Пожилые люди живут дольше в округах с большей предвзятостью по возрасту

Прочитано: 108 раз(а)


По словам исследователей Массачусетского университета в Амхерсте, которые были удивлены полученными результатами, пожилые люди, живущие в округах с большей предвзятостью по возрасту, имели лучшие показатели здоровья, чем те, кто проживал в районах с меньшей предвзятостью по возрасту.

«Получилось совершенно противоположное тому, что мы ожидали», — говорит Аллесия Рейд, доцент социальной психологии и старший автор статьи, опубликованной в журнале Social Science & Medicine . «Вместо того, чтобы умирать раньше в округах с более негативным отношением к пожилым людям, мы обнаружили, что пожилые люди жили дольше в округах с более негативным отношением к пожилым людям».

Рид и его коллеги основывали свою гипотезу на более ранних исследованиях, показывающих, что группы меньшинств , такие как афроамериканцы и сексуальные меньшинства , имеют худшие показатели здоровья в округах с более негативным отношением к их группе.

«Мы думали, как и в случае с этими выводами, что в округах с более негативным отношением к пожилым людям мы увидим, что они, скорее всего, умрут раньше, чем в округах с более позитивным отношением к жителям 65 лет и старше», — говорит Рейд. «Вопреки тому, что мы думали, в этих эйджистских сообществах происходит что-то позитивное, что помогает им жить дольше и здоровее».

Единственное другое известное исследование, в котором изучались возрастные предубеждения на уровне сообщества и здоровье пожилых людей, показало, что явное предубеждение по возрасту было связано с положительным поведением пожилых людей в отношении здоровья, в то время как неявное предубеждение было связано с негативным поведением пожилых людей в отношении здоровья.

Исследователи Университета Массачусетса в Амхерсте проанализировали данные о более чем миллионе американцев, которые сообщили о своей явной предвзятости, и прошли тест на неявную предвзятость, чтобы измерить свое отношение к пожилым людям в период с 2003 по 2018 год в рамках проекта Гарвардского университета «Неявное». Исследователи изучили ответы на вопрос о явной предвзятости: насколько вы предпочитаете пожилых людей по сравнению с молодыми?

Варианты варьировались от 1 («решительно предпочитают пожилых людей») до 7 («решительно предпочитают молодых людей»). Кроме того, в тесте на неявную ассоциацию были доступны оценки индивидуальной неявной возрастной предвзятости. Также был доступен округ США, в котором проживал каждый участник.

На основе этих данных команда разработала сводные оценки на уровне округа о том, насколько жители любят пожилых людей. Затем они связали это с показателями смертности в округе для лиц в возрасте 65 лет и старше из базы данных Центров по контролю и профилактике заболеваний. Округа с более явной возрастной предвзятостью имели более низкую смертность, или на 87,67 меньше смертей на 100 000 жителей. Напротив, неявное смещение не было связано с исходами смертности.

«Явная связь возрастной предвзятости со смертностью была очевидна только в сообществах с более молодым населением, но не зависела от этнического состава сообщества», — говорится в документе.

Исследователи рассмотрели способы, с помощью которых более эйджистские сообщества могут делать вещи, которые помогают поддерживать здоровье пожилых людей . Они обнаружили, что более явная возрастная предвзятость также была связана с более низким уровнем смертности среди молодых людей и взрослых среднего возраста в этих округах, что позволяет предположить, что любые преимущества для здоровья от жизни в эйджистских сообществах могут начать накапливаться в более раннем возрасте.

Кроме того, «сообщества с более явной возрастной предвзятостью также имели более высокий уровень физических упражнений…, лучшее общее состояние здоровья… и больше дней хорошего психического здоровья», — говорится в документе. Эти результаты указывают на потенциальные пути, по которым эйджистские сообщества могут способствовать укреплению здоровья. Тем не менее, исследователи также отмечают, что факторы, которые они не смогли изучить, такие как лучшее медицинское обслуживание и больше зеленых насаждений , также могут объяснить связь возрастной предвзятости сообщества с лучшим здоровьем.

Рид говорит, что удивительные результаты указывают на большее количество областей исследования, которые могут привести к увеличению продолжительности жизни для всех сообществ.

«Можем ли мы выяснить, что происходит в этих более эйджистских сообществах, что, по-видимому, потенциально способствует как улучшению психического здоровья, так и увеличению продолжительности жизни», — говорит она. «И если мы сможем точно определить эти вещи, то это будет сигналом для всех сообществ».

Пожилые люди живут дольше в округах с большей предвзятостью по возрасту



Новости партнеров