Разработан маркер на основе крови для выявления депривации сна

Прочитано: 99 раз(а)


Анализ крови, который может точно определить, когда человек не спал в течение 24 часов, был разработан экспертами из Университета Монаша в Австралии и Университета Бирмингема в Великобритании.

Такой уровень лишения сна увеличивает риск серьезных травм или смертельного исхода в критических ситуациях с точки зрения безопасности.

В биомаркере, опубликованном в журнале Science Advances, использовалась комбинация маркеров, обнаруженных в крови здоровых добровольцев. Вместе эти маркеры точно предсказывали, когда добровольцы исследования бодрствовали более 24 часов в контролируемых лабораторных условиях.

Биомаркер определял, бодрствовали ли люди в течение 24 часов, с вероятностью 99,2%, что они были правы, по сравнению с их собственной хорошо отдохнувшей выборкой. Когда один образец рассматривался без сравнения хорошо отдохнувших (аналогично диагностическому анализу крови ), он упал до 89,1 процента, что все еще было очень высоким.

Поскольку около 20 процентов дорожно-транспортных происшествий во всем мире вызваны лишением сна, исследователи надеются, что это открытие может помочь в будущих тестах, которые позволят быстро и просто выявлять водителей, лишенных сна. Биомаркер также может быть разработан для других ситуаций, когда лишение сна может привести к катастрофическим последствиям, например, на рабочих местах с критически важными условиями безопасности.

Старший автор, профессор Клэр Андерсон, руководила исследованием, когда она работала в Школе психологических наук Университета Монаша и Институте мозга и психического здоровья Тернера. Сейчас она профессор сна и циркадных наук в Университете Бирмингема в Великобритании.

«Это действительно захватывающее открытие для ученых, изучающих сон, и оно может изменить будущее управление здоровьем и безопасностью, связанное с недостаточным сном», — сказал профессор Андерсон. «Хотя требуется дополнительная работа, это многообещающий первый шаг.

«Имеются убедительные доказательства того, что сон менее пяти часов связан с небезопасным вождением, но вождение после 24 часов бодрствования, что мы обнаружили здесь, было бы, по крайней мере, сопоставимо с более чем удвоенным австралийским законным пределом употребления алкоголя.»

Этот тест также может быть идеальным для будущего судебно-медицинского использования, но требуется дальнейшая проверка.

Первый автор доктор Кэти Йеппе из Платформы протеомики и метаболомики Монаша, ранее работавшей в Школе психологических наук, сказала, что трудно сказать, как скоро можно будет разработать тест для использования после несчастного случая.

«Следующим шагом будет его тестирование в менее контролируемой среде и, возможно, в условиях судебно-медицинской экспертизы, особенно если оно будет использоваться в качестве доказательства аварий с участием водителей, засыпающих», — сказал доктор Йеппе.

«Учитывая кровь, тест более ограничен в придорожном контексте, но будущая работа может выяснить, проявляются ли наши метаболиты и, следовательно, биомаркер, в слюне или выдыхании».

Этот биомаркер депривации сна основан на бодрствовании в течение 24 или более часов, но может обнаруживать бодрствование до 18 часов. Биомаркер ограниченного сна в предыдущую ночь может быть разработан, но необходимы дополнительные исследования, чтобы объединить время, прошедшее после сна, с количеством сна в прогнозах.

«Если законы изменятся и введут тест на депривацию сна в дороге или на рабочем месте, потребуется гораздо больше работы», — сказал доктор Йеппе. «Это будет включать дальнейшую проверку биомаркеров, а также установление безопасных уровней сна для предотвращения нарушений и восстановления после них, не говоря уже о обширном судебном процессе».

« Можно разработать биомаркер ограниченного сна в течение предыдущей ночи, и другие добились прогресса в этом отношении ( Депнер и др .)».

Лишение сна может иметь фатальные последствия для других критически важных с точки зрения безопасности профессий. Считается, что крупные катастрофы, включая аварию Чернобыльского ядерного реактора и катастрофу космического корабля «Челленджер»*, отчасти вызваны человеческой ошибкой, связанной с усталостью.

«Объективные тесты, выявляющие людей, представляющих опасность для себя или других, срочно необходимы в ситуациях, когда цена ошибки фатальна», — сказал профессор Андерсон.

«Тестирование на алкоголь изменило правила игры в плане сокращения дорожно-транспортных происшествий и связанных с ними серьезных травм и смертельных исходов, и вполне возможно, что мы сможем добиться того же с усталостью. Но для достижения этой цели еще предстоит много работы».

Разработан маркер на основе крови для выявления депривации сна



Новости партнеров