Смертельная лихорадка, вызывающая кровотечение из носа, потрясла Ирак

Прочитано: 50 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Опрыскивая корову пестицидами, медицинские работники борются с кровососущими клещами в самом сердце самой крупной из обнаруженных в Ираке вспышек лихорадки, от которой люди умирают от потери крови.

Вид медицинских работников, одетых в полную защитную экипировку, стал обычным явлением в сельской местности Ирака по мере распространения конго-крымской геморрагической лихорадки, перескакивающей с животных на людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году в Ираке зарегистрировано 19 смертей среди 111 случаев ККГЛ у людей.

Вирус не имеет вакцины, и его начало может быть быстрым, вызывая сильное кровотечение как внутреннее, так и внешнее, особенно из носа. По словам медиков, он вызывает смерть в двух пятых случаев.

«Число зарегистрированных случаев беспрецедентно», — сказал Хайдар Хантуш, представитель здравоохранения провинции Ди-Кар.

Бедный сельскохозяйственный регион на юге Ирака, на эту провинцию приходится почти половина случаев заболевания в Ираке.

Он добавил, что в предыдущие годы случаи можно было пересчитать «по пальцам одной руки».

Вирус, передающийся клещами, включает как диких, так и сельскохозяйственных животных, таких как буйволы, крупный рогатый скот, козы и овцы, которые распространены в Ди-Каре.
—Укусы клещей—

В селе Аль-Буджари бригада дезинфицирует животных в конюшне рядом с домом, где заразилась женщина. В масках, очках и комбинезонах рабочие опрыскивают корову и двух ее телят пестицидами.

Рабочий показывает клещей, упавших с коровы и собранных в контейнер.

«Животные заражаются от укусов инфицированных клещей», — сообщает Всемирная организация здравоохранения.

«Вирус ККГЛ передается людям либо через укусы клещей , либо через контакт с зараженной кровью или тканями животных во время и сразу после убоя», — добавляет он.

Всплеск случаев в этом году шокировал официальных лиц, поскольку число случаев намного превышает зарегистрированные случаи за 43 года, прошедшие с тех пор, как вирус был впервые зарегистрирован в Ираке в 1979 году.

По словам Хантуша, в его провинции в 2021 году было зарегистрировано всего 16 случаев, приведших к семи смертельным исходам. Но в этом году в Ди-Каре зарегистрировано 43 случая, в том числе восемь летальных исходов.

Цифры все еще крошечные по сравнению с пандемией COVID-19, когда, по данным ВОЗ, в Ираке зарегистрировано более 25 200 смертей и 2,3 миллиона зарегистрированных случаев, но медицинские работники обеспокоены.

По данным ВОЗ, эндемичный в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и на Балканах уровень смертности от ККГЛ составляет от 10 до 40 процентов.

Представитель ВОЗ в Ираке Ахмед Зуитен заявил, что существует несколько «гипотез» вспышки в стране.

Они включали распространение клещей в отсутствие кампаний по опрыскиванию скота во время COVID в 2020 и 2021 годах.

И «очень осторожно мы приписываем часть этой вспышки глобальному потеплению , которое удлинило период размножения клещей», — сказал он.

Но «смертность, кажется, снижается», добавил он, поскольку Ирак начал кампанию по распылению, а новые методы лечения в больницах показали «хорошие результаты».

По данным ВОЗ, поскольку вирус «преимущественно передается» людям через клещей на домашнем скоте, большинство случаев приходится на фермеров, работников скотобоен и ветеринаров.

«Передача от человека к человеку может произойти в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей», — добавляет он.

Наряду с неконтролируемым кровотечением вирус вызывает сильную лихорадку и рвоту.

Медики опасаются, что после мусульманского праздника Курбан-Байрам в июле может произойти всплеск заболеваемости, когда семьи традиционно забивают животное, чтобы накормить гостей.

«В связи с увеличением убоя животных и увеличением контактов с мясом есть опасения увеличения числа случаев заболевания во время Курбан-байрама», — сказал Ажар аль-Асади, врач, специализирующийся на гематологических заболеваниях в больнице в Насирии.

По его словам, большинству инфицированных было «около 33 лет», хотя их возраст колеблется от 12 до 75 лет.

Власти проводят кампании по дезинфекции и расправляются со скотобойнями, которые не соблюдают гигиенические протоколы. Несколько провинций также запретили перемещение скота через свои границы.

Рядом с Наджафом, городом на юге, скотобойни находятся под наблюдением властей.

По словам рабочих и чиновников, вирус негативно сказался на потреблении мяса.

«Раньше я забивал 15 или 16 животных в день, а теперь больше семи или восьми», — сказал мясник Хамид Мохсен.

Фарес Мансур, директор ветеринарной больницы Наджафа, которая курирует бойни, тем временем отметил, что количество крупного рогатого скота, прибывающего на убой, упало примерно до половины нормального уровня.

«Люди боятся красного мяса и думают, что оно может передавать инфекцию», — сказал он.

В США среди детей распространяется устойчивая к антибиотикам инфекция



Новости партнеров