Производители одежды стремятся войти в моду с помощью более экологичных методов

Прочитано: 116 раз(а)


В Европе появляется одежда, изготовленная из переработанного текстиля, что открывает новые возможности для бизнеса, которые также уменьшают воздействие отрасли на окружающую среду.

Два текстильных завода на юге Финляндии указывают на будущее отрасли.

На предприятиях в Эспоо и Валкеакоски предварительно обработанные текстильные отходы превращаются в целлюлозное волокно, которое выглядит и ощущается как хлопок.

Экономика замкнутого цикла

Эта деятельность является частью исследовательской инициативы под названием « Новый хлопковый проект» , которая получила финансирование ЕС, чтобы помочь озеленить модный бизнес путем переработки выброшенного текстиля в новую одежду. Трехлетняя инициатива продлевается на шесть месяцев до марта 2024 года и основывается на идее « экономики замкнутого цикла », в которой товары ремонтируются, повторно используются и перерабатываются.

«Мы хотим показать, что циркулярная экономика для текстиля возможна в Европе», — сказала Паула Сарсама, которая координирует проект «Новый хлопок» и является менеджером программы в компании Infinited Fiber Company в Эспоо. В проекте используется технология переработки отходов компании.

Выброшенная одежда представляет собой экологическую угрозу в Европе и во всем мире.

Большая часть отходов выбрасывается на свалки в более бедных частях мира, выбрасывая метан в воздух, а химические вещества в почву и грунтовые воды. По оценкам, в ЕС ежегодно выбрасывается 5,8 миллиона тонн текстиля, или около 11 килограммов на человека.

ЕС является одним из крупнейших в мире импортеров одежды: в 2019 году объем таких поставок составил 80 миллиардов евро.

Хотя ЕС получает большую часть своего текстиля из-за границы, он также производит его в таких странах, как Германия, Италия, Франция и Испания. На долю Италии приходится более 40% производства одежды в ЕС. Более того, за последние два десятилетия европейский экспорт выброшенной одежды утроился.

В текстильном секторе Европы занято более 1,5 миллиона человек, и, поскольку прогнозируется, что к 2030 году мировое производство текстиля вырастет на 63% по сравнению с 2022 годом, без принятия мер количество отходов будет только увеличиваться.

Европейская швейная промышленность стремится разорвать порочный круг, перейдя к более устойчивому производству и потреблению. Эти изменения обещают открыть новые возможности для бизнеса, одновременно помогая окружающей среде.

Коммерческое дело

В рамках проекта «Новый хлопок» использованный текстиль был приобретен голландской компанией Frankenhuis, которая собирает и систематизирует его и является партнером этой инициативы.

В Infinited Fiber Сарсама и ее коллеги работают с многочисленными сборщиками и сортировщиками текстиля. Большинство из них расположены в Северной Европе — это попытка свести к минимуму транспортные маршруты, затраты и выбросы.

«В будущем мы надеемся увидеть центры по переработке текстиля, которые будут закупать текстиль на местном уровне и предлагать различные решения по переработке и переработке на местах», — сказал Сарсама.

После разрушения отходы возрождаются в виде волокна, которое выглядит и ощущается как хлопок и называется «Инфинна».

Толстовка и спортивные штаны

На самом деле изготовление одежды — это следующий шаг во всем процессе.

Немецкий производитель спортивной одежды и обуви Adidas и компании, принадлежащие шведскому модному ритейлеру H&M, входят в число предприятий, которые будут использовать волокно Infinna для разработки, производства и продажи своей собственной продукции.

По словам Сарсамы, важной вехой для New Cotton Project стало появление на рынке первой одежды, изготовленной из текстильных отходов, в 2022 году.

Коллекции ритейлеров представляли собой ограниченные линейки товаров, продаваемых на онлайн-рынке. Сарсама сказал, что это обеспечило более широкий географический охват, чем если бы товары продавались в одном европейском магазине, каким бы большим он ни был.

Одежда включала комплект Adidas by Stella McCartney, состоящий из толстовки и спортивных штанов, а также джинсовую куртку H&M и пару брюк.

В проекте представлены все звенья цепочки текстильного производства — от первоначального дизайна до цеха. Цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, что создание новой одежды из текстильных отходов с высоким содержанием хлопка может быть коммерчески жизнеспособным.

Коллекция – это ключ к успеху

Ключевым компонентом перехода к экономике замкнутого цикла является организованный сбор и сортировка текстильных отходов.

В настоящее время менее 1% материалов, используемых для производства новой одежды, производится из переработанного текстиля. С 2025 года закон ЕС потребует от всех 27 государств-членов внедрить систему сбора отходов домашнего текстиля и соблюдать минимальные цели по переработке.

По словам Сарсамы, большой проблемой является обеспечение согласованности спецификаций различных частей сектора.

Например, в начале проекта «Новый хлопок» партнеры, планирующие новые коллекции, имели некоторые спецификации необходимых материалов, которые были неясны для организаций, занимающихся сбором хлопка. Это побудило оба сегмента улучшить обмен информацией.

Сотрудничество в этом секторе получило импульс с запуском в начале 2023 года платформы ECOSYSTEX . ECOSYSTEX объединяет 23 инициативы, финансируемые ЕС, в том числе «Новый хлопковый проект», направленных на устойчивое развитие текстильной промышленности. Целью ECOSYSTEX является углубление сотрудничества между партнерами.

Другой европейский проект, являющийся частью платформы, получил финансирование ЕС, чтобы продемонстрировать, как может работать система преобразования бытовых текстильных отходов в сырье для новых продуктов.

Инициатива, получившая название T-REX (сокращение от Textile Recycling Excellence), началась в прошлом году и продлится до мая 2025 года. Основное внимание уделяется группировке отходов. Это связано с тем, что для масштабного перепрофилирования выброшенную одежду сначала необходимо рассортировать по материалу, из которого она изготовлена.

«Проблема сортировщиков заключается в том, что предметы изготавливаются из разных материалов», — сказала Элизабет Мартин, координатор T-REX и менеджер Adidas. «Если мы сможем гармонизировать критерии качества методов сортировки, мы также сможем улучшить масштабирование».

Новые игроки

Помимо этого препятствия, возникает неизвестное: как потребители станут частью этого процесса, поскольку именно они будут выбрасывать старую одежду.

Включение этого сегмента в общую структуру потребует более простых вариантов утилизации текстильных отходов. Это, в свою очередь, будет означать изменения как в маркировке, так и в производстве.

«Способы, которыми потребители будут утилизировать бытовые текстильные отходы, будут играть роль, поскольку это повлияет на последующий процесс сортировки», — сказал Мартин.

В Стратегии устойчивого и экологичного текстиля на 2022 год Европейская комиссия предложила создать цифровой паспорт продукта ЕС — электронную запись, которая потребуется к 2030 году, чтобы в первую очередь побудить клиентов делать более осознанный выбор.

Основные данные, такие как состав одежды, источники происхождения, токсичность, варианты ухода и возможности разборки, помогут компаниям внедрить циркулярные модели.

В Европе надеются, что знания, полученные благодаря исследовательским инициативам, таким как New Cotton Project и T-REX, также будут способствовать совершенствованию практики во всем мире.

Для любых существенных изменений в текстильном секторе необходимо международное сотрудничество.

«Европа в настоящее время находится в авангарде этого стремления к переменам, но эти проблемы необходимо решать на глобальном уровне», — сказал Сарсама.

Производители одежды стремятся войти в моду с помощью более экологичных методов



Новости партнеров