Появилась новая надежда на лечение рака почки существующими препаратами

Прочитано: 92 раз(а)


Самое всестороннее исследование рака почки на уровне одной клетки выявило потенциальную мишень для лечения почечно-клеточной карциномы, рака с высокой смертностью, который трудно обнаружить. Исследователи из Института Wellcome Sanger, Кембриджского университета и больниц Кембриджского университета определили иммунные клетки, известные как макрофаги, которые экспрессируют ген IL1B, как имеющие решающее значение для развития опухоли.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Cancer Cell, рекомендует макрофаги IL1B в качестве многообещающей терапевтической мишени для лечения почечно-клеточной карциномы , учитывая, что на этот тип клеток уже нацелены существующие лекарства, предотвращающие рак легких . Следующим шагом, который уже исследуется, будут клинические испытания , чтобы доказать, что нацеливание на IL1B можно использовать для эффективного предотвращения образования или прогрессирования почечно-клеточной карциномы.

Почечно-клеточная карцинома (ПКР) является седьмым наиболее распространенным видом рака в Великобритании, при этом три четверти случаев и большинство смертей вызваны светлоклеточной почечно-клеточной карциномой (зПКР). Смертность от этого заболевания составляет 50%, отчасти потому, что у трех из пяти пациентов не проявляются симптомы, пока рак не находится на поздней стадии.

Многие опухоли ПКР формируются, когда обе копии гена VHL выключены. Подгруппа пациентов имеет наследственный рак почки , в том числе болезнь фон Хиппеля-Линдау (VHL), которая является генетическим заболеванием, при котором одна копия гена VHL выключена с рождения. Вторая копия VHL обычно отключается в результате общего генетического события, которое часто происходит в раннем возрасте и приводит к образованию бесчисленных опухолей.

В этом новом исследовании исследователи из Института Wellcome Sanger и Кембриджского университета изучили более 270 000 отдельных клеток и 100 микродиссекции 12 пациентов с опухолями почек. Образцы брали из разных частей опухоли, а также из нормальной ткани почки. Эти образцы были проанализированы с использованием секвенирования одноклеточной РНК и пространственной транскриптомики для картирования точного местоположения конкретных клеток в тканях.

Этот анализ выявил особый тип иммунных клеток, макрофагов, экспрессирующих ген IL1B, в большом количестве на краях опухолей.

«Использование как секвенирования отдельных клеток, так и пространственной транскриптомики позволило нам обнаружить не только то, какие типы клеток присутствовали в этих опухолях почечно-клеточного рака, но и то, как типы клеток были организованы в пространстве. Этот подход означал, что мы могли точно определить макрофаги, экспрессирующие ген IL1B в передние края опухолей, действуя почти как авангард роста опухоли», — говорит доктор Руоян Ли из Института Wellcome Sanger.

Полученные данные будут представлять особый интерес для пациентов с болезнью ВГЛ, которые с высокой вероятностью страдают многочисленными и стойкими опухолями. В то время как опухоли почек можно отслеживать и удалять хирургическим путем до того, как рак распространится на другие части тела, будут образовываться новые опухоли, и существует предел тому, сколько раз пациенты могут подвергаться хирургическому вмешательству до потери функции почек.

«В результате исследований перспективы для людей, живущих с болезнью VHL, значительно улучшились в последние годы. Даже до того, как ген VHL был идентифицирован, стандартом лечения всегда было пожизненное наблюдение с частыми, болезненными и дорогостоящими операциями для удалять опухоли, разбросанные по всему телу», — говорит Джошуа Манн, магистр здравоохранения, директор по здравоохранению VHL Alliance.

«Мы приближаемся к новой эре лечения ВГЛ с существенным сдвигом парадигмы, который в конечном итоге может даже покончить с этими операциями. Способ лечения опухолей, связанных с ВГЛ, без хирургического вмешательства был бы огромным стимулом для людей с этим заболеванием. Альянс VHL активно изучает возможности поддержки этих важных исследований».

Исследователи уже планируют клинические испытания, чтобы проверить, является ли нацеливание на макрофаги IL1B эффективным средством лечения ПКР. Тот факт, что существующие лекарства, нацеленные на этот путь, доказали свою эффективность в предотвращении некоторых видов рака легких, дает надежду на то, что эти испытания могут дать многообещающие результаты.

«Я с оптимизмом смотрю на то, что нацеливание на макрофаги IL1B может дать нам способ лечения почечно-клеточного рака без хирургического вмешательства. на их генетических корнях, а не ждать, пока они вырастут и удалить их. Как и в случае со всеми видами рака, чем раньше мы сможем вмешаться, тем лучше», — говорит доктор Томас Митчелл, Институт Wellcome Sanger и Кембриджский университет.

Появилась новая надежда на лечение рака почки существующими препаратами



Новости партнеров