Использование преимуществ автоматизации рабочих мест без отчуждения персонала

Прочитано: 95 раз(а)


Что делать, если ваш коллега — бот? Использование преимуществ автоматизации рабочих мест без отчуждения персонала.

Необходимость для предприятий адаптироваться к требованиям на рабочих местах в связи с пандемией COVID-19 ускорила внедрение цифровых технологий с очевидными последствиями для рабочих мест и работников.

Но то, насколько сотрудники беспокоятся об угрозе автоматизации и насколько реальны эти опасения, может иметь последствия для рабочих мест, выходящие за рамки самих технологических изменений.

Наше новое исследование изучило, как сотрудники относятся к внедрению «роботизированной автоматизации процессов» ( RPA ) на рабочем месте. Мы также рассмотрели, как готовность использовать эти новые технологии повлияла на оценку сотрудниками программных ботов и их работы.

RPA относится к программному обеспечению, которое взаимодействует с различными приложениями, такими как система начисления заработной платы или веб-сайт, так же, как человек.

Программные роботы — так называемые рабочие пчелы RPA — могут выполнять рутинные, повторяющиеся и основанные на правилах задачи, такие как передача, ввод и извлечение данных , сверка бухгалтерского учета и автоматическая обработка запросов электронной почты . И они могут сделать это за долю стоимости найма реальных людей.

Круглосуточный работник

Неудивительно, что организации используют RPA из-за его преимуществ в плане затрат и производительности , но не без проблем. Например, поскольку RPA взаимодействует с различными приложениями, он может «сломаться» при обновлении одной из базовых систем и изменении пользовательского интерфейса.

RPA также является обоюдоострым мечом для сотрудников. С одной стороны, когда рутинные и повторяющиеся задачи передаются на аутсорсинг программным роботам, работники могут сосредоточиться на более сложных задачах, требующих «мягких» навыков, сочувствия и способности принимать решения.

С другой стороны, некоторые чувствуют угрозу со стороны программных роботов, потому что они, как правило, более продуктивны, делают меньше ошибок и не стоят так дорого, как люди.

Сотрудникам также может потребоваться выполнять дополнительные задачи, беря на себя работу, которую раньше выполнял персонал, замененный RPA. Как это ни парадоксально, меньшее количество сотрудников может привести к увеличению рабочей нагрузки, а не к ожидаемому ее снижению.

Точно так же по мере того, как сотрудники переходят от рутинных и сложных задач к преимущественно сложным, разнообразие их работы уменьшается. Это может привести к ощущению отчуждения на работе или ощущению отсутствия контроля над своей ролью.

Страх и энтузиазм

Эти различные точки зрения на автоматизацию были ясны в нашем исследовании. Мы опросили сотрудников и членов группы автоматизации в финансовом учреждении в Новой Зеландии об их восприятии и реакции на RPA и программных роботов.

Мы обнаружили, что на реакцию на RPA влияет то, что сотрудники воображали, как последствия программных роботов для их работы. В свою очередь, это повлияло на их сотрудничество с командой автоматизации, на их отношение к изменениям в своих задачах и рабочих процессах и, в конечном счете, на их взаимодействие с программными роботами, в том числе на то, как они оценивали производительность ботов.

Восприятие и реакция на RPA могут быть классифицированы по взглядам сотрудников на программных роботов как на бремя и угрозу, инструменты, товарищей по команде или инновационные инструменты.

Те, кто считал программных роботов бременем и угрозой до того, как они были представлены, как правило, отрицательно относились к своему опыту использования RPA. Они были обеспокоены безопасностью работы, отрицательно реагировали на увеличение ответственности за свою работу и были недовольны работой роботов.

Уроки для сотрудников и работодателей

На противоположном конце спектра те, кто рассматривал программных роботов как инструмент инноваций, увидели возможности RPA и преимущества использования роботов для повышения качества работы.

Некоторые охотно принимали роботов в члены команды , даже давали им человеческие имена и шутили, что бот взял больничный, когда перестал работать. Эта группа также оценила снижение собственной рабочей нагрузки благодаря RPA.

Поэтому неудивительно, что сотрудники, которые рассматривают программных роботов как новаторских помощников или товарищей по команде, как правило, тесно сотрудничают с командой автоматизации, чтобы найти лучший способ интеграции роботов и повышения их производительности.

В среднем сотрудники, которые рассматривали программных роботов как инструменты, как правило, соглашались, но по-прежнему скептически относились к изменениям своих рабочих нагрузок и производительности роботов . Они не хотели предлагать полное сотрудничество с командой автоматизации для настройки задач роботов, которые имели бы последствия для их собственных ролей.

Некоторый уровень автоматизации неизбежен для бизнеса. Чтобы использовать преимущества RPA, не отталкивая персонал, организации должны общаться четко и часто, развенчивая мифы о роботах и ​​их возможностях на раннем этапе, чтобы избежать ненужных недоразумений со стороны сотрудников.

Работодатели должны найти время, чтобы понять, как разные сотрудники относятся к инициативам по автоматизации. И им следует рассмотреть возможность включения идей сотрудников, чтобы увеличить общие преимущества автоматизации.



Новости партнеров