Почти каждый шестой ребенок подвергается киберзапугиванию: ЕРБ ВОЗ

Прочитано: 65 раз(а)


Около 16 процентов детей в возрасте от 11 до 15 лет подвергались киберзапугиванию в 2022 году по сравнению с 13 процентами четыре года назад, говорится в отчете Европейского ВОЗ, охватывающем 44 страны, в среду.

«Этот доклад является тревожным звонком для всех нас, чтобы мы могли бороться с издевательствами и насилием, когда бы и где бы они ни происходили», — заявил в своем заявлении директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Согласно исследованию, озаглавленному «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», 15 процентов мальчиков и 16 процентов девочек сообщили, что подвергались киберзапугиванию хотя бы один раз за последние месяцы.

В агентстве ООН отметили, что пандемия изменила поведение подростков по отношению друг к другу.

«Виртуальные формы насилия со стороны сверстников стали особенно актуальными с момента начала пандемии COVID-19, когда во время карантина мир молодых людей становился все более виртуальным», — говорится в докладе.

В других случаях издевательства остались в целом стабильными, лишь с небольшим ростом.

Одиннадцать процентов мальчиков и девочек сообщили, что подвергались издевательствам в школе по крайней мере два или три раза в месяц за последние пару месяцев, по сравнению с 10 процентами четыре года назад.

Шесть часов экранного времени

Самый высокий уровень киберзапугивания наблюдался среди мальчиков в Болгарии, Литве, Молдове и Польше, а самый низкий уровень был зафиксирован в Испании, сообщила ВОЗ, не предоставив подробных данных.

«Поскольку молодые люди проводят в Интернете до шести часов каждый день, даже небольшие изменения в уровне издевательств и насилия могут иметь серьезные последствия для здоровья и благополучия тысяч людей», — сказал Клюге.

В отчете говорится, что каждый восьмой подросток признался в киберзапугивании других, что на три процентных пункта больше, чем в 2018 году.

При этом количество подростков, участвовавших в физических боях, в течение четырехлетнего периода оставалось стабильным на уровне 10 процентов: 14 процентов для мальчиков и 6 процентов для девочек.

Исследование было основано на данных 279 000 детей и подростков из 44 стран Европы, Центральной Азии и Канады.

В большинстве мест киберзапугивание достигло пика, когда детям было 11 лет для мальчиков и 13 лет для девочек.

В докладе говорится, что социально-экономический статус родителей мало влияет на поведение детей.

Однако Канада была исключением, где менее благополучная молодежь с большей вероятностью подвергалась издевательствам.

Там 27 процентов девочек, принадлежащих к 20 процентам наименее обеспеченных семей, заявили, что подвергались издевательствам в школе, по сравнению с 21 процентом девочек из 20 процентов наиболее богатых семей.

Отмечая, что проблема широко распространена, в докладе содержится призыв к более активным усилиям по повышению осведомленности.

«Необходимо больше инвестиций в мониторинг различных форм насилия со стороны сверстников», — говорится в сообщении.

«Существует также острая необходимость информировать молодых людей, семьи и школы о формах киберзапугивания и его последствиях, а также регулировать платформы социальных сетей для ограничения воздействия киберзапугивания », — заключили в докладе.

Почти каждый шестой ребенок подвергается киберзапугиванию: ЕРБ ВОЗ



Новости партнеров