Полиция Великобритании сняла завесу с крупнейшей в истории операции по борьбе с мошенничеством

Прочитано: 45 раз(а)


Полиция Великобритании в четверг заявила, что их крупнейшая в истории операция по борьбе с мошенничеством разрушила международную преступную сеть, нацеленную на сотни тысяч жертв в миллионах телефонных спам-звонков.

Столичная полиция, которая возглавляла 18-месячное глобальное расследование в отношении веб- сайта iSpoof , за последние недели арестовала более 100 человек, в том числе одного из его предполагаемых администраторов из Лондона.

Работая с Европолом, ФБР и другими правоохранительными органами по всему миру, подозреваемые были задержаны в Нидерландах, Австралии, Франции и Ирландии, а серверы были закрыты в Нидерландах и Украине.

Полиция Великобритании сняла завесу с крупнейшей в истории операции по борьбе с мошенничеством

Полиция Великобритании считает, что организованные преступные группы связаны с веб-сайтом и его десятками тысяч пользователей, которые могут получить доступ к программным инструментам на нем, чтобы помочь незаконно получить средства с банковского счета жертвы и совершить другое мошенничество.

Комиссар Met Марк Роули сказал, что расследование свидетельствует о «другом подходе» к преступникам, использующим технологии.

«Речь идет о том, чтобы начать с организованных преступников, которые на самом деле управляют и создают мошенничество, которое мы наблюдаем в окружающем нас мире», — сказал он журналистам.

Промышленное мошенничество

Лондонская служба безопасности — крупнейшая в Великобритании — заявила, что с начала года до августа подозреваемые заплатили за доступ к веб-сайту и совершили более 10 миллионов мошеннических звонков по всему миру.

Около 40 процентов были в Соединенных Штатах, в то время как более трети были в Великобритании, где только там пострадали 200 000 потенциальных жертв.

На сегодняшний день агентства по обнаружению мошенничества зафиксировали убытки в размере 48 миллионов фунтов стерлингов (58 миллионов долларов США) только в Великобритании, при этом самая крупная разовая кража составила 3 ​​миллиона фунтов стерлингов, а средняя сумма — 10 000 фунтов стерлингов.

«Поскольку информация о мошенничестве значительно занижена, считается, что полная сумма намного выше», — заявили в Метрополитене.

По словам источника, те, кто стоит за сайтом, заработали на нем почти 3,2 миллиона фунтов стерлингов.

На данный момент опознано только около 5000 британских жертв.

Однако расследование Метрополитена выявило номера телефонов более 70 000 потенциальных жертв, с которыми еще предстоит связаться.

Силы попытаются связаться с ними в течение следующих двух дней, отправив текстовые сообщения, направляющие тех, с кем связались, на свой веб-сайт, где можно безопасно зарегистрировать подробности.

«То, что мы здесь делаем, — это попытка индустриализации нашего ответа на индустриализацию проблемы организованной преступностью», — добавил Роули.

«Операция Проработка»

По данным Met, веб-сайт iSpoof, описанный как «международный универсальный магазин спуфинга», был создан в декабре 2020 года, и на пике популярности 59 000 пользователей платили за его услуги от 150 до 5000 фунтов стерлингов.

Это позволило подписчикам, которые могли платить в биткойнах, получить доступ к так называемым спуфинговым инструментам, благодаря которым их номера телефонов выглядели так, как будто они звонили из банков, налоговых инспекций и других официальных учреждений.

Некоторые из крупнейших потребительских банков Великобритании, в том числе Barclays, HSBC, Santander, Lloyds, Halifax, чаще всего подражали.

В сочетании с банковскими данными клиентов и данными для входа, незаконно полученными из других источников в Интернете, преступники смогли затем обмануть своих жертв.

«Они беспокоили их мошенническими действиями на их банковских счетах и ​​обманывали их», — объяснила детектив-суперинтендант Хелен Рэнс, которая ведет расследование киберпреступлений в Метрополитене.

Она отметила, что людям, с которыми связывались, обычно давали инструкции поделиться шестизначными банковскими кодами доступа, позволяющими опустошить их счета.

Метрополитен начал операцию «Разработка» в июне 2021 года в партнерстве с голландской полицией, которая уже начала собственное расследование после того, как там был размещен сервер iSpoof.

Последующий сервер, работающий в Киеве, был закрыт в сентябре, а сайт был окончательно отключен 8 ноября.

Накануне Метрополитен обвинил 34-летнего Тиджая Флетчера из восточного Лондона в мошенничестве и преступлениях организованной преступной группы.

Он остается под стражей и в следующий раз предстанет перед лондонским судом 6 декабря.

«Справедливо сказать, что он вел роскошный образ жизни», — сказал Рэнс, отметив, что расследование продолжается.

«Вместо того, чтобы просто закрыть сайт и арестовать администратора, мы преследовали пользователей iSpoof», — добавила она.

В Метрополитен отметили, что двое других подозреваемых администраторов за пределами Великобритании остаются на свободе.

Полиция Великобритании сняла завесу с крупнейшей в истории операции по борьбе с мошенничеством



Новости партнеров