Представлены новые достижения в лечении множественной миеломы

Прочитано: 29 раз(а)


Март – месяц распространения информации о миеломе. Множественная миелома — это рак крови, который чаще всего встречается у людей старше 45 лет. Это второй по распространенности рак крови и самый распространенный рак крови у чернокожих людей.

На данный момент лекарства от этой болезни не существует. Но, как объясняет доктор Джозель Кук, гематолог клиники Майо, последние достижения в лечении помогают людям жить дольше. И поскольку исследования множественной миеломы продолжаются, однажды на горизонте может появиться лекарство.

Множественная миелома — это рак, который формируется в лейкоцитах, называемых плазматическими клетками, которые накапливаются в костном мозге.

«Некоторые из этих плазматических клеток со временем мутируют, становятся аномальными и производят аномальный белок. Мы называем его иммуноглобулином, или в нашем мире мы называем его моноклональным белком. И поэтому со временем это может привести к повреждению», — говорит доктор. Готовить.

Повреждения, вызванные множественной миеломой, могут привести к анемии, болям в костях, частым инфекциям и почечной недостаточности .

«Лечение включает в себя… мы называем это терапией, направленной на плазматические клетки», — говорит доктор Кук. «Это методы лечения, специально направленные на иммунную систему . Поэтому обычно это комбинация трех или четырех препаратов».

Другие достижения в лечении включают трансплантацию костного мозга , при которой собственные стволовые клетки человека вводятся после высокодозной химиотерапии для восстановления и регенерации здорового костного мозга.

«Мы видели новые методы лечения, такие как CAR-T, или терапию химерными антигенными рецепторами-Т-клетками, когда мы берем Т-клетки людей и создаем их так, чтобы они специфически распознавали клетки миеломы», — говорит доктор Кук.

Благодаря подобным достижениям прогноз для пациентов с множественной миеломой продолжает улучшаться.

«Несколько лет назад люди говорили, что выживаемость составляла от трех до пяти лет. А сейчас я бы сказал, что медианная или средняя выживаемость составляет около 10 лет или даже больше», — говорит доктор Кук. «Надеюсь, мы сможем продлить ожидаемую выживаемость за пределы 20 лет и, возможно, в конечном итоге найти лекарство при моей жизни, я надеюсь».

Секвенирование раскрывает тайну множественной миеломы



Новости партнеров