Предшествующая инфекция Зика увеличивает риск последующей тяжелой лихорадки денге и госпитализации

Прочитано: 63 раз(а)


Исследование, проведенное бразильскими исследователями, показывает, что люди, заразившиеся вирусом Зика, подвергаются более высокому риску впоследствии заболеть тяжелой формой лихорадки денге и быть госпитализированными. Это открытие имеет большое значение для разработки вакцины против Зика.

Согласно научной литературе, второе заражение любым из четырех известных серотипов денге обычно протекает более тяжело, чем первое, но до сих пор не было исследовано корреляции между этим фактом и возникновением других заболеваний.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

Авторы заключают, что механизм, который усугубляет инфекцию денге после случая Зика, отличается от механизма двух последовательных инфекций вирусом денге. Вирусная нагрузка выше во втором эпизоде ​​денге, при этом высокие уровни воспалительных цитокинов не наблюдаются при вирусе Зика.

Обнаружение других маркеров позволило предположить, что увеличение тяжести может быть связано с активацией Т-клеток, ключевых частей иммунной системы, которые помогают вырабатывать антитела, в результате патогенного иммунного ответа, который получил название «первородный антигенный грех».

Этот процесс включает в себя так называемую Т-клеточную память — реакцию, при которой Т-клетки, образовавшиеся во время предыдущей инфекции, стимулируют выработку большего количества Т-клеток для борьбы с новой инфекцией. Поскольку эти новые клетки неспецифичны для вируса, они вызывают чрезмерный выброс воспалительных цитокинов, которые атакуют белки и ткани организма, что потенциально может привести к кровоизлиянию.

Исследователи проанализировали образцы 1043 лабораторно подтвержденных пациентов с лихорадкой денге, выявив тех, кто ранее перенес вирус Зика и лихорадку денге. Случаи заболевания произошли в 2019 году в Сан-Жозе-ду-Риу-Прету, большом городе в штате Сан-Паулу, Бразилия, который считается гиперэндемичным по денге, поскольку более 70% населения переболели этой болезнью. Его климат и география благоприятствуют циркуляции арбовирусов в течение всего года. Эпидемии денге происходили там в 2010, 2013, 2015, 2016 и 2019 годах с рекордным количеством случаев заражения серотипом 2.

«Мы пришли к выводу, что предыдущая инфекция денге не является фактором риска тяжести, вероятно, потому, что у пациентов уже была третья или четвертая инфекция. Однако предыдущая инфекция Зика была важна и стала отягчающим фактором во втором эпизоде ​​​​денге. Это привело нас к предложить новые механизмы и обновить наши знания о естественном течении болезни», — рассказала Agência FAPESP Кассия Фернанда Эстофолете, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Сан-Жозе-ду-Риу-Прету (FAMERP) и первый автор статьи.

«Наши результаты подтвердили результаты предыдущего исследования с участием детей, заболевших вирусом Зика, в Никарагуа. Позже, когда у них была лихорадка денге, риск серьезного заболевания увеличился. Мы показали то же самое (риск тяжелой формы денге увеличился в случае предшествующего вируса Зика или денге) для взрослых «Мы также показали, что ADE [антитело-зависимое усиление, при котором вместо обеспечения защиты антитела усиливают проникновение вируса в клетки-хозяева и могут усугубить заболевание] не является классическим», — сказал соавтор Маурисио Ласерда Ногейра.

«Это поднимает вопросы о типе вакцины против Зика, которую следует использовать, и об оптимальных сроках: следует ли вводить ее вместе с вакциной против лихорадки денге, чтобы избежать, например, проблемы, когда одно следует за другим? Существуют различные возможности, которые необходимо В Бразилии по-прежнему важнее сначала ввести вакцину от денге из-за большого количества случаев», — добавил Ногейра.

Номера дел

В ноябре 2023 года число случаев лихорадки денге в Бразилии превысило число, зарегистрированное за 12 месяцев 2022 года, достигнув 1 372 000, из которых 1 миллион был подтвержден в период с января по июль (когда был выпущен последний доступный бюллетень). По данным Министерства здравоохранения, больше всего случаев зафиксировано в штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс.

