Россия может ускорить запуск следующей космической капсулы после утечки

Прочитано: 108 раз(а)


Российская космическая корпорация «Роскосмос» заявила в понедельник, что утечка охлаждающей жидкости из российской космической капсулы, прикрепленной к Международной космической станции, не требует эвакуации ее экипажа, но агентство оставило открытой возможность запуска запасной капсулы, если это необходимо.

Роскосмос заявил, что группа экспертов позже в этом месяце определит, может ли капсула «Союз МС-22» безопасно использоваться экипажем для запланированного возвращения на Землю или ее следует выбросить и заменить.

Россия может ускорить запуск следующей космической капсулы после утечки

В нем говорилось, что следующий запланированный запуск «Союза» состоится в марте, но при необходимости его можно ускорить.

Утечка с корабля «Союз МС-22» была обнаружена на прошлой неделе, когда пара российских космонавтов собиралась выйти за пределы станции для запланированного выхода в открытый космос. Российское управление полетами прервало выход в открытый космос, когда наземные специалисты увидели поток жидкости и частиц, исходящих от «Союза», на прямой видеотрансляции из космоса.

Роскосмос и НАСА заявили, что инцидент не представляет никакой опасности для экипажа станции.

Роскосмос заявил, что утечка могла быть вызвана попаданием микрометеорита или куска космического мусора в один из внешних радиаторов капсулы.

В понедельник корпорация заявила, что утечка вызвала повышение температуры в отсеке для экипажа капсулы до 30 градусов по Цельсию (86 градусов по Фаренгейту). По словам Роскосмоса, температура в отсеке с оборудованием сначала взлетела до 40 градусов по Цельсию (104 градуса по Фаренгейту), но упала до 30 градусов по Цельсию (86 градусов по Фаренгейту) после того, как наземные специалисты переключили некоторые системы капсулы.

В Роскосмосе сообщили, что экипаж использовал вентиляторы в российском сегменте для подачи холодного воздуха в капсулу, чтобы снизить температуру в кабине до комфортного уровня.

«Повышение температуры на корабле «Союз МС-22» допустимо и не является критическим для функционирования оборудования и здоровья экипажа в случае необходимости их пребывания в корабле», — заявили в «Роскосмосе», добавив, что испытания корабельного оборудования система управления определила, что инцидент не затронул его.

Космическая корпорация заявила, что осмотр поверхности капсулы с помощью камеры робота-манипулятора канадского производства помог определить место утечки охлаждающей жидкости.

Прокопьев, Петелин и астронавт НАСА Фрэнк Рубио использовали «Союз МС-22» для прибытия на Международную космическую станцию ​​в сентябре, и он служил спасательной шлюпкой для экипажа. Капсула должна была доставить их обратно на Землю в марте в рамках регулярных ротаций.

Роскосмос заявил, что следующий космический корабль «Союз», «Союз МС-23», уже прошел некоторые испытания в рамках подготовки к ранее запланированному запуску в марте. В нем говорится, что запуск может быть ускорен, если это необходимо.

Директор Роскосмоса Юрий Борисов заявил журналистам в понедельник, что специалисты проанализируют состояние корабля и примут решение о дальнейших действиях примерно 27 декабря. Он сказал, что пробоина в «Союзе» составляет всего 0,8 миллиметра (0,03 дюйма).

«Если ситуация будет под контролем и мы будем полностью уверены в боеспособности корабля, он будет использован для запланированного возвращения экипажа», — сказал Борисов. «Если ситуация примет другой оборот, у нас, очевидно, есть резервные варианты».

Вместе с Прокопьевым, Петелином и Рубио в настоящее время на космическом аванпосте находятся еще четыре члена экипажа: астронавты НАСА Николь Манн и Джош Кассада; Коити Ваката из Японского агентства аэрокосмических исследований; и Анна Кикина из Роскосмоса.

Россия может ускорить запуск следующей космической капсулы после утечки



Новости партнеров