Представлен электрический трехколесный автомобиль для службы доставки

Прочитано: 104 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


В июне стартап по производству электрических велосипедов Joco, который сдает электровелосипеды в аренду работникам службы доставки еды и другим курьерам в Нью-Йорке и Чикаго, начал тестировать новый автомобиль под названием Deliverator.

Сделанный в Юджине, штат Орегон, компанией Arcimoto Inc., Deliverator представляет собой электрический трехколесный транспорт с конфигурацией «обратный трехколесный велосипед» — два колеса спереди и одно сзади — что делает его похожим на гигантского омара.

Он имеет закрытый отсек для хранения объемом 20 кубических футов позади водителя, максимальную скорость 75 миль в час, дальность полета около 100 миль и стоит 25 000 долларов. Joco тестирует четыре устройства в рамках пилотной программы с Arcimoto и начала предоставлять демонстрационные версии кухням-призракам, продуктовым сетям и другим потенциальным клиентам , нуждающимся в транспортных средствах доставки.

«Им это понравилось», — сказал соучредитель Joco Джонни Коэн.

Я встретился с Коэном на стоянке склада самообслуживания в дальнем западном районе Манхэттена в будний день в конце июня, чтобы покататься на одном из Доставщиков.

После краткого инструктажа я въехал в полуденный трафик на Одиннадцатой авеню. (Благодаря недавнему изменению в законе штата Нью-Йорк мне не требовались водительские права на мотоцикл, чтобы управлять им на городских улицах, не требовался и шлем.)

Мотоциклетный руль поначалу казался странным, но через несколько кварталов я начал привыкать. Когда машина передо мной остановилась, чтобы припарковаться, я протиснулся вокруг нее слева и на одном открытом участке сбросил скорость до 30 миль в час. Это было куда приятнее, чем преодолевать те же кварталы в фургоне.

Фактор удовольствия, однако, не главное. Deliverator — это модифицированная версия флагманского продукта Arcimoto, FUV или Fun Utility Vehicle.

Вещевой отсек Deliverator заменяет единственное пассажирское сиденье FUV. В то время как оригинал предназначен для розничных клиентов, готовых выложить 17 900 долларов, чтобы насладиться бризом и привлечь внимание во время вождения, Deliverator предназначен для клиентов автопарка, стремящихся снизить эксплуатационные расходы и максимизировать доставку в час.

Основанная в 2007 году, компания Arcimoto потратила более десяти лет на разработку розничного FUV, который был отправлен своим первым клиентам в 2019 году. Работа над Deliverator началась в том же году.

Помимо Joco, у Arcimoto есть небольшие пилотные программы для Deliverator в Лос-Анджелесе; Ки-Уэст, Флорида; и Юджин, Орегон. Цель состоит в том, чтобы электрические трехколесные транспортные средства закрепились в США в качестве транспортных средств для доставки по городу, роль, которую они уже играют в городах Китая, Индии и Юго-Восточной Азии.

«Мы стремимся радикально расширить рыночные возможности для трехколесных транспортных средств», — сказал соучредитель и генеральный директор Arcimoto Марк Фронмайер.

По данным BloombergNEF Electric Vehicle Outlook, из 117 миллионов трехколесных транспортных средств, которые использовались на дорогах мира в прошлом году, более 90% находились в Китае и Индии. В одном только Китае парк насчитывает около 100 миллионов самолетов, которые в основном используются для перевозки пассажиров и грузов в коротких поездках. Почти 70% мирового парка электромобилей, в основном использующих свинцово-кислотные батареи, хотя в настоящее время происходит быстрый переход на литий-ионные. BNEF ожидает, что в этом году глобальные продажи электрических трехколесных транспортных средств превысят 12 миллионов единиц, из которых менее 10 000 за пределами Китая и Индии.

В США трехколесный транспорт остается нишевым продуктом, а модели с двигателями внутреннего сгорания, такие как Polaris Slingshot, продаются розничным покупателям как роскошные поездки выходного дня. Арчимото пытается использовать эту рекреационную привлекательность, чтобы заставить американских водителей выбирать легкие электромобили для некоторых из многих, многих коротких поездок, которые они совершают в одиночку на автомобилях.

«Мы очень хорошо конкурируем по фактору удовольствия со всеми видами игрушек на рынке, — сказал Фронмайер, — но тезис о полезности очень быстро становится очевидным для нашей клиентской базы».

На данный момент эта база невелика. В прошлом году компания построила около 300 автомобилей, в том числе двухместный фургон для розничной торговли, Deliverator и другие варианты, созданные для спасателей, ландшафтных дизайнеров и съемочных площадок. В этом году планируется 1000.

ElectraMeccanica, конкурирующий производитель электрических трехколесных транспортных средств, основанный в 2015 году, на сегодняшний день произвел более 400 своих флагманских автомобилей SOLO, в которых размещается только водитель, и продается по цене 18 500 долларов.

Такие транспортные средства, как FUV и SOLO, занимают промежуточное положение на рынке личного транспорта — больше, чем велосипед, но меньше, чем автомобиль.

«В США было трудно убедить людей покупать дорогие небольшие электромобили», — сказал Рейли Бреннан, партнер-основатель венчурного фонда Trucks из Сан-Франциско, который специализируется на транспорте. По его словам, большинство людей скорее купят подержанную Toyota Corolla.

Для клиентов автопарка трехколесные транспортные средства могут быть золотой серединой. Они меньше, проворнее и дешевле в эксплуатации, чем фургоны и грузовики, при этом они движутся быстрее, чем большинство грузовых велосипедов, и водитель не крутит педали. По словам Бреннан, поскольку города все больше ограничивают доступ легковых и грузовых автомобилей в центральные районы, трехколесные транспортные средства обеспечивают уверенность в завтрашнем дне: «В некоторых коридорах по всему миру небольшие и легкие электромобили, вероятно, будут единственным способом доставки без оплаты. штраф».

ElectraMeccanica также тестирует воду для доставки и другого коммерческого использования: грузовая версия SOLO с 12 кубическими футами места для хранения и ценой в 24 500 долларов должна начаться в ближайшее время.

В феврале компания объявила, что поставила 20 SOLO клиентам, включая магазины сэндвичей, закусочные и прилавок с замороженным йогуртом. Хотя эти пилотные программы в большей степени связаны с рекламой, чем с логистикой, они предполагают, что рынок трехколесных транспортных средств США движется в новом направлении. По словам Бреннана, количество покупателей с доставкой, вероятно, превысит количество розничных клиентов в течение следующих десяти лет.

Коэн из Joco сказал, что если все пойдет хорошо, он намерен разместить заказ на пару десятков единиц, когда пилотный проект завершится этим летом. Основной бизнес Джоко — сдача велосипедов в аренду работникам службы доставки, которые забирают их и оставляют на частных парковках, разбросанных по всему Нью-Йорку, но Доставщик им не будет доступен. Он предлагает трехколесные транспортные средства только клиентам автопарка, которые заключают контракт с Joco на доступ к нескольким транспортным средствам.

«Мы думаем, что следующая возможность на триллион долларов в транспортном пространстве будет связана с легкими электромобилями — электронными велосипедами, грузовыми велосипедами, этим прекрасным Доставщиком, — сказал он. — Вам не нужен двухтонный автомобиль, чтобы делать поставки, которые мы делаем».

Представлен электрический трехколесный автомобиль для службы доставки



Новости партнеров