Новое исследование показывает, что повторяющийся стресс ускоряет старение глаз

Прочитано: 25 раз(а)


Новое исследование Калифорнийского университета в Ирвине предполагает, что старение является важным компонентом гибели ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме, и что при разработке новых методов лечения пациентов с глаукомой можно использовать новые пути.

Исследование было опубликовано сегодня в Aging Cell. Вместе со своими коллегами Дорота Сковронска-Кравчик, доктор философии, доцент кафедры физиологии и биофизики и офтальмологии, а также преподаватель Центра трансляционных исследований зрения Медицинской школы UCI, описывает транскрипционные и эпигенетические изменения, происходящие в стареющей сетчатке.

Команда показывает, как стресс, такой как повышение внутриглазного давления (ВГД) в глазу, заставляет ткани сетчатки подвергаться эпигенетическим и транскрипционным изменениям, подобным естественному старению. И как в молодой ткани сетчатки повторяющийся стресс вызывает признаки ускоренного старения, включая ускоренный эпигенетический возраст.

Старение – универсальный процесс, затрагивающий все клетки организма. В глазах это основной фактор риска для группы невропатий, называемых глаукомой. Текущие оценки показывают, что из-за увеличения стареющего населения во всем мире число людей с глаукомой (в возрасте 40–80 лет) увеличится до более чем 110 миллионов в 2040 году.

«В нашей работе подчеркивается важность ранней диагностики и профилактики, а также возрастного лечения возрастных заболеваний, включая глаукому», — сказала Сковронска-Кравчик. «Эпигенетические изменения, которые мы наблюдали, предполагают, что изменения на уровне хроматина приобретаются кумулятивным образом после нескольких случаев стресса. Это дает нам возможность предотвратить потерю зрения, если болезнь распознается на ранней стадии. »

У человека ВГД имеет циркадный ритм. У здоровых людей оно обычно колеблется в диапазоне 12-21 мм рт. ст. и имеет тенденцию быть самым высоким примерно у двух третей людей в ночной период. Из-за колебаний ВГД однократного измерения ВГД часто недостаточно для характеристики реальной патологии и риска прогрессирования заболевания у больных глаукомой.

Сообщалось, что долгосрочные колебания ВГД являются надежным предиктором прогрессирования глаукомы. Это новое исследование предполагает, что кумулятивное воздействие колебаний ВГД напрямую ответственно за старение тканей.

«Наша работа показывает, что даже умеренное гидростатическое повышение ВГД приводит к потере ганглиозных клеток сетчатки и соответствующим дефектам зрения при проведении исследования на старых животных», — сказала Сковронска-Кравчик. «Мы продолжаем работать над тем, чтобы понять механизм накопительных изменений при старении, чтобы найти потенциальные мишени для терапии. Мы также тестируем различные подходы для предотвращения ускоренного процесса старения в результате стресса».

Теперь у исследователей есть новый инструмент для оценки влияния стресса и лечения на состояние старения ткани сетчатки, что сделало возможным эти новые открытия. В сотрудничестве с Clock Foundation и Стивом Хорватом, доктором философии, из Altos Labs, который первым разработал эпигенетические часы, которые могут измерять возраст на основе изменений метилирования в ДНК тканей, исследователи смогли показать, что повторяющиеся, умеренное повышение ВГД может ускорить эпигенетический старение тканей.

«В дополнение к измерению ухудшения зрения и некоторых структурных изменений из-за стресса и возможного лечения, теперь мы можем измерить эпигенетический возраст ткани сетчатки и использовать его для поиска оптимальной стратегии предотвращения потери зрения при старении», — сказала Сковронска-Кравчик.

Новое исследование показывает, что повторяющийся стресс ускоряет старение глаз



Новости партнеров