Противомалярийный препарат перспективен в лечении синдрома поликистозных яичников

Прочитано: 26 раз(а)


Команда специалистов по обмену веществ и молекулярных биологов из больницы Чжуншань Фуданьского университета, работающая с коллегами из других учреждений Китая, обнаружила, что некоторые противомалярийные препараты перспективны в лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) у женщин.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Science, они протестировали препарат дигидроартемизинин (разновидность артемизинина ) на мышах, а затем на небольшой группе женщин с СПКЯ. Элизабет Стенер-Викторин из Каролинского института опубликовала статью «Перспектива» в том же номере журнала, в которой излагает свою работу и предполагает, что она может изменить подход к лечению СПКЯ в будущем.

СПКЯ — это состояние, при котором у женщин наблюдается аномальный рост кист на яичниках, что приводит к таким симптомам, как боль в животе, нерегулярный менструальный цикл, чрезмерный рост волос, прыщи и часто ожирение. Симптомы этого состояния обычно объясняются выработкой аномально высоких уровней андрогенов.

Неизвестно, что вызывает СПКЯ, и оно неизлечимо, но было разработано несколько методов лечения для облегчения симптомов. В ходе этой новой работы группа из Китая обнаружила, что применение класса лекарств, обычно используемых для лечения малярии, уменьшает симптомы как у мышей, так и у женщин.

Несколько лет назад другая группа исследователей обнаружила, что назначение людям с ожирением препарата артемизинина помогает превратить их белый жировой жир в бежевый жировой жир, который легче сжигать с помощью упражнений. Это побудило команду предпринять новую попытку рассмотреть вопрос о том, могут ли такие препараты быть полезными для пациентов с СПКЯ, поскольку другие исследования показали связь между уровнем бурого жирового жира и СПКЯ.

Исследователи сначала дали подопытным мышам дегидроэпиандростерон, тип андрогена, чтобы имитировать СПКЯ. Затем они дали им артемизинин и обнаружили, что он предотвращает повышение уровня тестостерона и развитие кист.

Воодушевленная результатами, команда провела небольшое клиническое исследование с участием 19 пациентов с СПКЯ, каждому из которых давали артемизинин три раза в день в течение трех месяцев. На тот момент у 12 пациенток менструальный цикл стал более регулярным, и почти у всех пациенток наблюдался более низкий уровень тестостерона в крови. Кроме того, уменьшилось развитие кист.

Противомалярийный препарат перспективен в лечении синдрома поликистозных яичников



Новости партнеров