Сканирование показывает ослабленные связи в мозге подростков с риском биполярного расстройства

Прочитано: 49 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Исследование изображений мозга молодых людей с высоким риском развития биполярного расстройства впервые обнаружило доказательства ослабления связей между ключевыми областями мозга в позднем подростковом возрасте.

До сих пор медицинские исследователи знали, что биполярное расстройство было связано с ослаблением связи между сетями мозга , которые связаны с обработкой эмоций и мышлением, но то, как эти сети развивались до этого состояния, оставалось загадкой.

Сегодня в исследовании, опубликованном в  The American Journal of Psychiatry , исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Медицинского исследовательского института Хантера (HMRI), Университета Ньюкасла и международных организаций показали, что эти сети со временем уменьшаются у молодых людей с высоким генетическим риском развития биполярное расстройство, которое имеет важные последствия для будущих стратегий вмешательства.

Исследователи использовали технологию диффузионно-взвешенной магнитной визуализации (dMRI) для сканирования мозга 183 человек в течение двухлетнего периода. Они изучили прогрессивные изменения при сканировании мозга людей с высоким генетическим риском развития заболевания за двухлетний период, прежде чем сравнить их с контрольной группой людей без риска.

Люди, у которых есть родитель или брат или сестра с биполярным расстройством, считаются людьми с высоким генетическим риском, и вероятность развития этого состояния у них в 10 раз выше, чем у людей, не имеющих близких семейных связей. При сканировании мозга 97 человек с высоким генетическим риском биполярного расстройства исследователи отметили уменьшение связи между областями мозга, отвечающими за обработку эмоций и познание, в течение двух лет между сканированиями.

Но в контрольной группе из 86 человек без семейной истории психических заболеваний они наблюдали обратное: усиление нейронных связей между этими же областями, когда мозг подростка созревает, чтобы стать более способным к когнитивным и эмоциональным рассуждениям, необходимым во взрослом возрасте.

Профессор Scientia Филип Митчелл AM, практикующий академический психиатр из UNSW Medicine & Health, говорит, что полученные данные поднимают новые идеи о лечении и вмешательстве при биполярном расстройстве, развивающемся у молодых людей с более высоким риском.


«Наше исследование действительно помогает нам понять путь людей, подверженных риску биполярного расстройства», — говорит он.

«Теперь у нас есть гораздо более четкое представление о том, что происходит в мозгу молодых людей по мере их взросления».

Профессор Митчелл говорит, что, будучи клиницистом и исследователем, он своими глазами видел, как жизнь молодых людей может внезапно перевернуться с ног на голову, когда они переживают свой первый маниакальный эпизод.

«Мы видим много умных, способных детей, которые действительно наслаждаются жизнью, и тогда биполярное расстройство может стать огромным препятствием на пути к тому, чего они хотят достичь.

«Благодаря нашим новым знаниям о том, что на самом деле происходит в мозгу по мере того, как подростки из групп риска приближаются к взрослой жизни, у нас есть возможность разработать новые стратегии вмешательства, чтобы либо остановить развитие болезни, либо уменьшить воздействие болезни».

Мысленный образ

Профессор Майкл Брейкспир, который возглавлял группу в HMRI и Университете Ньюкасла, которая провела анализ сканов dMRI, говорит, что исследование иллюстрирует, как достижения в области технологий могут потенциально изменить жизнь способов лечения психических заболеваний. .

«Родственники людей с биполярным расстройством, особенно братья, сестры и дети, часто спрашивают об их собственном будущем риске, и этот вопрос очень важен для них лично», — говорит он.

«Это также проблема для их врачей, поскольку наличие биполярного расстройства имеет важные последствия для лекарств.

«Это исследование является важным шагом в проведении визуализирующих и генетических тестов, которые мы можем провести, чтобы помочь выявить тех, у кого может развиться биполярное расстройство, до того, как у них разовьются инвалидизирующие и стрессовые симптомы расстройства. являются частью стандартного ухода».

Исследователи подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем будут внесены изменения в существующие методы лечения. Для всех людей с генетическим риском развития биполярного расстройства также было бы непрактично и недешево проходить сканирование мозга, чтобы увидеть, проявляются ли в мозге признаки ослабления связей.

«Важный вывод нашего исследования заключается в том, что в мозге молодых людей с риском биполярного расстройства происходят прогрессивные изменения, что говорит о том, насколько важными могут быть стратегии вмешательства», — говорит профессор Митчелл.

«Если мы сможем начать раньше, будь то тренировка психологической устойчивости или, может быть, лекарства, то мы сможем предотвратить это прогрессирование в направлении серьезных изменений в мозге».

Доктор Глория Робертс, исследователь с докторской степенью, работающая в основном над проектом с 2008 года в UNSW Medicine & Health, увидела, как новые проявления психических заболеваний у молодых людей с риском развития биполярного расстройства могут значительно повлиять на психосоциальное функционирование и качество жизни.

«Углубляя наше понимание нейробиологии риска, а также устойчивости у этих людей с высоким риском, у нас есть возможность вмешиваться и улучшать качество жизни у людей, которые подвергаются наибольшему риску».

В результате новых результатов исследователи планируют провести третье последующее сканирование участников исследования. Они также находятся на ранних стадиях разработки онлайн-программ, которые помогают в развитии устойчивости, а также дают молодым людям навыки управления тревогой и депрессией, что, как они надеются, снизит их шансы на развитие биполярного расстройства.

Жизненный опыт

Мать двоих детей на пенсии Патрисия (имя изменено по соображениям конфиденциальности) не понаслышке знает, как биполярное расстройство может передаваться по наследству, поскольку у нее был покойный муж, который жил с этим заболеванием, и у одного из двух ее детей оно также развилось.

«Он был у моего мужа, и он верил, что он был у его отца и деда», — говорит Патрисия.

«Это также далеко от моей собственной семьи. Мой муж и я оба были очень заинтересованы в том, чтобы внести свой вклад в то, чтобы узнать больше об этом. Мы оба очень твердо верили, что ответы лежат в неврологии».

Поэтому, когда она узнала об исследовании, целью которого было сканирование мозга людей с риском биполярного расстройства и без него, она подумала, что это прекрасная возможность внести свой вклад. Ее дочери поставили диагноз в подростковом возрасте, но ее брата это не затронуло — обоим сейчас около 30 лет.

«Я бы хотела, чтобы они нашли способ избавиться от него», — говорит Патрисия об исследованиях биполярного расстройства .

«Это вызывает столько раздоров у людей, у которых оно есть, и это очень тяжело для близких. Я знаю, что у некоторых людей бывают периоды мании, когда они чувствуют себя вполне хорошо. Но это не все. раздражительны, когда они маниакальны. И у многих людей смешанная депрессия и мания, так что это неприятная болезнь».

Она говорит, что ее дети могут помочь исследователям выяснить, что может защитить тех, кто находится в группе риска,  у которых не  развивается болезнь.

«Итак, вы знаете, если они смогут узнать больше и даже придумают способ контролировать это, мы будем рады помочь».

Сканирование показывает ослабленные связи в мозге подростков с риском биполярного расстройства



Новости партнеров