS, SpaceX также может увидеть значительный денежный поток от космического туризма через два разных предприятия. Компания Илона Маск только что завершила исторический испытательный полет своей капсулы Crew Dragon, которая сможет отправить до четырех астронавтов на космическую станцию. По оценкам UBS, NASA будет платить SpaceX в среднем около 58 миллионов долларов за астронавта, по сравнению с 81 миллионом долларов за астронавта за полеты на российских ракетах ”Союз”.

Вторая возможность SpaceX — для ранних полетов звездолета отправлять туристов на миссии за пределами непосредственной орбиты Земли. В сентябре Маск объявил, что японский миллиардер Юсаку Маэзава подписал контракт с SpaceX на полет вокруг Луны на Звездном корабле.

UBS предсказывает, что сверхбыстрые путешествия с использованием космического пространства могут обойтись рынку в 20 миллиардов долларов

 



Новости партнеров

Загрузка...