Социальные и экологические факторы могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Прочитано: 85 раз(а)


Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации, у людей, живущих в районах с неблагоприятными социальными и экологическими условиями, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта может быть в два раза выше.

В этом исследовании экологические проблемы включали загрязнение воздуха и воды , потенциально опасные или токсичные объекты, мало парков отдыха, а также дороги с интенсивным движением транспорта, железные дороги и аэропорты. Социальная уязвимость определялась как статус расового и этнического меньшинства; социально-экономические факторы, такие как доход, образование и уровень занятости; жилищный статус; и доступ к Интернету и здравоохранению.

«Наше исследование является одним из первых, в котором изучается влияние как социальных факторов, так и факторов окружающей среды в сочетании, а также рассматривается сложное взаимодействие между ними», — сказал старший автор исследования Сарью Ганатра, доктор медицинских наук, кардиолог и заместитель заведующего медицинским отделением. за исследования и директор кардиоонкологической программы и южноазиатской кардиометаболической программы в больнице и медицинском центре Лэхи в Берлингтоне, штат Массачусетс.

В этом исследовании использовался Индекс экологической справедливости, разработанный на основе данных Бюро переписи населения США, Агентства по охране окружающей среды США, Управления по безопасности и охране труда на шахтах США и Центров США по контролю и профилактике заболеваний, для оценки экологических недостатков во всех переписных районах США.

Анализ обнаружил:

  • У людей, живущих в наиболее экологически уязвимых районах, частота закупорки артерий в 1,6 раза выше, а частота инсультов более чем в два раза выше, чем у людей, живущих в наименее экологически уязвимых районах.
  • Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний были выше в наиболее уязвимых регионах: в два раза выше уровень диабета 2 типа, в 1,8 раза выше уровень хронической болезни почек и в 1,5 раза выше уровень высокого кровяного давления и ожирения.
  • Около 30% всех жителей США в возрасте 18–44 лет, 21% взрослых чернокожих и большинство взрослых латиноамериканцев проживали в местах с тревожно высокой экологической нагрузкой.

«Я был поражен, увидев тесные связи и сложное взаимодействие между социальными факторами и факторами окружающей среды, влияющими на состояние здоровья. Мы смогли продемонстрировать их «двойное влияние» на показатели здоровья. Что касается социально-экономических факторов , то факторы окружающей среды сыграли решающую и независимую роль в определении различных заболеваний сердца и других связанных с ними последствий для здоровья», — сказал Ганатра.

По мнению исследователей, устранение последствий социальных и экологических проблем потребует многостороннего подхода с мерами по снижению воздействия загрязнения и политикой, направленной на устранение причин бедности, оживление городов, высококачественное государственное образование , программы создания рабочих мест и доступное жилье. наряду с шагами по обеспечению всеобщего доступа к качественной медицинской помощи.

«Наша цель — дать возможность медицинскому сообществу лучше информировать пациентов о факторах окружающей среды, с которыми они сталкиваются ежедневно. Пациенты, в свою очередь, получают возможность снизить воздействие вредных условий окружающей среды, таких как воздействие вредных химических веществ и загрязнителей воздуха, чтобы свести к минимуму воздействие на здоровье. опасности и снизить риски для здоровья», — сказал Ганатра.

Политическое заявление Американской кардиологической ассоциации от марта 2024 года « Адаптация городов к здоровому и устойчивому образу жизни требует интегрированной государственной политики» рассматривает влияние городских систем снабжения — тех, которые обеспечивают энергию, мобильность, жилье, зеленую инфраструктуру, воду и управление отходами — на сердечно-сосудистое и метаболическое здоровье людей, живущих в городских поселениях по всей стране.

Предыстория и подробности исследования:

  • В исследовании использовались Индекс экологической справедливости 2022 года, Индекс социально-экологической справедливости и модуль экологической нагрузки для ранжирования переписных участков от наименее уязвимых до наиболее уязвимых и определения совокупного воздействия экологической несправедливости для более чем 71 000 переписных участков в США.
  • Соотношения показателей закупорки артерий, инсультов и различных показателей здоровья с поправкой на возраст, указанные в данных анализа на уровне населения и оценок сообщества (PLACES), сравнивались между рейтингами индекса и модуля. Оценки численности населения были взяты из опроса американского сообщества 2015–2019 годов.

Ограничения исследования заключаются в том, что оно не может доказать причину и следствие из-за характера базы данных. Однако результаты исследования показывают сильную связь.

Социальные и экологические факторы могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта



Новости партнеров