Рекомендации корпоративным заказчикам: какой сервер видеоконференцсвязи выбрать

Прочитано: 296 раз(а)


Нам часто задают вопрос – зачем компаниям покупать профессиональное решение ВКС, если можно использовать недорогие или даже совсем бесплатные видео клиенты? Давайте разберемся.

В тренде: видеоконференцсвязь

Выбор решения для видеосвязи рекомендуется начинать с определения технологии, которая наиболее полно будет соответствовать задачам, стоящим перед организацией – для чего будет использоваться система ВКС?

На сегодняшний день существует два типа архитектуры построения сетей видеосвязи.

Первый тип  – полноценный видеосервер MCU, который централизованно обрабатывает видео и берет на себя всю нагрузку по обработке видеопотоков, формирует из многих «квадратиков» изображение для каждого из абонентов и одним видеопотоком отправляет его каждому из участников конференции. Раньше стоимость таких решений была достаточно ощутима, сейчас есть вполне доступные по цене продукты, в том числе отечественных производителей.

Второй тип – проксирующий сервер, который занимается только коммутацией потоков видео  между пользователями, без их дополнительного сжатия и обработки. Если абонент открыл у себя на экране изображения трех собеседников, то сервер отправляет ему три параллельных потока видео. Именно так работают простые видеокоммуникаторы и веб-конференции. В этом случае основная часть нагрузки по обработке видео переносится с сервера на терминалы или персональные компьютеры пользователей системы, а отсутствие компрессии видеопотоков создает значительную дополнительную нагрузку на сеть передачи данных заказчика.

качественный виртуальный выделенный сервер

Для решения сложных корпоративных задач, таких как масштабные совещания с необходимостью подключения каждого участника, полноценная удаленная работа, дистанционное участие в конференциях, трансляции производственных процессов и т.п. оптимально  использовать архитектуру сети на основе сервера MCU, так как он:

  • значительно упрощает управление и масштабирование сети,
  • существенно снижает нагрузку и требования к используемым каналам связи и персональным компьютерам (если они используются в качестве видеотерминалов),
  • обеспечивает гибкость в реализации различных экранных раскладок, в том числе индивидуальных для конкретного пользователя (пользователь может видеть до 25 последних говоривших абонентов одновременно),
  • упрощает интеграцию систем ВКС с другими корпоративными системами,
  • более надежен в вопросах обеспечения отказоустойчивости — всегда можно установить нескольких серверов резервирования и объединить их в кластер, который может быть территориально распределенным.

Построение архитектуры на основе проксирующего сервера приемлимо для использования в организациях, если:

  • общение между абонентами происходит по внутренней сети предприятия,
  • сетевой ресурс предприятия практически не ограничен,
  • используется только режим лектора — слушателям нет необходимости видеть и слышать друг друга,
  • все компьютеры, на которых работают сотрудники, оснащены процессорами Intel выпуска после 2014 года (имеют графический сопроцессор) и пользователь не открывает больше одного-двух видеопотоков одновременно,
  • нет необходимости подключать внешних пользователей, а если такие и подключаются, то они не выводят у себя на экране более одного абонента.

Как мы видим, во втором случае ограничений в работе гораздо больше, чем в первом, и снижение разовых затрат на приобретение сервера ВКС оборачивается необходимостью использовать более мощные терминалы, высокой нагрузкой на каналы связи и возможными сложностями с управляемостью и интеграцией с другими системами организаций.

В тренде: видеоконференцсвязь
Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo (российский производитель серверных решений видеоконференцсвязи)


Новости партнеров