Российские металлурги интегрировали усилия в сфере цифровизации производства

Прочитано: 103 раз(а)


Руководители отечественных горно-металлургических компаний вполне ожидаемо для многих оказались едва ли не самыми заинтересованными участниками VIII конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Именно для металлургии, как одной из ключевых отраслей национальной экономики, вопросы импортозамещения ИТ-технологий, цифровой независимости и трансформации сегодня стоят особенно остро. И решать их российские промышленники намерены прямо сейчас, не дожидаясь спада санкционного угара. Причем, совместными усилиями.

Редкий форум может собрать на одной площадке руководителей «Норникеля», «Северстали», «Газпромнефти» и других российских промышленных гигантов. Конференция ЦИПР, призванная объединить лучшие решения в сфере цифровой экономики со стороны государства, крупного бизнеса, стартап-сообщества и науки — одна из них. Главная цель собравшихся — предпринять все необходимые шаги для достижения технологического суверенитета страны. «Для этого необходимо построить сильную ИТ-отрасль, которая способна создавать высококлассные цифровые решения под конкретные задачи производителей. Это и есть основа промышленного суверенитета», — заявил в рамках конференции премьер-министр Михаил Мишустин.

Задача непростая, но вполне выполнимая. Специально для этого по инициативе кабинета министров в 2022 году был образован Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Металлургия», в работе которого задействованы 18 российских горно-металлургических компаний. Специалистами уже сформирован портфель из 25 ключевых ИТ-проектов, общей стоимостью более 11 млрд рублей.

Например, «Норникель» взялся реализовать сразу три крупных проекта по разработке ИТ-систем. Причем компания не намерена привлекать для этих целей средства из госказны: ГМК уже нашла заинтересованных в будущих решениях инвесторов. В их числе компании Полюс, Мечел, АЛРОСА, УГМК, ЕвроХим и ФосАгро. «Создание ИЦК явилось таким жизнеспособным и эффективным механизмом, который позволяет создавать интересные продукты. Они интересны тем, что, во-первых, все со-заказчики тесно взаимодействуют и формируют свои требования, что позволяет нам рассчитывать на быстрое и эффективное внедрение этих проектов, когда они будут готовы к концу 2024 года. И, соответственно, создают хорошую возможность для их тиражирования. Потому что они же являются неплохим примером взаимодействия между различными ИЦК», — отметил в своем выступлении президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Председатель правительства РФ одобрил предложение руководства «Норникеля» по созданию центра ИКЦ в области электроники элементной базы, а также поддержал идею Владимира Потанина синхронизировать сроки перехода на отечественное ПО в области критической инфраструктуры. «Вы инвестировали в целый ряд компаний, связанных с информационными технологиями. «Норникель» активно занимается цифровыми финансами. Причем теми, о которых мы договорились с точки зрения безопасности. Регулирование в этой области очень важный элемент, который вы продвигаете», — отметил Михаил Мишустин.

Другой крупный участник работы ИЦК «Металлургия» — ПАО «Северсталь». «Четырнадцать проектов ИЦК признаны особо значимыми. Из них семь находятся в проработке. Три проекта ведет компания «Норникель», два – «Металлоинвест» и два «Северсталь». Эти три компании выступают якорными заказчиками. Здесь есть очень важные проекты, такие как диспетчеризация подземных горных работы, горное планирование, горно-геологическая информационная система, которые делает «Норильский никель», — рассказал гендиректор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

Участники конференции уверены, что все реализуемые металлургами ИТ-проекты имеют несомненный экспортный потенциал в странах СНГ, БРИКС и даже странах дальнего зарубежья.

Российские металлурги интегрировали усилия в сфере цифровизации производства



Новости партнеров