Потеря веса полезна для людей с ожирением, но не для худых

Прочитано: 79 раз(а)


Согласно исследованию, в котором приняли участие почти 200 000 человек, преднамеренное похудение может принести долгосрочную пользу для здоровья людей с ожирением, независимо от метода или стратегии, которые они используют. Те, кто потерял более 4,5 кг, имели меньшую прибавку в весе и меньший риск развития диабета 2 типа, чем те, кто не сбросил вес, но худощавые люди не выиграли от этого, а попытки похудеть были связаны с более длительным увеличением веса и более высоким риском диабета 2-го типа. 2 диабет. Исследование опубликовано 27 сентября в журнале открытого доступа PLOS Medicine.

Ожирение может привести к более высокому риску заболеваний, включая диабет 2 типа. Контроль веса может быть эффективной стратегией профилактики и лечения ожирения и связанных с ним заболеваний, хотя долгосрочное изменение веса и риск развития диабета 2 типа недостаточно изучены.

Ци Сун и его коллеги из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, США, включили здоровых участников трех проспективных когортных исследований с 1988 по 2017 год. Люди были в возрасте от 24 до 78 лет и преимущественно женщины — 11,6% мужчин и 14,2% мужчин в когортах. Они сгруппировали методы, которые привели к потере веса более чем на 4,5 кг, в семь категорий: низкокалорийная диета , упражнения , низкокалорийная диета плюс упражнения, голодание, коммерческая программа похудения, таблетки для похудения и комбинация голодания, коммерческих и диетических таблеток. (ФКП).

Упражнения были наиболее эффективными для долгосрочного контроля и профилактики веса у людей с ожирением и связаны с наименьшим увеличением веса через четыре года — общий средний вес меньше, чем в начале, на 4,2% у людей с ожирением, потеря веса на 2,5% у лиц с избыточным весом и 0,4%. % у худощавых людей. Это было инвертировано для FCP, у людей с ожирением потеря веса составила 0,3%, у людей с избыточным весом — на 2% больше, а у худых — на 3,7% больше.

24 года спустя риск развития диабета у людей с ожирением снизился независимо от стратегии снижения веса: от снижения на 21% при физических упражнениях до снижения на 13% при приеме таблеток для похудения. Для людей с избыточным весом исследователи наблюдали снижение риска диабета 2 типа на 9% для физических упражнений до увеличения риска на 42% для тех, кто принимал таблетки, а у худых людей любая потеря веса была связана с повышенным риском диабета 2 типа. сахарный диабет — от увеличения на 9% для физических упражнений до увеличения на 54% для таблеток или FCP.

Авторы приходят к выводу, что, хотя потеря веса может быть полезна для людей с избыточным весом и ожирением, стратегии по снижению веса не приносят такой же пользы для худых людей, и стратегии по снижению веса должны использоваться только теми, кто в них нуждается с медицинской точки зрения.

«Мы были немного удивлены, когда впервые увидели положительную связь попыток похудеть с более быстрым набором веса и более высоким риском диабета 2 типа среди худощавых людей», — добавляет Сан. «Однако теперь мы знаем, что такие наблюдения подтверждаются биологией, которая, к сожалению, влечет за собой неблагоприятные последствия для здоровья , когда худощавые люди намеренно пытаются похудеть . потеря веса носит временный характер».

Потеря веса полезна для людей с ожирением, но не для худых



Новости партнеров