Постоянные тренировки 2–3 раза в неделю в долгосрочной перспективе связаны с низким риском бессонницы

Прочитано: 72 раз(а)


Постоянные физические упражнения 2–3 раза в неделю в долгосрочной перспективе связаны с более низким текущим риском бессонницы, а также с возможностью спать по рекомендованным 6–9 часам каждую ночь, говорится в опубликованном международном 10-летнем исследовании. в журнале открытого доступа BMJ Open.

Регулярные физические упражнения связаны с улучшением общего состояния здоровья, и несколько исследований показали, что физическая активность способствует улучшению качества сна и может облегчить симптомы хронической бессонницы, отмечают исследователи.

Но не совсем ясно, насколько пол, возраст, вес (ИМТ), общая физическая подготовка, общее состояние здоровья и тип упражнений способствуют этой связи, добавляют они.

Чтобы изучить это дальше, исследователи оценили частоту, продолжительность и интенсивность еженедельной физической активности, а также симптомы бессонницы, ночного сна и дневной сонливости среди взрослых среднего возраста из 21 центра в девяти европейских странах.

4399 участников исследования (2085 мужчин; 2254 женщины) были отобраны из Обследования респираторного здоровья Европейского сообщества.

Они ответили на вопросы о частоте и продолжительности физической активности на исходном уровне (ECRHS II; 1998–2002 гг.), а также о физической активности, симптомах бессонницы (Базовый опросник по скандинавскому сну; шкала 1–5), продолжительности сна и дневной сонливости (шкала сонливости Эпворта). ) 10 лет спустя (ECRHS III; 2011–14).

Участники, которые сообщили, что они занимались спортом по крайней мере два или более раз в неделю по 1 часу в неделю или более, были классифицированы как физически активные.

За 10-летний период 37% (1601) участников постоянно были неактивны; 18% (775) стали физически активными; 20% (881) стали неактивными; и 25% (1082) были постоянно активны.

Участники из Норвегии, скорее всего, были устойчиво активны, тогда как участники из Испании, за которой следовала Эстония, скорее всего, были постоянно неактивны.

Постоянно активными участниками чаще всего были мужчины, моложе и весившие немного меньше. Они также с меньшей вероятностью были курильщиками в настоящее время и с большей вероятностью работали в настоящее время.

После поправки на возраст, пол, вес (ИМТ), историю курения и исследовательский центр те, кто был постоянно активен, значительно (42%) реже испытывали трудности с засыпанием и на 22% реже имели какие-либо симптомы бессонницы. и на 40% реже сообщают о 2 или 3 (на 37% менее вероятно) симптомах бессонницы.

Симптомы бессонницы также были независимо связаны с возрастом, женским полом и весом.

Что касается общего количества часов ночного сна и дневной сонливости , после поправки на возраст, пол, вес, историю курения и исследовательский центр, постоянно активные участники, скорее всего, спали нормально, в то время как постоянно неактивные участники с наименьшей вероятностью попадали в эту категорию.

Постоянно активные люди значительно (55%) чаще спят нормально, значительно реже (29%) спят недолго (6 часов или меньше) и на 52% реже спят долго (9 часов и более). А у тех, кто стал активным, вероятность нормального сна на 21% выше, чем у тех, кто постоянно неактивен.

Исследователи признают, что они не смогли объективно оценить изменения уровня физической активности между двумя временными точками и что все элементы основывались на субъективной оценке с помощью анкеты.

Но, тем не менее, они заключают: «Наши результаты соответствуют предыдущим исследованиям, которые показали благотворное влияние [физической активности] на симптомы бессонницы, но текущее исследование дополнительно показывает важность последовательности в упражнениях с течением времени, потому что связь была потеряна для изначально активные субъекты, которые стали неактивными».

Постоянные тренировки 2–3 раза в неделю в долгосрочной перспективе связаны с низким риском бессонницы



Новости партнеров