Социально связанные пожилые люди страдают от пандемии сильнее, чем изолированные сверстники

Прочитано: 29 раз(а)


Согласно новому исследованию исследователей UCL (Университетского колледжа Лондона), у пожилых людей с социальными связями во время пандемии произошло более резкое снижение качества жизни и удовлетворенности жизнью, а также большее увеличение одиночества, чем у их более изолированных сверстников.

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ( PNAS ), рассматривались ответы 4636 человек в Англии (средний возраст 67 лет) в период с 2018 по конец 2020 года.

Соавтор профессор Эндрю Степто из факультета поведенческих наук и здоровья UCL сказал: «Можно было бы ожидать, что пожилые люди, которые уже были социально изолированы, будут особенно уязвимы для потрясений и ограничений, связанных с пандемией.

«На самом деле наше исследование предполагает обратное: изолированные пожилые люди были в некоторой степени защищены от негативных аспектов пандемических ограничений, возможно, потому, что им было меньше терять с точки зрения социальных связей».

Исследователи проанализировали данные English Longitudinal Study of Aging, национально репрезентативного исследования населения Англии. Участники были опрошены в 2018–2019 годах и дважды в 2020 году — в июне/июле и ноябре/декабре.

Чуть менее трети (29%) респондентов были отнесены к категории социально изолированных, в зависимости от частоты контактов с друзьями и семьей, от того, жили ли они с партнером и участвовали ли в клубах, организациях или обществах.

До пандемии эти социально изолированные пожилые люди имели худшее качество жизни и удовлетворенность жизнью , а также большее одиночество, но в течение 2020 года их снижение в этих областях было меньшим, чем у их более социально связанных сверстников. Удовлетворенность жизнью снизилась примерно вдвое, что привело к тому, что изолированные пожилые люди во время пандемии испытывали такое же удовлетворение жизнью, как и взрослые, которые были более социально связаны.

Ведущий автор Кларин Кунг, старший научный сотрудник факультета поведенческих наук и здоровья UCL, сказала: «Вполне вероятно, что социально связанные пожилые мужчины и женщины испытывали большие нарушения в своих привычных распорядках и ритмах. испытали относительно меньше изменений в своей повседневной жизни, а их обычный распорядок дня и распорядок дня, возможно, менее подвержены нарушениям из-за ограничений во время пандемии.

«Наши результаты подчеркивают необходимость ухода за изолированными пожилыми людьми, а также во время кризисов быть внимательными к последствиям серьезных сбоев в социальной активности».

В отличие от этих эффектов, исследование показало, что изолированные взрослые испытывают большее снижение уровня физической активности, увеличивая разрыв между двумя группами, и по-прежнему с большей вероятностью будут беспокоиться о своем будущем финансовом положении. В среднем они не изменили свою вероятность использования Интернета, в то время как более социально связанные сверстники использовали Интернет больше.

Исследование получило поддержку Национального института исследований в области здравоохранения и социальной защиты Великобритании (NIHR) и Совета экономических и социальных исследований (ESRC), а также Национального института старения США.

Социально связанные пожилые люди страдают от пандемии сильнее, чем изолированные сверстники



Новости партнеров