В Румыни создают самый мощный в мире лазер

Прочитано: 259 раз(а)


Лазер в центре, недалеко от румынской столицы Бухаресте, эксплуатируется французской компанией Thales и использует изобретения, получившие Нобелевскую премию.

Жерар Муру из Франции и Донна Стрикленд из Канады получили Нобелевскую премию по физике 2018 года за использование мощности лазеров для создания современных прецизионных инструментов в корректирующей глазной хирургии и в промышленности.

«Острые лучи лазерного света дали нам новые возможности для углубления наших знаний о мире и его формирования», — говорится в цитате Нобелевской академии.

В центре, перед стеной экранов, на которых отображаются лучи света, Тома проверяет ряд индикаторов, прежде чем начать обратный отсчет.

По другую сторону стекла в длинных рядах красных и черных ящиков расположены две лазерные системы.

«Я не буду лгать. Время от времени ситуация может становиться немного напряженной», — сказал 29-летний Тома агентству Франс Пресс во время недавнего пресс-визита на место.

«Но работать здесь также очень приятно. И мы очень рады, что у нас есть результаты», поскольку в центр приезжают команды международных исследователей, добавила она.

Лауреат Нобелевской премии Муру признался, что он был «очень тронут» своей «невероятной одиссеей» — из Соединенных Штатов, где он провел 30 лет, к осуществлению этого проекта в Европе.

Он родился в 2000-х годах в рамках проекта Инфраструктуры ELI Европейского Союза.

«Мы начинаем с маленького светящегося семени с очень, очень маленькой энергией, которая будет усилена в миллионы и миллионы раз», — сказал 79-летний Муру, пытаясь дать представление о «огромном сделанном шаге», достигнутых «феноменальных силах».

Ученые всегда стремились к созданию более мощных лазеров.

Однако к середине 1980-х годов они уперлись в тупик, поскольку не могли увеличить мощность, не разрушив то, что усиливало луч.

Именно тогда Муру и его тогдашний ученик Стрикленд изобрели метод под названием «Усиление чирпированных импульсов» (CPA), который позволил повысить мощность, сохраняя при этом безопасную интенсивность.

Он работает, растягивая ультракороткий лазерный импульс во времени, усиливая его и снова сжимая, создавая самые короткие и самые интенсивные лазерные импульсы, которые когда-либо видел мир.

Его уже применяют в корректирующей глазной хирургии, но он также открыл ученым возможность продолжать расширять границы мощности лазера.

«Мы будем использовать эти сверхинтенсивные импульсы для производства гораздо более компактных и менее дорогих ускорителей частиц», чтобы уничтожать раковые клетки , — сказал Муру.

Эпоха лазера

Другие возможные применения включают переработку ядерных отходов путем сокращения продолжительности их радиоактивности или очистку от мусора, накапливающегося в космосе, добавил он.

По мнению Муру, точно так же, как прошлый век был веком электронов, XXI век будет веком лазеров.

Масштаб деятельности исследовательского центра ошеломляет.

Система способна достигать пиковой мощности в 10 петаватт (10 в мощности 15 ватт) за сверхкороткое время, порядка фемтосекунды (одна миллионная миллиардной доли секунды).

По словам Франка Лейбрайха, управляющего директора по лазерным решениям компании Thales , для достижения «исключительного уровня производительности» потребовалось «450 тонн тщательно установленного оборудования».

Высокотехнологичное здание, в котором разместился центр, обошлось в 320 миллионов евро (350 миллионов долларов США), в основном финансируемых ЕС.

Thales называет это крупнейшей инвестицией, когда-либо сделанной в научные исследования в Румынии.

Между тем, такие страны, как Франция, Китай и США, уже продвигают собственные проекты по производству еще более мощных лазеров.

В Румыни создают самый мощный в мире лазер



Новости партнеров