Что касается вируса Зика, то последние данные на 2023 год составляют 4773 вероятных случая, из которых 1725 были подтверждены. Больше всего случаев зафиксировано в Баии и Риу-Гранди-ду-Норти. Эпидемиологи отмечают, что об арбовирусных заболеваниях обычно не сообщается, потому что их трудно диагностировать, а многие люди имеют легкие симптомы и не обращаются за медицинской помощью для лечения.

В 2016 году, когда вспышки Зика произошли во многих частях мира, в Бразилии было зарегистрировано более 1,5 миллиона из 2,38 подтвержденных случаев заболевания в Северной и Южной Америке. В 2019 году в Южной Америке произошла эпидемия денге с более чем 3,13 миллиона зарегистрированных случаев, через четыре года после того, как вирус Зика впервые появился на континенте.

В марте 2023 года вакцина против лихорадки денге, произведенная японской компанией, получила одобрение ANVISA, бразильского агентства по надзору за здоровьем, и теперь эта вакцина доступна в частных клиниках. Институт Бутантана разрабатывает полностью местную вакцину против лихорадки денге для распространения в государственных клиниках. Разработка вакцины против Зика продолжается, но находится на более ранней стадии.

Денге и Зика являются флавивирусами, передаются одним и тем же комаром (Aedes aegypti) и имеют схожие симптомы, что часто затрудняет диагностику. Денге является более серьезным заболеванием, поскольку помимо лихорадки, головной боли, болей в мышцах и суставах, сыпи и тошноты она может вызвать кровотечение и даже смерть.

Симптомы Зика мягче, но вирус может вызывать серьезные проблемы у беременных женщин и младенцев, такие как микроцефалия и, возможно, синдром Гийена-Барре — неврологическое расстройство, приводящее к параличу.

Специалисты предупреждают, что комары Aedes и болезни, которые они передают, появляются в регионах с умеренным климатом из-за глобального потепления и изменения климата. Вырубка лесов также способствует увеличению числа случаев заболевания, поскольку в горячих точках биоразнообразия у комаров больше хищников.

Анализ образцов

Исследование проводилось с использованием образцов от пациентов с подозрением на денге, подтвержденным методом RT-PCR. Образцы были оценены на предмет наличия в анамнезе инфекции денге и вируса Зика с использованием иммуноферментного анализа (ELISA), разработанного группой FAMERP в партнерстве с лабораторией Ли Герке в Массачусетском технологическом институте (MIT) в США. Анализ был специально разработан для устранения высокой перекрестной реактивности между флавивирусами, наблюдаемой в коммерческих наборах, доступных на рынке.

Анализ показал, что пациенты с историей инфекции Зика имели в 2,34 раза более высокий риск развития тяжелой формы лихорадки денге и в 3,39 раза более высокий риск госпитализации по сравнению с контрольной группой (субъекты без денге и без истории болезни Зика). Относительно пожилой возраст (старше 59 лет) также был более высоким фактором риска тяжелых форм лихорадки денге и госпитализации.

Имея за плечами годы исследований, Ногейра и его группа опубликовали в 2021 году исследование, показывающее, что предшествующая инфекция денге у беременных женщин, инфицированных вирусом Зика, не увеличивает риск рождения ребенка с микроцефалией.

Эстофолете приступил к новому этапу исследований, продлив период исследования, чтобы охватить случаи лихорадки денге, зарегистрированные в 2022 году, и изменив серотип.

«Цель состоит не только в том, чтобы ответить на вопросы о серьезности, но и в том, чтобы узнать, является ли обнаруженный нами механизм одинаковым для всех серотипов денге, поскольку он влияет на другие факторы и механизмы. У нас не так много накопленных знаний о вакцинах против Зика. ,» он сказал.

Предшествующая инфекция Зика увеличивает риск последующей тяжелой лихорадки денге и госпитализации



Новости партнеров