Люди с синдромом Ларона могут быть защищены от сердечно-сосудистых заболеваний

Прочитано: 58 раз(а)


Новое исследование подчеркивает возможные преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы у людей с редким заболеванием, известным как дефицит рецептора гормона роста (GHRD), также называемым синдромом Ларона.

GHRD, который характеризуется нарушением способности организма использовать собственный гормон роста и приводит к задержке роста, был связан у мышей с рекордным увеличением продолжительности жизни на 40% и снижением риска развития различных возрастных заболеваний. Однако риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с GHRD до сих пор оставался неясным, что привело к предположению, что у людей эта мутация долголетия у мышей может фактически увеличивать сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование , опубликованное в журнале Med 26 апреля 2024 года, является последним результатом международного сотрудничества, охватывающего почти 20 лет, между Вальтером Лонго, профессором геронтологии Школы геронтологии имени Леонарда Дэвиса Университета Южной Калифорнии, и эндокринологом Хайме Гевара-Агирре из Университета Сан . Франсиско де Кито, Эквадор.

За последние два десятилетия Лонго, Гевара-Агирре и их коллеги исследовали здоровье и старение людей с генной мутацией, вызывающей GHRD. Эта редкая мутация, обнаруженная всего у 400–500 человек во всем мире, была выявлена ​​у группы эквадорцев, чьи предки бежали из Испании во времена инквизиции более трех столетий назад. Мутация оставляет у них неэффективные рецепторы гормона роста и приводит к карликовости.

Предыдущие исследования команды показали, что, хотя синдром GHRD/Ларона замедляет рост, он также снижает риск некоторых возрастных заболеваний. У них также более здоровый мозг и лучшие результаты в тестах на познавательные способности и память.

В рамках текущего исследования исследовательская группа изучила сердечно-сосудистую функцию, повреждения и факторы риска у пациентов с GHRD и их родственников. Исследователи провели два этапа измерений в Лос-Анджелесе и Эквадоре с участием в общей сложности 51 человека, из которых у 24 был диагностирован GHRD, а у 27 родственников без GHRD служили контрольной группой.

Ключевые результаты исследования включали:

  • У субъектов с GHRD наблюдался более низкий уровень сахара в крови, резистентность к инсулину и артериальное давление по сравнению с контрольной группой.
  • У них также были меньшие размеры сердца и одинаковая скорость пульсовой волны (показатель жесткости артерий), но у них была меньшая толщина сонной артерии по сравнению с контрольной группой.
  • Несмотря на повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого холестерина», у пациентов с GHRD наблюдалась тенденция к образованию атеросклеротических бляшек в нижних сонных артериях по сравнению с контрольной группой (7% против 36%).

«Эти данные свидетельствуют о том, что люди с GHRD имеют нормальный или улучшенный уровень факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с их родственниками», — сказал Лонго, старший автор нового исследования.

«Хотя протестированная популяция невелика, вместе с исследованиями на мышах и других организмах эти человеческие данные дают ценную информацию о влиянии на здоровье дефицита рецепторов гормона роста и позволяют предположить, что лекарства или диетические вмешательства, которые вызывают аналогичные эффекты, могут снизить заболеваемость и, возможно, продлить продолжительность жизни.»

Люди с синдромом Ларона могут быть защищены от сердечно-сосудистых заболеваний



Новости партнеров